Десяток свежих альбомов от легендарных электронщиков: GusGus, Yello, unkle, Modeselektor, Goldie и других

Jean-Michel Jarre "Amazônia" (2021)

UNKLE "Rōnin I" (2021)

обложка альбома UNKLE "Rōnin I"

Проект Джеймса Лавеля выпустил добротный микстейп, подозрительно смахивающий на очередной альбом. Как говорит сам Лавель: "Rōnin – это идея, появившаяся в условиях изоляции еще в июне 2020 года. Мы с сопродюсером Стивеном Уэстоном начали делать ремиксы для нового сета, который, как мы тогда думали, будем играть позже в этом году. Поскольку изоляция продолжалась и надежда на живые выступления исчезла, мы решили продолжить работу над материалом уже в качестве микстейпа, где могли бы создавать несколько часов новых ремиксов и добавить новые треки, передавая дух живого шоу". В итоге мы имеем компиляцию из ремиксов на треки альбома "Road" и абсолютно новых вещей, сделанных в том же духе. Самое для меня удивительное в UNKLE, это то что единственный неизменный компонент всех записей - продюсер и ди-джей Джеймс Лавель, не являющийся музыкантом, а всю "музыкальную" работу делают приглашённые компаньоны (DJ Shadow, Richard File, Chris Goss и др.), при этом общий саунд и атмосфера - остаются 100% узнаваемыми. "Rōnin I" получился весьма сбалансированным, в меру танцевальным и загадочным, объединяющий в себе все любимые фишки UNKLE. К записи, как обычно, привлекались только лучшие: звезда британского соул Michael Kiwanuka, Tom Smith вокалист группы Editors, лондонская шугейз-группа The Big Pink, Dhani Harrison сын Джорджа Харрисона и молодая звезда Liela Moss.

Ссылка на Spotify

Funki Porcini "Drift To This" (2021)

обложка альбома Funki Porcini "Drift To This"

Британский музыкант и диджей Джеймс Брэдлл, известный с середины 1990-х своим электронным проектом Funki Porcini и как участник Ninja Crew, неустанно и стабильно радует новыми релизами. Кстати, начиная с 2009 года выпускает свои альбомы без участия каких-либо лейблов, посредством продаж через интернет, правда позже они все равно издаются на Ninja Tune. Как и все альбомы Funki Porcini, "Drift To This" - мгновенная классика. На нём Брэдлл продолжает писать саундтрек к жизни и окружающему миру, в котором ничего не происходит, но при этом все есть.

Ссылка на Spotify

Jean-Michel Jarre "Amazônia" (2021)

обложка альбома Jean-Michel Jarre "Amazônia"

Классик и один из первопроходцев европейской электронной музыки Жан-Мишель Жарр сочинил и записал 52-минутную музыкальную партитуру для "Амазонии", нового проекта отмеченного наградами фотографа и режиссера Себастьяна Сальгадо для Парижского филармонического оркестра. "Amazônia" - это захватывающая выставка, посвященная бразильской Амазонке, на которой представлено более 200 фотографий и других материалов Сальгадо. Он путешествовал по региону в течение шести лет, захватывая леса, реки, горы и людей, которые там живут, и большая часть работы будет впервые увидена публично. В основе выставки лежит приглашение увидеть, услышать и подумать о будущем биоразнообразия и месте человека в живом мире. Звуковое оформление Жана-Мишеля - это симфонический мир, который поглотит посетителей выставки звуками леса. Используя смесь электронных и оркестровых инструментов с другими реальными естественными звуками.

Ссылка на Spotify

Modeselektor "Extended" (2021)

обложка альбома Modeselektor "Extended"

Выдающийся электронный дуэт берлинских сумасшедших диджеев, вот уже 25 лет поражает воображение меломанов по всему миру своими дико разнообразными, наполненными изобилием произведениями, вдохновленными пощечиной абсурда.

