Алексей Ягудин: чтобы мечты все сбывались, нужно делать для этого усилия, а желания одного мало

Большое интервью с Алексеем. Так что наливаем чаёк, берем бублики, и начинаем читать увлекательную историю Ягудина

У Алексея Ягудина есть прозвище - «человек-удача». Так называют его и коллеги, и близкие. Неудивительно - он достигает успеха во всем, за что берется. Олимпийский чемпион по фигурному катанию, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России и победитель многочисленных соревнований. Успешный телеведущий (в его арсенале передачи «Добрый вечер, Москва!», «Выбираем питомца», «Галерея красоты», «Ледниковый период», «Ледниковый период. Дети», «Тает лед с Алексеем Ягудиным» и т. д.) и участник зрелищных ледовых шоу.

А еще Алексей Ягудин - обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения. Ведет мотивационные тренинги для крупнейших бизнес-корпораций, играет в кино и театре. Семейная жизнь тоже в порядке - Алексей женат на Татьяне Тотьмяниной, олимпийской чемпионке по фигурному катанию. У них две дочки - Лиза и Мишель. В чем секрет его феноменальной успешности?

- Алексей, скоро будет год, как началась пандемия. Что нового вы в себе открыли за это время?
- Никогда не думал, что смогу быть так долго на одном месте и ничего не делать. В Новосибирске 17 марта я провел последнюю лекцию накануне моего дня рождения, 18 марта. И все. После этого было 5,5 месяцев без работы. Примерно четыре недели мне все это казалось каким-то сюрреализмом. Но потом потихоньку втянулся. Если бы мне кто-то сказал, что я, человек, ни секунды не сидящий без дела, буду вспоминать время самоизоляции как лучшее в своей жизни, не поверил бы! Конечно, по сравнению с людьми, которые сидели взаперти в квартирах, мы как будто на курорте были - у нас загородный дом, можно было выйти погулять, велосипеды, бассейн, баня. Ложишься и встаешь во сколько хочешь, проводишь время с семьей... Потом мы почти месяц провели под Питером вместе с моими родителями, на даче, причем дача не современная, со всеми удобствами, а обычная, на которой все своими руками сделано. Опять же, много ходили по лесу, озера, велосипеды, собаки. Научились снимать юморные ролики. Надо же было как-то себя занимать и развлекать. импровизировать. Втянулись в это дело и продолжаем снимать короткие смешные сюжеты.
Самоизоляция показала жизненные приоритеты. Ценность многих вещей сильно упала. Глобально ты понимаешь, что не нужно ничего, кроме семьи. Какая разница, как ты выглядишь, на какой машине ездишь, во что одет. Мне всегда это было по барабану. Справедливости ради скажу, что у меня есть финансовая подушка безопасности, которая позволила мне не страдать и не тревожиться, как другим людям. Но сейчас все постепенно возвращается к полноценной рабочей жизни. Разумеется, не в том объеме, как я привык, но я не жалуюсь. Недавно закончился «Ледниковый период» на Первом сайте, сыграли премьерный спектакль «Горько!» по Чехову и Зощенко в Театре «Русская песня» с Надеждой Бабкиной, Алексеем Маклаковым. Андреем Кайковым, Олесей Железняк и другими замечательными актерами. Летал недавно в Австрию, где мы снимали проморолик к спектаклю-балету в католической церкви. Очень красиво получилось, как будто сон в стиле «Алисы в Стране чудес». Спектакль, возможно, будем играть в марте в Австрии. Успел сняться в полном метре - драме, основанной на реальных событиях, в центре которой история девушки, болеющей ДЦП. В общем, теперь у меня каждый день наполнен событиями.

- Ваша старшая дочка Лиза - школьница, и вас коснулось дистанционное образование. Как вы к нему относитесь?
- Я категорически против дистанционки. Это мне можно дистанционно изучать новый иностранный язык, но школьное дистанционное образование - деградация и путь в никуда, к полному отуплению молодежи. Ведь школа - это не только знания, но и социализация, общение не через гаджеты, которые поглощают наше общество в данный момент. Поэтому я против дистанционки, хотя нас она затронула только весной. А сейчас Лиза посещает школу, поскольку она пятиклассница.

