Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть вторая)

Как и обещал, выходит продолжение рассказа о довольно-таки насыщенном периоде в истории Depeche Mode. Первая часть, где мы говорим о таких хитах, как «Precious» и «A Pain That I'm Used To», их удачных би-сайдах и ремиксах разного качества, найдётся здесь:

Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть вторая)Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть первая)Romanist Music Blog23 октября

Продолжим с ещё двумя отдельными релизами.

По-моему редко когда увидишь совместное фото Depeche Mode, на котором Флетч выглядел бы лучше, чем Дэйв.

Сегодня у нас на повестке дня примерно такой же набор вкусностей, правда хиты чуть-чуть поскромнее и би-сайдов поменьше. Но зато есть целый двойной релиз.

Ещё раз пропиарю свой длинный рассказ обо всём периоде «Playing the Angel»:

Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть вторая)Две головы лучше, чем одна: Depeche Mode – «Playing the Angel»Romanist Music Blog21 октября

А теперь действительно продолжим.

«Suffer Well» (BONG37)

дата выхода сингла: 27 марта 2006 года

последний тур, в котором исполнялась: «Touring the Angel»

Обложка 12-дюймовой версии сингла. Оформление DVD-версии идентичное.

Начнём с первого в карьере хита Depeche Mode, авторство в котором принадлежит Дэйву Гаану. Не без помощи барабанщика Кристиана Айгнера и Эндрю Филлпотта получилась такая отличная песня.

Но право, я ничего не понимаю в тексте, исполняемом Дэйвом. Какая-то рамамба хару мамбуру.

Ещё и очень странный видеоклип. Нарисованная группа исполняет песню, пока нам демонстрируют любовные отношения девушки и робота. Крайне драматичные, надо сказать. Но чересчур мультяшные.

Ладно, я конечно пошутил. Эта версия «Suffer Well» на вымышленном языке была записана в 2006 году специально для одного из дополнений к игре «The Sims 2». У компании Electronic Arts явно был вкус к музыке, поскольку основную часть инструментальных мелодий, сопровождавших игру, сочинил Марк Мазерсбо из культовой группы Devo.

Использование музыки Depeche Mode в видеоиграх в будущем вполне может стать темой отдельной подборки.

«Suffer Well» в её альбомном виде вышла третьим синглом с «Playing the Angel». Более чем оправданный выбор, поскольку что тогда, что сейчас я считаю, что это лучшая песня Depeche Mode, написанная Гааном.

Песня оказалась столь хороша, что ребята получили свою вторую номинацию на премию «Грэмми» и вновь в категории «Лучшая танцевальная запись». Но и на этот раз победить не вышло, награду взял Джастин Тимберлейк. Надо признать, тоже вполне по делу.

В честь такого события, как выпуск первого сингла Дэйва Гаана, за режиссёрское кресло вновь был приглашён Антон Корбейн. И не подкачал, сняв крайне хороший и наполненный глубоким смыслом и отсылками видеоклип.

К сожалению, песня оказалась среди тех, что явно недосчитались внимания на концертах. Ни одно шоу длительного «Touring the Angel» без неё не проходило, после чего о ней благополучно забыли. Видимо навсегда.

«Suffer Well» оказалось вполне удобно ремикшировать по-всякому, поэтому на этот раз хорошими переработками нас не обделили. Моим фаворитом тут безусловно является версия от французского проекта M83, вышедшая позже и на официальном сборнике ремиксов 2011 года. Если знакомы с их творчеством, то стиль узнаётся прямо сразу.

Неплохо постарался и канадский диджей Tiga.

Несколько различных ремиксов подготовил Metope. Выделяется так называемый вокальный.

Весьма напоминает звук работающего пылесоса ремикс от немецкого дуэта Alter Ego.

Чтобы понять уникальность данного сингла, достаточно взглянуть на экстра-лимитированное издание. Оно выходило не так часто и почти всегда попадало в яблочко. Так вышло и здесь. Ставку Depeche Mode сделали на завершающую альбом песню «The Darkest Star» и с ней справились просто отлично!

Правда один из ремиксов, от Monolake, выходил на привычной 7-дюймовке, а позже и на сборнике 2011-го. Редкостью точно не является.

Продюсер явно смекнул, что у «The Darkest Star» много общего с «In Your Room».

Вернёмся к редкому изданию сингла и здесь обнаружим два ремикса от Джеймса Холдена. Оба чрезвычайно приятные.

Закончить по «Suffer Well» хотелось бы радиоверсией, отличающейся ярко выраженной барабанной партией.

Что отличает хороший сингл? Правильно, наличие высококачественного би-сайда. И к счастью, эра «Playing the Angel» от души нас этим балует.

«Better Days»

последний тур, в котором исполнялась: –

Буквально как поезд проносится «Better Days» со своей длительностью всего лишь две с половиной минуты. Я бы сказал даже, что у неё имеется некоторое сходство со знаменитой «Song 2» группы Blur. Только Depeche Mode делают акцент на электронике.

Как и любой забытый би-сайд, «Better Days» не удостоили честь сыграть хотя бы однажды.