Modeselektor

В 2020 году по известным причинам, музыканты провел в студии больше времени, чем когда-либо прежде, переделывая старые треки, создавая новые и постепенно собирая микстейп как ответ на хаос и неопределенность внешнего мира. В результате получается „Extended” - вихрь, пролетающий через 27 треков и несущий поток, смешавший искаженный рейв-риддим, грохочущий boom-bap, даб-медитации, мелодическое блаженство и многое другое. К записи дуэт привлёк французский IDM проект Jackson & His Computerband и легендарного даб-вокалиста Пола Сент-Илера. Шикарно!

Ссылка на Spotify

Jimi Tenor "Deep Sound Learning (1993 - 2000)" (2021)

обложка альбома Jimi Tenor "Deep Sound Learning (1993 - 2000)"

У финского мультиинструменталиста Джими Тенора за плечами 3 десятилетия многогранной музыкальной карьеры. На счету композитора более 20 пластинок, каждая из которых неизменно наполнена радостью художественного экспериментаторства. Он никогда не довольствовался ролью известного поп-артиста и сегодня безудержно активен и всегда ищет новые способы продолжения своего первобытного звучания из джаза, афробита и электро-авангарда.

Jimi Tenor

И если выпущенная в прошлом году компиляция "NY, Hel, Barca", была посвящена ранним работам Тенора и выбранным пьесам его первых шести альбомов, то "Deep Sound Learning" является сборником неопубликованных треков с 1993 по 2000 год.

Обратите внимание: 5 альбомов, по которым все будут сходить с ума в 2021.

Эти композиции напоминают о классических записях Тенора вроде “Organism” и “Out of Nowhere”. В них лефтфилд-джаз и тропикалия идут рука об руку с итальянскими джалло-саундтреками, библиотечной музыкой и эйсид-хаусом. Заглядывая в творческий мир Jimi Tenor, свежая пластинка закрепляет за ним уникальность.

Ссылка на Spotify

Yello "Yello 40 Years" (2021)

обложка альбома Yello "Yello 40 Years"

Швейцарский электро-поп дуэт YELLO к своему 40-летнему юбилею выпустил сборник лучших своих хитов на разных физических носителях. На первых двух дисках записаны лучшие хиты YELLO, разделенные по 20-летним периодам творчества: "Первые 20 лет" и "Вторые 20 лет". На третьем диске "Mellow YELLO" подобраны более мелодичные и лиричные композиции. Четвертый диск набора предлагает наиболее любимые участниками группы ремиксы хитов, а также некоторые ранее не издававшиеся обработки треков, такие как "Wet & Hard Mix" Марка Ридера на "Vicious Games".

Ссылка на Spotify

Morcheeba "Blackest Blue" (2021)

обложка альбома Morcheeba "Blackest Blue"

Одни из пионеров британского трип-хопа выпустили десятый студийный альбом, на котором вернулись к своим корням и сконцентрировали все свои фирменные находки. Благодаря прошлогоднему локдауну и отсутствию гастролей, дало Скай Эдвардс и Россу Годфри "время писать песни и по-настоящему оттачивать их", как выразился Годфри. “Было не так много давления, так что мы действительно могли не торопиться с правильными песнями”, - добавляет Эдвардс. Как обычно, группа не ограничивала себя какими-либо предварительными концепциями, а создавала органичное путешествие, которое представляет все замечательное в Morcheeba -смесь из downbeat, chill, electro-pop и soul.

Ссылка на Spotify

GusGus "Mobile Home" (2021)

обложка альбома GusGus "Mobile Home"

Наиболее авторитетная формация в мире электронной музыки в прошлом году отметила 25 лет своего существования, на этот раз сократившись до дуэта из электронщика Биргира Тораринссона, единственного не покидавшего борт GusGus, и его закадычного друга, вокалиста Даниэля Аугуста. С тех пор как они стали сотрудничать с немецким лейблом Kompakt, группа обрела новый, поистине оригинальный звук, который с тех пор только совершенствуется. Правда прошлый альбом "Lies Are More Flexible" 2018 года, показался мне невнятным собранием треков не попавших в предыдущие релизы, не объединённых ни какой-либо идеей, ни звуковой концепцией, что с первых дней является отличительной чертой GusGus.

