Возвращаемся к полюбившейся постоянным читателям моего сайта синглоговорильне Depeche Mode. Сегодня начнём говорить об отдельных релизах с первого альбома в истории группы, где Дэйв Гаан являлся не просто исполнителем, но ещё и автором текстов. О его личной победе поговорим в следующий раз, а пока по порядку, смотрим на два первых сингла.
Фото эры «Playing the Angel». Что же тут сказать...По старой доброй традиции желающим обсудить непосредственно сам альбом «Playing the Angel» (если вдруг вы ещё этого не сделали) я предлагаю переместиться на другой, более подходящий для этого материал:
Две головы лучше, чем одна: Depeche Mode – «Playing the Angel»Romanist Music Blog2 дня назадВсем остальным же можно присоединиться ко мне в разговоре об очередной порции сильных сингловых песен, зачастую сомнительных ремиксов на них и, о чём многие успели позабыть, очень крутых би-сайдах, по каким-то причинам не попавших на сам полноформатник.
Не буду долго тянуть, музыки у нас хватает.
«Precious» (BONG35)
дата выхода сингла: 3 октября 2005 года
последний тур, в котором исполнялась: «Global Spirit Tour»
Обложка 12-дюймовой версии сингла. Оформление CD-версии идентичное.Первый у нас – безоговорочно самый известный и успешный хит-сингл Depeche Mode в XXI веке. Причин тому несколько.
Во-первых, «Precious» очень трогательная песня. Это вы знаете.
Во-вторых, подвешенная ситуация с будущим Depeche Mode после выпуска «Exciter» и в конфликтный период Дэйва и Мартина в 2003-м, когда они откатывали сольные релизы, а параллельно ругались друг на друга в прессу, привела к тому, что поклонники и не знали, чего ждать дальше. Потому и подхватили долгожданный сингл, даже несмотря на то, что «Precious» появилась в сети Интернет задолго до официального выпуска.
В-третьих, глупо отрицать. «Precious» сделана по лекалам главного хита Depeche Mode «Enjoy the Silence», причём как музыкально, так и даже в припевных словах. Плохо ли это? Я так не думаю. Тем более памятуя о том, что главный сингл «Exciter», «Dream On», заметно упирается на гитарный рифф, ранее вдохновлённый «Personal Jesus».
Итогом всех этих компонентов стало триумфальное появление «Precious» на четвёртой строчке британского чарта синглов (это повторение лучшего результата для группы вслед за «People Are People» и «Barrel of a Gun»).
Вот так выглядел британский чарт синглов в октябре 2005 года. Не выпусти мегапопулярный Робби Уильямс в ту же неделю свою новинку и мы бы сейчас говорили о «Precious», как о главном британском хите Depeche Mode в единоличном формате. Потому что в Германии сингл Depeche Mode занял вторую строчку вслед за «Tripping». Первое место было в Италии, Испании, Швеции.Выпустив свой первый DVD-сингл «Freelove», Depeche Mode сделали этот формат постоянным в эру «Playing the Angel». Именно на этом носителе был самый удачный маленький подбор ремиксов на «Precious», поскольку эту песню в целом не очень просто перемикшировать для клубных тусовщиков.
Мне нравится «Motor Remix». Работа прямо в стиле моих любимых The Chemical Brothers и иногда даже New Order.
Другой удачный вариант – эмбиентная версия от Микаэля Майера. Помимо DVD-издания обладателем этого ремикса могли стать те, кто приобрёл вышедший в 2006 году 7-дюймовый picture disc. Опять же, это первые подобные релизы в карьере Depeche Mode.
Также на этот DVD-сингл вошёл официальный видеоклип на песню от режиссёра Уве Флада.
Основным ремиксером сингла «Precious» может считаться британский диджей Александер Коу, более известный как просто Саша. Он предпочитает длинный прогрессив, отсылающий во времена безумной популярности фестивалей вроде Sensation.
На другой стороне 12-дюймового издания был тоже его массивный ремикс, очень похожий, на первый взгляд вообще мало ничем не отличающийся. Скорее всего, я крайне предвзят.
Знаете как определить, понравился ли менеджменту Depeche Mode и самой группе результат сторонних дельцов?
Обратите внимание: Лучшие лидеры в кпоп. Часть 2..
Никаких ремиксов на «Precious» нет на сборнике «Remixes 2: 81–11». А вот на следующие синглы точно найдутся, уверяю.Ещё пара ремиксов, которую я мог бы предложить вам, будет ниже:
В целом же я, как вы уже поняли, удачного на синглах с «Precious» нашёл мало для себя. В комментариях можете заранее мне помочь, мало ли вдруг чего хорошего я тут упустил.
