Из воспоминаний Дёмина Н.С.*: в феврале 1943 его дивизия пошла в наступление под Демянском. Дивизию поддержала танковая часть, вооружённая машинами американского производства. Но эта поддержка очень быстро закончилась – немецкие артиллеристы выбили американские «Шерманы». Они и до переднего края немецкой обороны не добрались. И один из группы наблюдавших за боем офицеров сказал:
— Вот уж никогда не думал, что хваленая Америка может такое барахло прислать нам.
"Шерман" на советском фронтеВот только перед этой фразой про Америку, Дёмин описывает как советское командование подготовило наступление. Масса войск выдвигалась к месту наступления по одной дороге. Не было организовано зенитно-истребительного прикрытия. Немецкая авиация ежедневно наносила удары, войска несли потери ещё до начала наступления. Кроме того, немцы хорошо видели подходящие колонны – а потому в советском наступлении не было для немцев никакой неожиданности.
К началу наступления войска не успели сосредоточиться, многие части ещё были в пути. Не успевали подвезти боеприпасы. Но командование не перенесло время наступления.
Оборона немцев проходила по высокому и сухому месту. Наши же части сидели в болотистой низине, наступать надо было по ней.
И немецкие позиции не были разведаны. Передний край обороны немцев проходил не там, где думало советское командование. И, как оказалось, в ходе артподготовки снаряды были выпущены не на немецкие позиции, а по пустому месту.
С началом атаки пошли танки, поднялись цепи пехоты. Танковая часть подошла лишь под утро накануне наступления. Танкистам не дали время осмотреть, разведать местность, по которой их отправляли в атаку. А местность была трудной, болотистой. Танкисты обнаружили это в ходе атаки. Одни машины застревали, другие, в поисках проходимых участков, начали ездить туда-сюда перед немецкой обороной. Без скорости и маневренности танки стали просто мишенями. Немецкая артиллерия выбила их один за одним. Вот тогда на наблюдательном пункте и сказали: что за барахло, а не танки.
Я, в рамках культуры нашего времени, подумал здесь – не троллит ли автор? Он ведь перед этим показал - как плохо было подготовлено наступление. И тут некий офицер нашёл виноватого – Америка, плохие танки прислала. Понятно же, что танковая атака провалилась не потому, что в неё послали «Шерманы». А из-за того, как советское командование подготовило эту атаку (никак). При такой организации хоть КВ в атаку пускай – немцы их тоже пережгли бы без всякой пользы для наступающих. Но с троллингом - это вряд ли. Всё-таки книга Дёмина «Война и люди» - 1972 года издания.
Атакующая пехота осталась без танковой поддержки. И без артиллерийской тоже. Снарядов изначально было мало, и большую часть их запаса израсходовали на артподготовку по пустому месту. Стреляли туда, где, как думали, находится передний край немцев. Он же, на самом деле, проходил иначе. Атакующие наткнулись на настоящие позиции немцев - к артиллеристам пошли требования подавлять огневые точки. Но тут оказалось, что снаряды кончились. Подавлять было нечем.
Немецкий дот под Демянском в наши дниО советской авиации Дёмин не упоминает вовсе.
У немцев было полное огневое превосходство. Они хорошо просматривали местность, всё было пристреляно.
Далее Дёмин пишет о героизме советских солдат. Особенно о героизме снова и снова поднимавших солдат в атаку политработников (автор сам из них). Но тут героизм заключался по большей части в том, что пехота раз за разом шла в гибельную атаку без поддержки своей техники, в условиях огневого превосходства врага.
Обратите внимание: Разводят голубей, коллекционируют куклы и танки: какие еще интересные хобби есть у голливудских звезд.
Этот героизм был следствием того, что командование провалило подготовку наступления, а затем требовало его продолжать. Тут героизм солдат на передовой был порождён скверной компетентностью штабов и командующих. А, может даже, и безразличием к делу, к жизни подчинённых.Сам Дёмин таких выводов, конечно, не делает. Но вопросы, полные горечи, задаёт.
