Аида Азнавур-Гарваренц. Знаменитая сестра великого шансонье отмечает день рождения

Аида и Шарль Азнавур были неразлучны: брат и сестра вместе делали первые шаги на сцене, вместе росли и мечтали о большой сцене. В детстве они даже считали себя близнецами На протяжении всей своей жизни Аида старательно собирала и сохраняла все записи Шарля, которые легли в основу ее книги «Апарик» (Братик). "Аида, это моя память", - так великий шансонье Шарль Азнавур говорил о своей сестре. 13 января Аиде Азнавур исполнилось 99 лет.

В начале 1920-ых родители Азнавур окольными путями (через Болгарию, Грецию и другие страны) попали во Францию. Аида родилась в 1923 году в Салониках: у родителей и нее были так называемые “нансеновские паспорта” апатридов - людей без родины и гражданства.

Шарль и Аида, 1920-ые годы. Обложка автобиографической книги Аиды Азнавур "Мой брат Шарль"На этом фото шутливая сценка, где Аида пытается поджечь влажную сигарету Шарля. Влажной сигарета стала заботами старшей сестры. Позже сам Шарль, глядя на фото, смеясь говорил, - теперь вы поняли как мой голос стал хриплым.

Во Франции положение семьи было бедственным, и однажды дети (Шарль и Аида) попробовали принять участие в уличном конкурсе певцов, организованном кафе Pigale в надежде выиграть денежный приз или хотя бы обед. Аида спела "взрослую" песню о любви и страданиях. Шарль исполнил какой-то шлягер. И каково же было их изумление, когда конферансье объявил, что Шарль получает первую премию и стофранковую купюру! Аида получила вторую премию и 50 франков. Радости детей не было предела. Они купили еды и бутылку вина для родителей и вернулись домой триумфаторами.

К началу 1940-ых Шарль и Аида определились с репертуаром: ему нравились песни Мориса Шевалье и Шарля Трене, а ей - грустные любовные песни. Аида завоевала несколько престижных наград, и ее пригласили петь в кабаре

Армянский бомонд Парижа в целом мало заботился о том, как и на какие средства живут их менее удачливые соотечественники в это тяжелое время.

Обратите внимание: 2 декабря день рождения американской поп-дивы Бритни Спирс.

Однако, в день бенефиса Аиды дамы практически в полном составе явились в кабаре, чтобы удостовериться, что она поет в приличном одеянии.

Началась война

Во время оккупации Парижа на Елисейских Полях проходили немецкие военные марши, но парижане, несмотря на все лишения, старались жить своей обычной жизнью: учились, работали, общались с друзьями, растили детей, ходили в рестораны и кафе - насколько это было возможно в те времена.

Шарль и Аида пели в клубах, причем в начале их карьеры больший успех сопутствовал сестре.

Аида пела армянские и французские песни. В составе труппы Трайона выезжала на гастроли в Швецию. Затем в Париже пела в кабаре «Concert Maillol». С братом, Пьером Роше и др. выступала в Монреале (Канада).

В сети youtube много аудиозаписей ее песен, но совершенно нет видео. Но послушайте ее голос красивый, чистый, эмоциональный. Такое голос хочется слушать снова и снова.

У матери Аиды и Шарля учителем литературы был Геворк Гарваренц. У этого поэта, автора государственного гимна Армении, в 1932 году родился сын по имени Жорж. Когда семья Гарваренц обосновалась во Франции, Жорж влюбился в Аиду . Они поженились 17 сентября 1965 года.

О романе Жоржа и Аиды читайте в статье "Аида Азнавур-Гарваренц и ее вечная любовь"

Шарль Азнавур с сестрой Аидой и дочерью Седой«Наша последняя фотография перед его смертью», – написала Седа Азнавур. На фотографии Шарль Азнавур, его сестра – Аида Азнавур и дочь – Седа

Аида старейшина семьи Азнавур. Ее очень любят все родные.

"Сегодня очень важный день для всех нас. День рождения старшей семьи, дорогой тети Аиды Азнавур, которая отмечает 99 лет. - опубликовали они праздничный пост в социальной сети. " Сердечно поздравляем ее и всю семью Азнавуров. "

Елена Влади

#азнавур 

#франция

#французская музыка

#вечная любовь

#французский

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Аида Азнавур-Гарваренц. Знаменитая сестра великого шансонье отмечает день рождения.


Закрыть ☒