«Free»
последний тур, в котором исполнялась: –
Вы могли и позабыть, но здесь у нас был хороший би-сайд. «Free» было бы сложно занять место на самом альбоме (особенно если не трогать песни Дэйва), но вот в категории лучших забытых песен Depeche Mode она вполне заслуживает находиться.
На американских промо-изданиях «Free» не выходила, зато там можно было найти, к примеру, инструментальную версию «Precious».
Или совсем уж минималистичный вариант исполнения «Waiting for the Night», одной из лучших песен с «Violator».
Помимо статуса главного хита XXI века, у «Precious» и такой же вполне очевидный титул как концертного номера. Она пропадала из сетлистов лишь в половине шоу последнего на данный момент тура Depeche Mode.
Предлагаю перейти к следующему синглу.
«A Pain That I'm Used To» (BONG36)
дата выхода сингла: 12 декабря 2005 года
последний тур, в котором исполнялась: «Global Spirit Tour»
Обложка 12-дюймовой версии сингла. Оформление лимитированной CD-версии идентичное.Для Depeche Mode всегда было привычкой не идти стандартным путём, выпуская первым синглом не самый очевидный хит. В XXI веке всё изменилось, но вот уверен, что будь ребята помоложе и тогда крутейшая «A Pain That I'm Used To» не только открывала бы сам альбом, но и пошла в ротацию раньше других, а не под Рождество.
Продюсер альбома «Playing the Angel» (и двух последующих) Бен Хилльер в интервью тех лет рассказывал следующее:
«Правильно прописать куплеты к этой песне было действительно трудно. Припевы всегда работали очень хорошо, и риффы всегда работали очень хорошо. У нас было много всего, что происходило во время куплетов. Мы, вероятно, сделали 6 или 7 разных версий, прежде чем остановились на той, что вы слышите на альбоме. Не радикально разные версии, но да».
Наверное поэтому на альбоме мы слышим одну версию, самую громкую. Она же и стала основой выступлений в рамках «Touring the Angel».
В видеоклипе появилась другая, так называемая радио-версия. Её даже можно услышать на всё тех же промо-дисках, в отличие от упомянутой ранее в другом контексте «Enjoy the Silence».
А имеется ещё и альтернативная радио-версия!
Но самая востребованная и популярная это, по всей видимости, ремикс британского диджея Стюарта Прайса под псевдонимом Jacques Le Cont. В этой аранжировке Depeche Mode вернули «A Pain That I'm Used To» на концерты в последних двух своих турах.
Кроме того, полная версия ремикса вошла позже и на тот самый сборник 2011 года.
Говорю сразу, ремиксы от Bitstream очень плохие, даже советовать их не буду. Обладатели лимитированной 12-дюймовки должны быть крайне расстроены этим.
Зато могу посоветовать ремикс от давно полюбившихся мне Goldfrapp. По ощущениям «Halo» получилось немного удачнее, но и этот вариант всё равно прелестный.
Бельгийская синти-поп группа Telex по возрасту едва ли не старше самих Depeche Mode, но в 2005-м не отказалась сделать хороший ремикс для ограниченного CD-издания.
Помимо видеоклипа DVD-сингл также подразумевал наличие всеми любимых закадровых съёмок. И одного ремикса на один отличный би-сайд, о котором далее.
«Newborn»
последний тур, в котором исполнялась: –
Не будет преувеличением сказать, что именно «Newborn» – самый крутейший би-сайд у Depeche Mode со времён «Surrender». Вот эта песня вполне могла занять место и на альбоме, но по какой-то причине этого тоже не произошло.
По всем правильным причинам её было бы неплохо также и в концертные сетлисты отправить. Но и здесь нас ждал облом, к большому сожалению.
Как вы уже поняли, тут имеется и ремикс, сделанный нидерландским диджеем Kettel. Вполне удачный.
Собственно на этом пока всё. Об оставшихся двух (с половиной) синглах эры «Playing the Angel» поговорим уже в следующий раз.
Подпишитесь на тег #карьера depeche mode от romanist music и не пропустите продолжение. А можете просто подписаться на мой канал.
Подписаться в раздел в Telegram
#музыка #depeche mode #электронная музыка #синглы #зарубежная музыка #рок #музыканты #поп-культура #синти-поп
Больше интересных статей здесь: Музыка.
Источник статьи: Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть первая).