На неё найдётся даже два официальных ремикса от одного и того же автора.

Обратите внимание: Лучшие лидеры в кпоп. Часть 2..

Само собой, отличия практически незаметны, за исключением вокала. Но это уже на ваш личный вкус.

Поздние синглы Depeche Mode заметно отличались тем, что на них записывалось всего да с перебором. На «Suffer Well» это ещё не так сильно бросается в глаза, поскольку на его фоне завершающий сингл с альбома не будет иметь вообще никаких границ для самовыражения.

«John the Revelator / Lilian» (BONG38)

дата выхода сингла: 5 июня 2006 года

Обложка 12-дюймовой версии сингла. Оформление CD-версии идентичное.

Впервые аж с 1984 года Depeche Mode не смогли как следует определиться и выпустили двойной сингл. Решение, думается мне, крайне спорное. И дело тут, само собой, не только в ремиксах. Но давайте по порядку.

«John the Revelator»

последний тур, в котором исполнялась: «Delta Machine Tour»

Вполне хороший выбор. Очередная хитовая песня. Зачастую правда «John the Revelator» заметно теряется за спинами более статусных коллег, да и статус «кавер-версии» старого блюза баллов ей не добавляет.

Но интересно то, что выйди она на куда более поздних альбомах группы и быть ей чуть ли не хедлайнером. Такова плотность «Playing the Angel».

Сингл выходил ещё когда «Touring the Angel» не думал даже завершаться, но Depeche Mode не особенно это заботило. На видеоклипе явно сэкономили, переработав концертную версию, вышедшую позже на миланском DVD.

В наличии имеется, как обычно, сокращённая версия для сингла. Но на Youtube она, почему-то, находится лишь в связке со странным неофициальным клипом, показывающим Джорджа Буша-младшего как слабенького президента США. Это крайне мягкая рецензия на увиденное.

Как я уже говорил, ремиксов здесь просто вагон и запомнить каждый не получится, даже если поставить их на повтор на недельку другую. Выделю несколько.

Во-первых, ремикс от культовых UNKLE. Они были разные, но особенно отличилась эта версия:

Да, появились ещё и очередные причудливые названия. Ремикс под именем «('Dave is in the Disco' Tiefschwarz Remix)».

Ремикс под именем «Murk Mode».

Для любителей более классического звучания подойдёт ремикс от Boosta.

Ох, это я выделил самое лучшее на стороне А. А что же у нас на второй стороне А?

«Lilian»

последний тур, в котором исполнялась: –

Ого, вот это номер. Первый в карьере Depeche Mode сингл, не получивший вообще никакого внимания на концертных турах! Такой же статус ранее был у «Goodnight Lovers», но, как мы хорошо знаем, во время «Touring the Angel» о ней всё-таки вспоминали под занавес многих выступлений.

О, Лилиан, посмотри, что же ты наделала!

Для выпуска на сингле альбомную версию срезали на минуту.

И не сняли никакого видеоклипа.

И даже памятных ремиксов не завезли. Вот вообще ничего у меня не пошло здесь.

Но поскольку я обещал здесь честно и в меру делиться хотя бы чем-нибудь, то давайте попробуем.

Обработка от швейцарского диджея Chab. У него таковых хватало, но сама группа явно признала лучшей эту:

Или вот такая версия с названием, которое даже просто скопировать и вставить уже будет сложно.

Нет, пожалуй хватит. Было и что-то ещё, но давайте так – если вам по-настоящему понравились какие-нибудь официальные ремиксы на «Lilian», напишите об этом мне. Я тогда попробую прозреть.

Давайте лучше послушаем спокойную версию «Nothing's Impossible», вошедшую на DVD-релиз. В данном случае для меня она явно лучше той, что вышла на альбоме и теперь я чётко понимаю, почему у этого Дэйвовского творения поклонников даже больше, чем у «Suffer Well».

Это было непросто. Оставшимся со мной до этого момента я отдаю большое уважение за проявленную выдержку.

Напоследок, для вас небольшое объявление! На сайте «Музыкальный лайнер времени» вышло большое интервью со мной, вашим покорным слугой. Тем, кто хочет узнать обо мне чуть больше, чем я рассказывал о себе в соответствующих материалах, советую перейти по ссылке ниже. Беседа вышла, как по мне, очень интересная.

Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть вторая)Интервью с каналом Romanist Music Blog: о любимой музыке, истории сайта и планах на будущее.Музыкальный лайнер времениСегодня

Кроме того, советую подписаться на этот канал, поскольку очень молодой автор рассказывает об очень интересных музыкантах с душой и делом. Ему будет приятно, мне будет приятно, а вам несложно, я уверен.

Следующая синглоговорильня выйдет на следующей неделе, как обычно, а там мы вспомним об очередной подзабытой жемчужине. Чтобы это событие не пропустить, советую подписаться на всегда актуальный тег: #карьера depeche mode от romanist music

#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #электронная музыка #ремиксы #синглы #музыканты #рок #синти-поп

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Разбор синглов Depeche Mode: эра «Playing the Angel» (часть вторая).