Странная экзопланета имеет форму футбольного мяча

«Невероятно, что мы смогли это сделать — такой анализ был проведен впервые»

Впечатление художника от экзопланеты WASP-103b в форме футбольного мяча.

алекая экзопланета больше похожа на футбольный мяч, чем на обычную сферу, сообщают исследователи в новом новаторском исследовании.

Согласно новому исследованию, странная форма сверх горячей звезды WASP-103b, которая находится на расстоянии более 1000 световых лет от Земли, связана с тем, что планета растягивается гравитационными силами ее родительской звезды.

WASP-103b была обнаружена в 2014 году. Экзопланета считается «горячим Юпитером», потому что она обращается вокруг своей родительской звезды всего за один земной день, что делает ее чрезвычайно близкой к излучению звезды и сильной гравитации. Согласно заявлению Женевского университета, сильные приливные силы, вызываемые планетой, аналогичны приливам, которые Луна вызывает в наших океанах на Земле, но в гораздо более экстремальной форме.

«Из-за ее большой близости к своей звезде мы уже подозревали, что на планете вызываются очень большие приливы, но мы еще не смогли это проверить», — соавтор исследования Ян Алиберт, профессор астрофизики в Университете Нью-Йорка. Берн в Швейцарии, говорится в заявлении.

Новые наблюдения WASP-103b были получены благодаря европейскому космическому телескопу Ccharacterizing ExOPlanets Satellite (CHEOPS), который был запущен в декабре 2019 года.

Исследователи также использовали предыдущие наблюдения, сделанные давно работающим космическим телескопом Хаббла НАСА и космическим телескопом Спитцер, который сейчас находится на пенсии , которые собирали информацию о нескольких «транзитах» или проходах планеты по лицу ее звезды с точки зрения Земли.

«После наблюдения за несколькими такими так называемыми «переходами» мы смогли измерить деформацию. Невероятно, что мы смогли это сделать — такой анализ был проведен впервые», — соавтор исследования Бабатунде Акинсанми, Об этом говорится в том же заявлении исследователя из Женевского университета.

Транзиты также позволили ученым изучить внутреннюю часть планеты, которая, как они предполагают, похожа на Юпитер в нашей Солнечной системе. Они использовали параметр под названием «число любви» (названный в честь британского математика Августа Э.

Обратите внимание: Топ модель с провинциального городка на мировой подиум.

Х. Лава), чтобы показать, как масса распределяется внутри WASP-103b, хотя команда определила, что необходимы дополнительные наблюдения, чтобы точно определить это число.

«Сопротивление материала деформации зависит от его состава», — сказал Акинсанми. «Мы можем видеть приливы на Земле только в океанах. Каменистая часть не так сильно движется. Поэтому, измеряя, насколько планета деформирована, мы можем определить, какая часть ее состоит из камня, газа или воды. ."

Команда добавила, что они надеются на дополнительные наблюдения с помощью CHEOPS, а также, возможно, на некоторое время телескопа на недавно запущенном космическом телескопе Джеймса Уэбба НАСА, чтобы еще больше сузить число Лава и связанную с ним приливную деформацию и внутреннюю структуру WASP-103b. (Ожидается, что Уэбб не начнет проводить научные наблюдения до этого лета, а время на телескопе очень конкурентоспособно.)

«Это улучшит наше понимание так называемых «горячих юпитеров» и позволит лучше сравнивать их с планетами-гигантами в Солнечной системе», — говорит соавтор исследования Моника Лендл, профессор астрономии Женевского университета. пользу любых будущих наблюдений, которые команда может получить от WASP-103b.

#космос #космос исследования #наса #телескоп #исследования #звезда #экзопланеты

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Странная экзопланета имеет форму футбольного мяча.


Закрыть ☒