GusGus

Сейчас, исландцы представляют одиннадцатый альбом, который после первого же прослушивания смело отправляется в список лучших творений группы. Как показали вышедшие ранее синглы, в записи альбома участвовал американец Джон Грант (который вполне подходит на роль нового участника) и землячка GusGus Маргрет Ран, вокалистка проекта Vök. Эта запись во многом напомнила мне альбом "Arabian Horse" 2011 года, безупречно сотворённой сумрачной, туманной атмосферой и общим подходом: интеллектуальная, мощная, современная электронная музыка в сочетании с простыми, но лишёнными слащавости мелодиями, облачёнными в поп структуры куплета-припева. Темпы треков нарочито замедленны, указывая на анти-коммерческий подход, но как всегда у GusGus, ничего не бывает просто и совсем не всё является тем, чем кажется. Альбом целиком слушается несоизмеримо лучше, отдельных синглов.

Ссылка на Spotify

Goldie "Timeless \ 25 Year Anniversary" (2021)

обложка альбома Goldie "Timeless \ 25 Year Anniversary"

Летом прошлого года исполнилось 25 лет дебютному альбому Голди "Timeless" и по такому случаю, он подготовил специальное переиздание своего великого опуса. "Timeless" был и остается амбициозным и устойчивым примером британского афрофутуризма, созданный узким кругом британских артистов, которые использовали свои африканские и афро-карибские корни, чтобы разработать уникальную художественную форму, выражающую их идентичность. Альбом является эталоном драм-энд-бейса, который был практически вездесущим в середине 90-х.

Goldie

Этой записью Голди вывел жанр из андерграунда ночных клубов на экраны кино и телевидения, в хит-парады, на уровень мейнстрима. В создании шедевра златозубому безумцу помогали сплошь легенды: Rob Playford, Dillinja, Dego и Mark Mac из проекта 4Hero, и великолепная вокалистка Diane Charlemagne. На современном издании альбома, кроме его ремастированной версии оригинальной записи, представлены раритеты и ремиксы из личного архива музыканта, а выпущен он в переупакованном виде на тройном золотом виниле, компакт-диске и цифровом формате.

Ссылка на Spotify

Sedibus "The Heavens" (2021)

обложка альбома Sedibus "The Heavens"

Первый релиз недавно сформированного проекта - это удивительное сотрудничество между Алексом Паттерсоном из Orb и оригинальным участником Orb Энди Фальконером, который был соавтором эмбиентной части альбома "Ultraworld" еще в 1991 году. Тридцать лет прошло с того знаменательного релиза, когда они в последний раз были вместе в студии. "The Heavens" наполнен тридцатилетним опытом, мастерством и проницательностью.

Энди Фальконер и Алекс Паттерсон

“Органичный по ощущениям и четко отсылающий к нашим общим корням, "The Heavens" - это захватывающее путешествие в мир эмбиентной электроники, которое не только отсылает к источнику, но и к расстоянию, пройденному от исходной точки происхождения до сегодняшнего состояния”, - Энди Фальконер.

Ссылка на Spotify

Ну и в качестве приятного бонуса:

Martina Topley Bird "Pure Heart" EP (2021)

обложка альбома Martina Topley Bird "Pure Heart"

Великолепная Мартина Топли Бёрд возвращается из небытия и обещает новый альбом в начале осени, а теперь, для затравки, выпустила три песни. Продюсером новой записи стал Роберт Дель Ная, он же 3D, лидер группы Massive Attack. "Мне пришлось заново откалибровать свой способ отношение к музыке и музыкальные индустрии, чтобы записать пластинку которую я хотела записать и это заняло время". - Мартина Топли Бёрд.

Ссылка на Spotify

Но лучше один раз послушать, чем сто раз прочитать.

Подписывайтесь и ставьте ваши лайки!

Так же, рекомендую почитать статьи:

Три свежих альбома где хип-хоп встречается с электроникой: Madlib, Luke Vibert и Ancient Astronauts ,

Пять свежих альбомов для любителей фанка, афробита и других экзотических ритмов и

Пять свежих альбомов современного психоделик-рока.

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Десяток свежих альбомов от легендарных электронщиков: GusGus, Yello, unkle, Modeselektor, Goldie и других.




Закрыть ☒