Конкурс Sony World Photography Awards Юлия Овчинникова отметила для себя давно: подписалась на рассылку, стала следить за дедлайнами

В 2022 году на профессиональный конкурс Sony World Photography Awards 2022 были номинированы три фотографа из России: Надежда Арешина (номинация «Портрет»), Владимир Фрумин (Портрет) и Юлия Овчинникова (Креатив»).

Юлия Овчинникова давно отметила для себя конкурс Sony World Photography Awards: подписалась на рассылку, стала следить за сроками.

«Это один из самых престижных мировых конкурсов с достойным профессиональным жюри, разумными условиями участия и невероятными призами. Дает возможность заявить о себе всему миру. Поэтому, когда я отправляла работу, мне очень хотелось попасть в число счастливчиков. Я всегда думаю, что лучше попытаться что-то сделать, чем ничего не делать».

Воля окупилась, и моменты, когда Юлия Овчинникова получила известие о том, что она попала в шорт-лист профессионального конкурса Sony World Photography Awards 2022, были очень волнительными.

«Сначала на телефон пришло уведомление о том, что от организаторов пришло новое электронное письмо. Конечно, мое сердце забилось быстрее. И когда я прочитал письмо, я почувствовал радость. Нет, скорее даже эйфория! Невероятное чувство приподнятости, когда от переполняющих эмоций не можешь найти себе места. Я ходил по комнате из стороны в сторону с телефоном в руке, пока не пришло осознание того, что произошло».

Юлия Овчинникова из Канска Красноярского края номинирована на профессиональный конкурс Sony World Photography Awards 2022 в категории «Креатив».

Что для вас означает этот результат?

Очень вдохновляет, что моя работа была отмечена профессиональным жюри среди большого количества заявок со всего мира и вошла в шорт-лист. Это достижение является весомой строкой в ​​моей биографии, а также дает мне возможность многое делать впервые: участвовать в международной групповой выставке, давать интервью прессе и так далее. В творческом плане победа — это подтверждение того, что я на правильном пути. Поэтому, выбирая изображение для проекта, я не ошибся.

Почему решили отправить на конкурс серию «Красный угол»?

Проект дорог моему сердцу по многим причинам. Сначала дебют. Во-вторых, лично. Я говорю о важном этапе в моей жизни и жизни моего ребенка. Изначально проект планировался как терапевтический: я хотел метафорически выразить свои страхи и переживания и освободиться от них. Когда я опубликовал его, я получил много отзывов от женщин и мужчин, которые столкнулись с такими же трудностями в жизни. Писали, что меня поняли, поблагодарили за высказывание на эту тему. Наконец, проект помог мне осознать существующую проблему, выявить страхи и последствия, которые они порождают. Когда вы визуально осознаете, что вас беспокоит, вы как бы освобождаетесь от груза, который давит внутри. Конечно, это решение не является панацеей от всех проблем, но все же помогает осознать, жить и выживать. Мне нравится такой вид терапии - творчество.

Как родилась идея проекта?

Это пришло из личного опыта. Когда я начинала проект, меня остро волновал вопрос принятия сыном на воспитание – мне было нелегко. Я понимал, что опека и ласка могут быть для него травмирующими и психологическую пуповину надо перерезать. На тот момент моему сыну было уже пять лет, он давно созрел на собственное «нет», и это нужно было учитывать. Поначалу даже чрезмерное беспокойство за ребенка кажется вполне оправданным – ведь ребенок еще очень мал. Но когда он станет достаточно взрослым, чтобы признать его отдельным от матери человеком? Позволить ему расти и усваивать уроки? Эти вопросы составляют основу моего исследования.

Как происходила работа?

В основе моего творчества лежит вдохновение, и оно не следует каким-то определенным аранжировкам. Внезапно появляется проблема, которая меня беспокоит. Он основан на личном опыте. Я жил так какое-то время. Проблема требует решения, а мои переживания требуют эмоционального выхода. Наконец визуальный образ, который я себе представлял, совпадает с происходящим вокруг.

Обратите внимание: На кого, недавно ставший отцом, Александр Семин променял Эвелину Бледанс.

