Буденовка до сих пор считается одним из главных символов Красной Армии и красноармейцев в целом, в частности во время Гражданской войны. Мы видели ее во многих фильмах, снятых в Советском Союзе, мы видим ее на старых фотографиях и иллюстрациях к произведениям искусства.
В общем, этот головной убор появился не сразу в Гражданскую войну, а во второй ее половине. И не у всех красноармейцев он был, как предполагают многие.
Интересные факты из истории буденовки
Если рассматривать этот головной убор с исторической точки зрения, в вооруженных силах он находился сравнительно недолго, хотя со временем стал одной из главных отличительных характеристик.
1. Первый факт
Если верить официальной версии, буденовка появилась в 1918 году в результате тогдашнего конкурса на новый формат военной формы. Участниками конкурса были художники, в том числе Б. Кустодиев, В. Васнецов, М. Езучевский и другие.
Как уже известно, победила буденовка, которая была утверждена на официальном уровне в декабре 1918 года. К тому времени Гражданская война в России уже шла полным ходом.
2. Второй факт
Есть еще одна версия появления буденовки. По ее словам, головной убор был создан еще в царские времена. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так.
Так что буденовка лежала на складах, пока до них не добрались большевики. Возможно, так оно и было, но документального подтверждения этой теории нет.
3. Третий факт
Многим этот головной убор известен под названием «буденовка», на самом деле есть и другие: «богатырка», «фрунзенка».
И есть еще официальная версия названия, весьма прозаическая – суконный шлем.
4.
Обратите внимание: Как изменились наши любимые звёзды с годами. 22 фото крупным планом..
Четвертый факт16 января 1919 года РВСР издало приказ, в котором дается точное описание «буденовки». Согласно этому приказу головной убор вводится абсолютно во сухопутные войска. Нашитые на нем звезды должны были отличаться по цвету в зависимости от рода войск. Соответствующий приказ был издан в том же году, но в апреле.
Пограничные войска – зеленый.
Пехота – алый.
Конная армия – синий цвет.
Авиация – синий.
Артиллерия – оранжевый.
Инженерные войска – черный.
5. Пятый факт
Изначально были и зимние буденовки, и летние. Последние были немногочисленны. В 1922 году они были введены по запросу, а в 1924 году были заменены на фуражки.
6. Шестой факт
Существование зимних фуражек длилось дольше – до советско-финской войны, длившейся с 1939 по 1940 год, после которой суконный шлем был отменен из-за его неэффективности при низких температурах (от сильных морозов он не защищал).
Шапки-буденовки заменили на ушанки. Хотя в военных училищах, частях, расположенных в тылу, а затем и в партизанских отрядах, головной убор еще активно носили до 1943 и даже 1944 годов.
7. Факт седьмой
После окончания «военной карьеры» Буденовка перешел в «гражданску». Помимо того, что он считался прекрасным сувениром, он много лет изображался на агитационных плакатах. Некоторые из них можно увидеть в старых журналах или в Интернете.
Всем спасибо! Ставьте лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Читайте также:
- Говорят, жизнь в Советском Союзе была плохой? Показываю фото реальной жизни тех лет...Эх, ностальгия
- Орден иллюминатов: кем были эти люди, почему власти преследовали членов тайного общества
- Парад побежденных: зачем Сталин организовал марш немецких военнопленных в июле 1944 года
#буденовка #красная армия #суконный шлем #звезда #история
Больше интересных статей здесь: Звезды.
Источник статьи: Почему на красноармейских буденовках звезды отличались по цвету. Интересные факты из истории буденовки.