Вторая часть английской The Vinyl Buyer's Bible вышла сравнительно недавно, в 2018-м году. Как и в первой части, про которую недавно была статья в этом блоге, интересного материала снова очень много - всего в обзорах журнала присутствует больше пятиста релизов. Самые интереснейшие статьи, это подробные советы, как покупать релизы в таких музыкальных стилях как краутрок, пост-панк, фолк, ещё и концертники, саундтреки, и даже малоизвестные релизы английского лейбла Trojan, который известен пластинками в стилях Карибского моря - регги, ска и даб. Не менее волнительные и большие статьи с дискографиями Принса, Лэд Зеппелин, Джими Хендрикса, Ху, Клэш и Джонни Кэша.
В журнале опубликованы ещё огромные статьи про синглы (сорокопятки), в т.ч. обзор Top 45 популярных 45' на сайте Discogs, и английский Топ 10 самых дорогих синглов по версии Дискогс. Кстати, когда сам снова вернулся к виниловодству, то попробовал помимо гигантов, послушать и старинные синглы. И почти все они были приличны запилены. Приходилось их отмывать несколько раз, иногда и раз пять пройтись полным циклом. В половине случаев никакая мойка (может нужно ещё попробовать ультразвуковую мойку, но пока некогда этим заниматься, потом, со временем обязательно) не помогала оживить пластмассу, и запиленные дорожки оставались по-прежнему не проигрываемыми, игла перескакивала на царапинах, и прочие прелести старого винила.
Обратите внимание: Лучшие лидеры в кпоп. Часть 2..
Статья с дискографией великих Led Zeppelin выглядит, конечно, увлекательно. Как и не менее великих - Хендрикса и The Clash, ну и Ху тоже приличные альбомы. А Принса, наверное, всё же многовато, но такая вот у него обширная дискография, из которой пока ни одного шедевра и не слышал, наверняка они есть, просто внимание ускользнуло в нужное время.
Самое-самое интересное во всём этом журнале, так это обзоры популярных пластинок в стиле краутрок, где много малоизвестных лично мне музпроектов (дорогие пластинки), и пост-панка (не так дорогие, и практически все известны, слышанные, а некоторые и особенно любимые) особенны интересны. Надо заметить, что подобные обзоры вроде можно составить и для отечественных музпроектов, пусть стилистика была обычно менее выдержана, ибо была объяснимая эклектичность записываемых песен. Ещё была проблема, достойная отдельной статьи, с правильной оценкой стиля, ибо грамотных музжурналистов практически не было, т.е. при описании альбома обычно хватало простейшей классификации в жанре рок, и дальнейшее углубление в стилистику считалось уже лишним умничанием, а умников в СССР всегда причёсывали под общий средний уровень. Поэтому такие термины, как те же краут или пост-панк, использовали только единичные специалисты, оставляя обывателям рудиментальные рок, эстраду и ВИА.
К сожалению, более подробно рассматривать журнал в этой статье не получается, ибо маловато времени, лучше самостоятельно его полистать, можно взять вот здесь.
Статья про первый номер Библии покупателя винила здесь.
Больше интересных статей здесь: Музыка.
Источник статьи: Библия покупателя винила Часть 2.