- Вы окончили школу с серебряной медалью. Как это было возможно, если вы с 5 лет занимались фигурным катанием? Ведь у успешных спортсменов приоритет отдается тренировкам и победам.
- Это моей маме спасибо. Ей удалось сделать так, чтобы я нормально учился. К сожалению, теперь многие ругают Советский Союз, но, мне кажется, некоторые моменты были лучше, чем в настоящее время. Сейчас культ свободы -детей не трогайте, нельзя им ничего навязывать и прочее. Но мама (в прошлом сотрудник института информатики и вычислительной техники) заставляла меня учиться. Иногда мы делали домашнюю работу до 5 утра. Вновь и вновь проходили задания. И мама никогда прямо не указывала мне на мои ошибки, заставляла сама искать. В итоге я получил серебряную медаль. Мне кажется, она все правильно делала. Детей надо контролировать. Вот, к примеру, мы совершенно случайно как-то раз выяснили, что Лиза более полугода не делала домашнюю работу. Мы не ругали ее, просто забрали все пропущенное домашнее задание, и она была вынуждена учиться все новогодние каникулы. И после того, как она все это сделала, в третьей четверти оценки стали улучшаться, она стала в какой-то момент лучшей в классе.

- У ваших дочек есть домашние обязанности?
- Обязанности - следить за порядком и не расстраивать родителей. Вообще, все должны следить за порядком. Я только единственный не придерживаюсь этого плана, у меня постоянный развал... Старшая, Лиза, может еду сделать для собаки, погулять с ней, пропылесосить, посуду грязную убрать.

- Недавно ваша младшая дочь Мишель получила первую награду по художественной гимнастике. А к чему проявляет интерес Лиза?
- Лиза, к сожалению, к всевозможным гаджетам проявляет интерес. У нее были разные увлечения: один год художественной гимнастикой занималась, потом выступала в танцевальной школе «Тодес», затем играла на рояле. Сейчас начинается переходный возраст.

- Многие чемпионы после окончания профессиональной карьеры становятся тренерами. Почему вас не привлекла эта область?
- Всему свое время. Чтобы чем-то заниматься, нужно прежде всего желание. А желания тренировать в режиме 24/7 пока нет, несмотря на то, что провожу очень много мастер-классов. Тренерством можно заняться в любом возрасте - в 50, в 60, а мне сейчас больше интересны театр, кино, телевидение. Хотя спорт я тоже не забываю - открыл прошлой зимой в Минске школу - центр фигурного катания, поскольку поступило предложение от Белорусской федерации конькобежного спорта. Стараюсь при любой возможности быть в центре, правда, из-за вируса таких шансов крайне мало.

- Одно из направлений вашей деятельности - мотивационный тренинг. Как возникло в вашей жизни это дело и чему вы там учите людей?
- Много лет назад мне предложили встречу с медиками в Германии. Это и было то. что мы сейчас называем лекции или тимбилдинг. Помню, как я боялся этой встречи. В любом случае первые шаги в направлениях, новых для тебя. всегда сложны. Но у меня все получилось, и сейчас я часто читаю лекции (хотя не люблю это слово, мне больше по душе синоним -творческие встречи) многим компаниям, и в каждой из них задачи абсолютно разные. На примере своей жизни я делаю проекцию поведения или действий, которые показывают, что приводит к достижению целей, а что не работает. Допустим, кто-то просит меня сделать акцент на слаженности работы команды, кто-то, наоборот, на изменениях внутри себя, чтобы иначе смотреть на вещи. Сразу вспоминаю своей переход от одного тренера к другому, как он мне тяжело внутренне давался, но я понимал, что он неизбежен. Я просто показываю, что происходило в моей жизни и как это отразилось на моих результатах. Это полезно. Даже мне, человеку, у которого неплохо пока складывается жизнь, интересно слушать конструктивные советы других. Например, в своей программе «Тает лед» я беру интервью, и мне нравится, когда я узнаю что-то, способное улучшить мою работу, секреты мастерства от профессионалов.