И я ловлю это на камеру. Например, кадры, где на теле присутствуют телесные раны, отражают проблему травмы. По сути, я работаю с ключевыми словами, из которых рождаются образы, и воплощаю эти образы в фотографии.

Как вы пришли к фотографии?

Главным импульсом было острое желание познать этот вид творчества и уметь останавливать мгновение не только в памяти. Пробовал себя в разных жанрах: портрет, лайфстайл, документальная и художественная фотография. В прошлом году я открыл для себя проектную фотографию и с тех пор с ее помощью продолжаю исследовать внутренний и внешний мир. Я начала фотографировать в 2018 году. Сначала казалось, что уже поздно, а потом пришло понимание, что все происходит вовремя. Именно в тот момент у меня сформировался определенный жизненный опыт, который позволил мне прийти к творчеству.

Вы позиционируете себя как визуальный художник. В чем его отличие от фотографа?

Визуальный художник - это создатель искусства, которое включает в себя двухмерное и трехмерное искусство, такое как декоративно-прикладное искусство, рисунок, графический дизайн, живопись, фотография, графика и скульптура. Когда в своей творческой практике я стал использовать для выражения своих мыслей не только фотографию, я стал позиционировать себя как визуальный художник. Например, мои текущие визуальные техники — это фотография, рисование, объекты и коллаж. Я хочу научиться скульптуре.

Что привлекает в проектной фотографии?

Так же, как и в творчестве вообще: умение выражать себя разными изобразительными средствами, исследовать внутренний и внешний мир, учиться. На данном этапе меня интересуют следующие темы: менталитет, личный опыт и границы, материнство. Я считаю, что всегда важно опираться на свой интерес и личный опыт. Только тогда можно начинать дело и доводить его до конца. Только тогда будет достаточная внутренняя мотивация.

Какие имена в визуальных искусствах являются для вас творческими ориентирами?

Мне близка любовь скандинавских писателей к природе и натуральным материалам. Холодные, словно далекие цвета; память о собственной мифологии и обычаях. Интересно, что я живу в сибирском регионе с длинной зимой, с ее особой атмосферой и нейтральными цветами. Это настроение больше всего отражено в моем втором проекте "Раиса". При создании меня особенно вдохновляли сцены природы фотографа Николая Ховальта, работы Элины Бротерус, где люди гармонично вписались в пейзажи. А вообще меня очень впечатлили фильмы Андрея Тарковского, Ингмара Бергмана, Акиро Куросавы, картины Михаила Врубеля и, конечно же, моя любовь к угрюмым пейзажам и природе Исаака Левитана.

Как можете описать понятие «хорошая фотография»?

Я думаю, что когда мы начинаем мыслить категориями «хорошо» и «плохо», мы ограничиваем себя. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Поэтому я считаю, что нет хороших или плохих фотографий, когда дело касается смысла и визуального выражения. Иногда в фотографии появляется технический дефект, но именно этот дефект и является творческим приемом автора. Можно ли считать такую ​​работу плохой? Важно то, что хотел сказать автор, и смог ли он это сказать. Конечно, нельзя забывать академические правила композиции, даже если их нарушение уже не табу в современной фотографии.

Какие советы можете дать новичкам?

Когда вы впервые начинаете фотографировать, вы не знаете, что правильно, а что неправильно, и вы можете создать что-то уникальное, даже не осознавая этого. Для вас нет правильного или неправильного — вы свободно выражаете себя через творчество. И я советую вам сохранить это чувство подольше, поверить в себя и не бояться показывать свое видение. А также отделить конструктивную критику авторитетов в выбранной вами области от мнения обычного человека. Это часто сбивает с толку и лишает всякой мотивации двигаться вперед.

Заключение

Визуальный язык имеет огромный потенциал. Например, Юлии Овчинниковой было бы довольно сложно описать словами пережитые чувства. Однако их воплощение не в слова, а в образы позволило создать понятную и близкую другим людям историю. При этом мы можем постоянно изучать ее произведения и находить для себя все новые и новые смыслы.

Источник статьи: Конкурс Sony World Photography Awards Юлия Овчинникова отметила для себя давно: подписалась на рассылку, стала следить за дедлайнами.