«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)

Моя новая любимая (и, надеюсь, ваша тоже) рубрика продолжает свою работу. Сегодня вспоминаем ещё некоторых музыкантов, известных лишь за счёт одной только песни.

Не будем долго тянуть и начнём.

? and the Mysterians – «96 Tears»

1966 год, хит №1 в США и №37 в Великобритании

Фото из открытых источников.

Зачастую «чудом с одним хитом» считаются музыканты или группы, пришедшие из ниоткуда, записавшие дебютный сингл, каким-то образом выстреливший, а затем эти самые музыканты пропадают начисто. Во всяком случае из нашей памяти. Уверен, примерно такое произошло в 60-х с группой, название которой кажется максимально странным и в наши дни.

Тут забавно даже само предложение: гаражная рок-группа из Мичигана под именем «Знак вопроса и Мистериане». Мистериане – это герои старого японского фантастического фильма 1957 года, а знак вопроса – это вокалист группы, своего рода мифическая фигура. Его имя Руди Мартинес, он всё время носит тёмные очки и ничего никому не говорит о своём происхождении. В наши дни это было бы просто невозможно!

Гаражный рок в то время был чем-то уже практически нормальным, а потому тот факт, что песня «96 Tears» так люто выстрелила, удивлять не должен. Чего стоит одна лишь чудесная органная партия, вокруг неё движется вся мелодия. Уже через год песню будет исполнять такая легенда, как Арета Франклин. Громкий успех, по-прежнему кормящий его авторов.

Ace – «How Long»

1975 год, хит №3 в США и №20 в Великобритании

Фото из открытых источников.

Похоже, что в 70-х был какой-то свой, крайне приятный радиоформатный софт-рок, иначе как объяснить некое милое послевкусие от одной только бас-гитары в хите группы Ace. Как раз вокруг истории басиста и тянется весь её лейтмотив. Автор текста и вокалист группы Пол Каррак, в будущем известный соло-исполнитель и участник группы Mike and the Mechanics (буквально накануне я вспомнил о них в другом своём материале), изложил на бумаге историю того, как тот самый бас-гитарист Ace Терри Комер тайно поигрывал на инструменте в других коллективах, прежде чем рассказать об этом своим товарищам. Отсюда и памятный припев:

How long has this been going on

«How Long», как вы уже могли догадаться, дебютный сингл ребят из Шеффилда. И единственный успешный. Удивительно, но в родной Великобритании он прокатился по чартам хуже, чем за океаном.

Выпустив три малозаметных альбома, в 1977 году Ace объявили о распаде, не собравшись вместе больше ни разу.

Real Life – «Send Me an Angel»

1984 год, хит №1 в Германии, №6 в Австралии и №29 в США

Фото из открытых источников.

Один из лучших хитов всего периода «новой волны». К сожалению, его авторам тоже не очень повезло, так как даже в своей родной Австралии немногие вспомнят хотя бы ещё одну их песню. Real Life вполне можно считать таким перевалочным пунктом между Men at Work и INXS по части временного успеха групп зелёного континента за рубежом.

Обратите внимание: Лучшие лидеры в кпоп. Часть 2..

Ладно, с этим мы разобрались, но что же с самим хитом?

Верите ли вы в существование рая?

Верите ли вы в любовь?

Похоже, что клавишник Ричард Заторски (на фото крайний слева) и вокалист Дэвид Стерри (он крайний справа), основатели Real Life и авторы «Send Me an Angel», действительно верили, поскольку с момента своего первого выпуска хит переиздавался как минимум дважды. Причём в 1989-м она даже превзошла свой оригинальный американский результат, заняв 26 место.

Другие малозаметные хиты у группы тоже были, но в памяти Real Life останутся лишь как исполнители «Send Me an Angel». Спасибо Rockstar и серии GTA за то, что вновь напомнили более молодому поколению об этой чудесной композиции.

Дженнифер Пейдж – «Crush»

1998 год, хит №1 в Австралии, №3 в США и №4 в Великобритании

Фото из открытых источников.

В англоязычной Википедии в подзаголовке страницы данной исполнительницы вы увидите следующее:

Jennifer Paige Scoggins (born September 3, 1973) is an American singer and songwriter. She is best known for the 1998 pop hit «Crush».

Казалось бы, что же ещё надо? Известна лишь за счёт одного поп-хита. Но надо же внести некую ясность, а откуда собственно взялась Дженнифер Пейдж и куда девалась после успеха.

Среди авторов «Crush» значится продюсер Энди Голдмарк. Именно с ним девушка работала над своим дебютным альбомом. Причём изначально то контракт у неё был с немецким лейблом Edel, но после знакомства одной лос-анджелесской радиостанции с будущим суперхитом, Дженнифер пригласили на Hollywood Records. Там то из милой песни о влюблённости и сделали мировой хит, по сей день звучащий по всему миру.

В Великобритании, США, Франции и Новой Зеландии сингл получил золотую сертификацию. Летом 1998 года спрятаться от «Crush», наверняка, было крайне проблематично. Дженнифер и по сей день занимается музыкой, выпускает альбомы, но успеха сродни дебютному синглу она так и не снискала.

Junior Senior – «Move Your Feet»

2003 год, хит №3 в Великобритании и №8 в танцевальном чарте США

Фото из открытых источников.

О музыкальной сцене Дании мы знаем не так много. Она предоставила нам Ларса Ульриха, группу Aqua и вот этот дуэт из начала нулевых, встряхнувший как следует минимум Великобританию. Впрочем, наверняка отзвуки «Move Your Feet» доехали и до наших краёв.

Junior Senior тоже выделяются своим названием. Ребят легко идентифицировать. Младший (он слева) – Йеспер Мортенсен, он отвечал за живые инструменты. Старший – Йеппе Лаурсен, развлекал публику своим вокалом и умением играть на клавишных. Заводная «Move Your Feet», по сложившейся традиции, их дебютный сингл и едва ли не единственная их песня, известная за пределами родной Дании.

Ребята выпустили лишь два альбома и уже в 2008 году разбежались. Что интересно, почти все треки проекта, включая главный, сочинил Мортенсен, тогда как в сольных делах вы где-то да слышали только о Лаурсене. Например тот факт, что он является соавтором хита Леди Гаги «Born This Way» 2011 года, способен удивить тех, кто зацепил краем уха лишь пресловутую «Move Your Feet».

Тем не менее, everybody, move your feet and feel united!

Ссылки на другие части ниже:

«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть первая)Romanist Music Blog5 декабря«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть вторая)Romanist Music Blog5 декабря«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть четвёртая)Romanist Music Blog1 октября«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть пятая)Romanist Music Blog1 октября«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (спецвыпуск)Romanist Music Blog1 октября«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть шестая)Romanist Music Blog1 октября«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья)«One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть седьмая)Romanist Music Blog5 декабря

#музыка #подборки #хиты #поп-музыка #Интересные факты

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: «One-hit wonder» или музыканты, известные массовому слушателю только по одному хиту (часть третья).