Какая жизнь - такие и комедии

Приветствую вас, кинолюбители. Вот и переходим к ретро фильмам 2002 года. Для начала я решила предложить вам российскую комедию "Механическая сюита", чтобы проще было вспомнить, каким было то время. В заголовок вынесла фразу, которую сказал мой муж, когда я делилась с ним впечатлениями от просмотра. Я этот фильм смотрела впервые. Как говорится в титрах, основан он на реальном событии, о котором писали в газетах, а народ уже позже превратил эту историю в анекдот, допридумывав детали.

Я думаю, что такое могло произойти только у нас в стране и именно в тот исторический период. А вам кадры неказистой российской глубинки напомнят, какой была наша жизнь всего пару десятилетий назад.

Кадр из фильма Ирина Розанова и Сергей Маковецкий в фильме

Начинается фильм с длинного прохода по заводскому цеху. Для меня завод это тайна за семью печатями и что-то непостижимое. Не знаю как вы, а я с удовольствием глазела по сторонам и разглядывала, как там всё устроено. Но наконец-то начальник цеха, который шёл по этому заводу, дошёл до цели своего похода, слесаря Маркеранца (Сергей Гармаш), чтобы сообщить ему, что того отправляют в командировку в городишко Лыково сопроводить на родину тело умершего там сотрудника завода Николая.

Обратите внимание: Такие родные, но такие разные: актрисы, которые приходятся друг другу сестрами.

С ним вместе поедет ещё один работник завода Митягин (Михаил Пореченков).

Кадр из фильма

Что делают в поезде 2 командированных мужика, рассказывать не надо, знаете и без меня. Прибыли они к месту назначения рано утром, когда и морг и все остальные учреждения ещё закрыты. Случайная встреча пьяных Митягина и Маркеранца с библиотекарем Любой (Евгения Добровольская) превратила их командировку в чёрный фарс.

Евгения Добровольская в фильме "Механическая сюита"

Они потеряли все деньги и им пришлось везти покойного поэта Колю в обычном купе, где 4 -м пассажиром на их беду оказался перевозивший золото для местной мафии молодой человек Эдуард (Константин Хабенский).

Кадр из фильма Хабенский в роли Эдуарда

А дальше события развивались непостижимым образом. Во время резкого торможения труп падает с верхней полки, Эдуард думает, что это он нечаянно убил человека и выбрасывает труп в окно. Что было дальше, предположить не сложно, смотрите сами.

Кадр из фильма Мафия не дремлет

Интересен фильм ещё и созвездием актёров. Все, кто сегодня возглавляют список популярнейших актёров российского кинематографа, собрались здесь вместе. Кроме уже названных, в фильме снимались Сергей Маковецкий, Андрей Зибров, Зоя Буряк, Зинаида Шарко, Ирина Розанова, Юрий кузнецов, это одна из последних киноработ Александра Фатюшина.

Александр Фатюшин в фильме "Механическая сюита"

И все они ещё молоды или просто живы. В роли трупа поэта Коли снимался каскадёр и постановщик трюков, член всемирной гильдии каскадёров "Таурус" Сергей Головкин.

Кадр из фильма Как вы понимаете, в центре Сергей Головкин

Фильм стал призёром фестивалей "Золотой овен" и "Созвездие", а Евгения Добровольская за роль в этом фильме получила "Нику".

И ещё несколько кадров из фильма с любимыми актёрами.

Андрей Зибров ещё до раненияЮрий Кузнецов играет патологоанатомаАлександр Баширов в привычном для себя эпизодеЗинаида Шарко играет мать оперуполномоченного Плюгановского

И в заключение сцена из фильма, которая объясняет, почему Николай оказался в Лыково. Трейлеров к фильмам у нас тогда не снимали.

А смотреть или не смотреть вам эту чёрную комедию решить можете только вы сами, оценка Кинопоиска 7.4.

Всё российское кино тех лет напоминало одну сплошную чёрную комедию. Впереди у нас ещё несколько фильмов, вышедших в том же году, но это будет уже не российское кино.

До встречи в разделе.

Ваша Ольга Сериаломан.

#кино россии #российские звёзды #Кино прошлых лет

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Какая жизнь - такие и комедии.


Закрыть ☒