Наступление дивизии Демина было частью большого замысла (операция «Полярная звезда»). Советское командование планировало быстро срезать Демянский выступ немецкого фронта, окружить находившуюся в нём большую немецкую группировку. Окружить и уничтожить. На месте выступа в немецком фронте должна была появиться большая дыра.
Карта из 12-томной истории Второй мировой войны. Демянский выступ, план дальнейшего наступления и район окружения немецкой 18-й армииЧерез эту дыру должны были пойти советские резервы - развивать наступление. В этот удар закладывались глубокие, стратегического значения, цели. В них входила и деблокада Ленинграда. И план был не просто снять блокаду – но и окружить немецкие войска под Ленинградом – после чего их полностью уничтожить.
Эти замыслы воплотить их не удались. Маршал Воронов, критически оценивая план операции, пишет, что она только отвлекла на неперспективное направление массу войск и боевых припасов. В генштабе нарисовали всё красиво, но не подумали о местности, на карте которой этот план был нарисован. В частности, в ней совершенно не развиты пути сообщения. Дёмин был свидетелем, как массу войск к месту наступления пропихивали по одной дороге. Но это от того, что других дорог просто не было. В результате ни войска не успевали сосредоточиться, ни боевое снабжение им в нужном объёме завезти.
Но Воронов как штабной работник высокого уровня видит проблему на стратегическом уровне – логистика, климат и т.п. Дёмин же из низов показал – какой была тактическая организация наступления. Именно в скверной организации главная причина неудачи Демянской операции и срыва дальнейшей «Полярной звезды». Наступление фактически захлебнулось сразу перед немецкими позициями, никакого их прорыва не получилось.
А ведь это уже 1943 год. Особенно доставляет, что не были разведаны немецкие позиции, советское командование не знало даже истинного начертания переднего края немцев. Но, ведь, бои в этой местности шли уже больше года. Советские войска провели 8 наступательных операций с целью срезать Демянский выступ: в мае-июне 1942; 17—24 июля 1942; 10—24 августа 1942; 15—28 сентября 1942; 28 ноября — 5 декабря 1942; 23 декабря 1942 — 13 января 1943; 20—25 января 1943. Все наступления немцы отбили.
Командующий немецкими войсками под Демянском(В сентябре-октябре 1942 была ещё оборонительная операция - атаковали немцы. Как они пишут, им удалось потеснить советские части и расширить основание Демянского выступа).
Немецкие войска под Демянском. В открытом доступе есть только немецкие фотографииИ 15 февраля 1943 началась восьмая попытка, в котором участвовал Дёмин. Советские войска начинали разновременно на разных участках, видимо, по мере подхода. Немцы удерживали позиции. Но из-за советской активности им приходилось держать на выступе массу войск. В начале 1943 г. это стало для них непозволительным излишеством. Немецкому командованию пришлось в феврале принять решение оставить Демянский выступ.
Армию, в которую входила дивизия Демина, спешно бросили в наступление, когда стало известно, что немцы выводят свои войска из выступа. Но, в общем, советские войска так и не решили поставленную задачу – не срезали выступ, не окружили находящуюся на нём немецкую группировку, не пробили дыру в немецком фронте.
Немцы планомерно вывели свои войска с выступа, укрепили ими свои позиции на направлении запланированного главного удара операции «Полярная звезда». Советские же силы большей частью отправили на юг, где остро потребовались резервы из-за немецкого контрнаступления. «Звезду» отменили, вместо неё было решено провести наступление с ограниченными целями – на Старую Руссу.
Командира дивизии, в которой служил Демина, после неудачного наступления сняли (с формулировкой: за невыполнение боевой задачи, ложные доклады о положении частей и халатное отношение к служебным обязанностям). Но командующий армией Коротков остался, как и командующий фронтом Тимошенко (его сняли после следующей провальной операции - Старорусского наступления). А также остался представитель Ставки при фронте Жуков.
*"Война и люди"
Н.С. Дёмин в 1943 г. Фото с сайта Герои страныБольше интересных статей здесь: Звезды.
Источник статьи: Срыв нашего наступления в 1943 г. Виноваты оказались сша - прислали танки не той системы.