- Как вы считаете, какие ваши качества позволили вам добиться успеха в спорте и в других областях - на телевидении, в кино, в театре?
- Надо просто не быть человеком. который лежит на диване, смотрит телевизор, разговаривает и все. Стоит не только хотеть, но и прикладывать усилия, чтобы воплотить свои мечты - хотя бы попробовать. Труд сделал из обезьяны человека. Нужно просто идти и что-то делать, работать. Пробовать. Я пробую абсолютно все. Позвали в театр - давайте играть. Виктория Дайнеко предложила в клипе сняться - а я говорю: «Почему только сниматься, давай вместе петь». Так мы записали две песни. Я понял, что вокал - не мое. Спокойно вышел из этой комнаты под названием «вокал» и пошел дальше. как я это называю, по коридору возможностей, открывая новые двери и пробуя. Нельзя бояться неудачи, потому что рано или поздно в нашей жизни будут случаться ситуации, которые не очень приятны, но которые надо пережить. Еще нужно максимально выкладываться во всем, за что берешься. Как я говорю на лекциях: «Иногда мне казалось, раз нет сильного соперника, зачем я буду по максимуму выкладываться? Может, я буду облегчать свою программу и спокойненько выигрывать? И получалось ровно наоборот...» Поверьте, как только вы начинаете облегчать свою жизненную программу, у вас перестают получаться и простые элементы. Нужно всегда идти по максимуму. Никогда не знаешь, какое направление, которое ты прощупываешь. «выстрелит».

- Как вы себя чувствуете на сцене? Фигурист - это тоже артист, но зрители очень далеко.

Обратите внимание: Певец Алексей Воробьев станет отцом.

А в театре все рядом.
- Думаю, дело не в том, фигурист ты или нет. У меня жена -тоже олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Но она говорит, что не понимает, как я играю на сцене... А мне нравится играть роли, веселиться, общаться. Я человек-вампир, мне нужны люди, суматоха, движуха... От театра я просто кайфую. Хотя перед началом спектакля очень страшно, боишься подвести других. Ты в команде, и вы все на равных. Мне нравится этот адреналин, когда сидишь после спектакля, и руки аж трясутся... Особое состояние и удовольствие.

- Как вы считаете, при каких условиях семейная жизнь складывается удачно? И почему вы не сразу поженились с Татьяной?
- Если брак - это только печать в паспорте, то он не нужен. Поженились мы больше потому, что люди надоели со своими вопросами. В принципе могли бы и не жениться, ничего бы не изменилось. Мне кажется, когда в Москве кто-то пышно играет свадьбу, это больше ради пиара. Мы с Таней другие. Официальная регистрация ничего не изменила. Что касается какого-то секрета семейного счастья... Каждая пара сама доходит до своего состояния гармонии и спокойствия. Мы с Таней довольно долго притирались друг к другу, часто ругались, но со временем нашли что-то общее, что нас объединило. Идеальных людей нет. Таня сказала мне однажды, что семейная жизнь - это бизнес-проект. Сначала я удивился, но потом согласился. В любом бизнесе партнеры хотят стабильности, успеха и процветания - так же и в семье. Так что, если хочешь побед -пожалуйста, работай над ними.

- Как вы обычно проводите зимние праздники и какие планы в этот раз?
- Обычно мы с Таней катаем новогодние елки у Ильи Авербуха. Где катаем, там и встречаем праздник. Елки - самая сложная работа в нашей жизни, много сил требует. И стандарт, когда люди после новогодних каникул идут отдохнувшие на работу, у нас идет с точностью до наоборот. После праздника мы, как следует наработавшись, едем в теплые страны отдыхать. В этом году не знаю, как получится. Новый год отметили дома, в семейном кругу. Ходили в лес, на лыжах, на коньках катались, на ватрушке с горки, в снежки играли. Мы все сторонники большого количества снега. Чем больше, тем лучше! Мы стараемся чаще находиться на свежем воздухе. Почему раньше люди здоровее были? Потому что детство нормальное было. Мы гуляли, бегали по улицам, мальчики дергали девочек за косички, играли в футбол, было живое общение. Сейчас стараемся привнести в жизнь детей больше активности. Постоянные прогулки с поводом или без.

- У вас бывали новогодние чудеса?
- Нет. И лучше, чтобы ничего внезапного не происходило... Я реалист. Даже когда маленький был, то знал, что Дед Мороз - ненастоящий. это кто-то переодевается. И когда мама говорила: «Ой. а по-моему, стучали на балконе в дверь», я знал, надо идти и находить под елкой мешок с подарками. Старшая уже прекрасно знает, что Деда Мороза нет. она уже выросла из мира единорожек и Барби, а младшая пока находится в этом волшебстве. И мы его всячески поддерживаем, подыгрываем ей.

