Когда не стало актрисы Марии Виноградовой, ее сосед Михаил Глузский сказал: "Из нашего дома ушел домовой. А без домового – что за дом?" Лидия Смирнова вспоминала: "В театре не было человека, который бы ее не любил". К этим словам можно добавить – не было зрителя, который бы ее не знал. Верно, друзья?
1. Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в селе Наволоки (ныне Ивановская область). Еще в детстве ее прозвали "Маша-коза" – за то, что получила от соседской козы рогами за попытку залезть в чужой огород. Однако на всю жизнь за ней закрепилось прозвище "Муха", придуманное однокурсниками ВГИКа. Очень уж маленькая и заводная она была.
2. Карьера актрисы началась во время учебы во ВГИКе. Много лет Виноградова снималась на киностудии "Союздетфильм", где в 1940 году вышла ее дебютная картина "Сибиряки". Кроме кино она работала на сцене драматического Театра группы советских войск в Германии, позже вошла в труппу Театра-студии киноактера.
3. Миниатюрность актрисы на многие годы определила ее амплуа – травести. В фильме "Сибиряки" Виноградова исполнила роль шестиклассницы Гали, когда самой было 18 лет. А главного героя-красавца в сказке "Звездный мальчик" (1957) она сыграла в 35.
4. Сама Виноградова классической красотой не славилась и подобные персонажи ей доставались редко. Актриса Лидия Смирнова говорила о коллеге и подруге: "Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей".
5. В фильмографии исполнительницы осталось более 100 киноролей. И только две из них можно назвать в качестве главных ("Сибиряки" и "Звездный мальчик"). Есть такие, что не отмечены даже в титрах. Тем не менее, второстепенные роли часто оказывались не просто запоминающимися, а становились полноценными образами. Даже в эпизоде Мария Сергеевна умудрялась сыграть характер, а подчас и судьбу.
6. Своеобразной отдушиной для актрисы стало озвучивание мультипликационных героев. Марию Сергеевну даже считали талисманом "Союзмультфильма". Ее голосом говорят персонажи в 300 проектах. Среди них – "Баранкин, будь человеком!", "Три толстяка", "Маугли", "Волшебное кольцо", "Трое из Простоквашино". Самой сложной и интересной работой оказалось озвучание "Ежика в тумане" (1975).
Обратите внимание: Как изменились наши любимые звёзды с годами. 22 фото крупным планом..
Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн вспоминал – Виноградова сначала расстроилась, что у Ежика мало слов, а после гордилась своей работой. Даже на творческих встречах представлялась так: "Здравствуйте, выступает "ежик в тумане". "Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль!" – говорил о ней Юрий Борисович.7. Виноградова дублировала зарубежных звезд, например, Одри Хепберн и Джину Лоллобриджиду. Порой актриса дарила свой голос отечественным актерам. Как-то раз ее попросили озвучить мужскую роль за Георгия Тусузова – актер был уже стареньким, его не хотели лишний раз беспокоить.
8. Мужем Виноградовой был артист Сергей Голованов ("Тайна двух океанов", "Майор Вихрь"). Они познакомились в Потсдаме, когда работали в Театре группы советских войск. Вернувшись в Союз, поженились. В 1963 году у пары родилась дочь Ольга. Сергею Петровичу было 54 года, Марии Сергеевне – 41 год. Она 8 месяцев пролежала на сохранении, чтобы родить долгожданного ребенка.
9. Ольга Голованова вспоминает – когда решила стать актрисой, родители поддержали. Мама сразу предложила помощь в подготовке к экзаменам. Ольга Сергеевна закончила Гнесинское училище, затем ГИТИС. Она состоялась как актриса озвучания (более 700 проектов). По поводу несыгранных ролей говорит так: "Актер всегда должен понимать, а я это понимала, что творческая судьба может не сложиться и это не должно стать трагедией". В этом отношении она напоминает свою маму, Марию Виноградову, которая очень серьезно и ответственно относилась к любым задачам в своей профессии.
10. Мария Сергеевна всегда оставалась одной из самых востребованных актрис советского кино. Но нехватка главных ролей долгое время была причиной отсутствия официального признания. В режиссерских кругах Виноградову даже прозвали "самой народной незаслуженной артисткой". 2 июля 1995 года актриса ушла из жизни все-таки заслуженной артисткой РСФСР. Это звание ей дали в 1988 году.
Друзья, приглашаем вас на телесайт "Мосфильм. Золотая коллекция". На этой неделе вы сможете посмотреть сразу несколько фильмов, где есть эпизоды с замечательной Марией Виноградовой – "Дамы приглашают кавалеров", "Служебный роман", "Я шагаю по Москве", "Розыгрыш".
Пишите в комментариях, в каких ролях актриса больше всего запомнилась именно вам! Читайте и другие статьи о кино и актерах, вот ссылки:
Личная жизнь 4 красавиц-актрис из сериала "Бригада"
"Улыбайтесь, господа…" Тест по цитатам из фильмов Марка Захарова
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актрисы #кино #советские актрисы #советское кино #биографии актеров
Больше интересных статей здесь: Звезды.
Источник статьи: Мария Виноградова: 10 фактов и жизни звезды эпизода.