- Когда пандемия закончится, если помечтать, успокоиться, какую страну вы хотели бы посетить в первую очередь?
- Я спокоен по поводу этого, у меня Таня все рвется куда-то поехать. Честно, у меня нет ничего любимого из стран. Но, выбирая горные лыжи или просто полежать понежиться на солнышке, я выберу второе. В нашей стране не так много солнца, поэтому я выберу тепло.

- Вы семь лет прожили в США, когда тренировалась у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Какое влияние на вас оказала эта страна?
- Никакого. Я просто понял, что мы абсолютно разные люди с американцами. У нас нация более крутая. Мы романтики и очень творческие. Не на пустом же месте появилась фраза «из топора кашу сварить». Это мы можем до последнего тянуть, но в итоге сделаем все, что задумано, на высшем уровне. И всегда найдем выход из любой ситуации. Да. Америка очень удобная для жизни страна. Но эти удобства в какой-то степени разрушают способность человека мыслить и изобретать. А у нас люди, что лукавить, тяжело живут. И этот образ жизни заставляет их совершать какие-то безумства в хорошем смысле этого слова. Мы находим способы выжить. Жизнь заставляет. С другой стороны, конечно, мне хотелось бы, чтобы наш народ жил лучше. Когда я езжу за границу и вижу там пенсионеров со всего мира, но только не из России, то понимаю - что-то в нашей стране не так.

- Вы упомянули про безумства. Совершали что-то подобное?
- Ну, например, я вел лекцию, которая заканчивалась в час дня. А у меня в два был вылет из Шереметьево, последний рейс. Если я опаздываю, то срывается спектакль у Авербуха, где меня никто заменить не может. Что делать? Как с Кутузовского проспекта попасть в аэропорт на машине днем, когда пробки? В итоге я нашел выход и доехал на мотоцикле. И для меня это не безумство, а выход из сложившейся ситуации.
Еще один случай. У нас с Антоном Сихарулидзе было 4 выходных в американском туре. Мы улетели в Питер на полтора дня. а потом полетели обратно. Антон летел через Париж и прекрасно добрался до Майами. А я летел через Нью-Йорк. Прилетел - а там снегопад. Все местные аэропорты закрылись. А у меня на следующий день шоу. Если не доберусь туда, то случится большой скандал. И что делать? Я додумался взять у знакомого машину и провел за рулем двадцать два часа без сна, нон-стоп из Нью-Йорка в Майами. Когда я приехал, американцы были в шоке. Говорят, мы бы так никогда не сделали. А я не хотел никого подвести. Ну не поспал один день...

- Вот почему вы всегда преуспеваете. Никогда не сдаетесь...
- Я всегда настроен на победу, и я точно оптимист. Всегда вижу наполовину полный стакан, а не наполовину пустой. Меня называют «человек-удача», и что-то в этом есть. Главное - захотеть и поработать головой. И не сдаваться. Мне нравится что-то делать, мне нравится, когда получается, а потом получается еще лучше.

- И что, даже кризис среднего возраста вам не знаком?
- Немного ударил он по мне, когда 30 лет исполнилось, нехорошо ощущал себя несколько часов. В 35 посильнее ударило, подольше мне было не очень приятно. В 40 лет примерно на две недели накрыло. Я не понимал, что не так, ведь мне грех жаловаться, все есть. И почему такое состояние возникло, непонятно. Но все прошло. Я человек сегодняшнего дня. Хочу дальше развиваться на телевидении, в кино, в театре, попробовать профессию радиоведущего. Мне нравится, когда вокруг меня что-то происходит.

- Чего бы вы пожелали нашим читателям?
- Желаю побольше денег. Будут финансы - и любая самоизоляция будет переживаться легче. И пусть люди не забывают о том, что их здоровье зависит от того образа жизни, который они ведут. Поэтому больше движухи, больше оптимизма. Это все реально работает и делает жизнь лучше.

Источник статьи: Алексей Ягудин: чтобы мечты все сбывались, нужно делать для этого усилия, а желания одного мало.