Режиссер Ярослав Мочалов рассказывает о съемках новых серий сериала Первого канала «Знахарь»

«Знахарь» стал самым рейтинговым сериалом, показанным на Первом сайте в 2019 году, и получил большое количество положительных зрительских отзывов. Даниил Страхов, сыгравший в нем нейрохирурга Павла Андреева, в 2020 году получил за эту роль награду «Звезда театрала» в номинации «лучшая роль театрального актера в кино». Режиссер и автор сценария «Знахаря» Ярослав Мочалов надеется, что и продолжение сериала понравится людям не меньше, чем первая часть. Премьера новых серий уже 13 декабря, не пропустите!

Даниил Страхов в роли Павла Андреева и режиссер Ярослав Мочалов. На съемках новых серий «Знахаря»

– В первой же серии герой Страхова теряет жену и ребенка. Проблема утраты близких – тема сложная…

– Мы все дошли уже до такого возраста, когда кого-то теряли. Может быть мы переживали не так глобально. Хотя каждый раз – это все равно глобальное горе. Каждый из нас переживал свое большое горе – и выходил из него, и обретал какой-то свой новый опыт. У каждого из нас была своя история выхода из этого горя. Знаете, вы мне задаете вопросы, чтобы я на них ответил – а очень хотелось бы, чтобы на многие из этих вопросов отвечал зритель. И, думаю, каждый раз ответы будут разные. Мы не хотели, чтобы кто-то в нашем фильме увидел именно себя, не задаем зрителю вопроса: «А поступил бы ты также?» Нет, мы рассказываем историю – и внутри нее вы можете найти отражение вашей истории. А можете о чем-то задуматься, а можете где-то кому-то сопереживать... Но мы не хотели бы заставлять вас это делать. 

Даниил Страхов в роли Павла Андреева и режиссер Ярослав Мочалов. На съемках новых серий «Знахаря»

– Героиня Виолетта, которую спасает Андреев, сначала лежит в коме с синдромом «запертого человека», а выйдя из нее, чувствует себя то 8-летней девочкой, то 14-летней. Такое действительно бывает?

– Подобные ситуации действительно случались, и чаще всего они были связаны не с физической проблемой. Обычно есть некое «якорное» событие – оно останавливает человека, и он не вспоминает, что было дальше. Это психическая защита говорит: дальше не надо. Ограждает от потрясения, которое человек может не выдержать. Но чтобы он продвинулся дальше, он все-таки должен вспомнить то, что вспоминать очень больно. Должен мысленно пройти тот путь, который уже прошел в жизни и не исключать травмировавшее его событие... Хотя, конечно, чертовски интересно, как бы мы жили сейчас без каких-то травмировавших нас событий. 

Елена Николаева в роли Виолетты и режиссер Ярослав Мочалов. На съемках новых серий «Знахаря»

– Как Елене Николаевой удалось сыграть Виолетту – взрослого человека, чувствующего себя ребенком?

– Лена была выбрана на эту роль в том числе и потому что она может чувствовать себя ребенком. Для этого надо быть достаточно открытым человеком и спокойно на себя смотреть. И воспринимать себя достаточно глубоко.

– Одним из рабочих названий продолжения сериала было «Знахарь. Одержимость».

Обратите внимание: Black Lives Matter: история первого афроамериканца в НХЛ.

Все герои новых серий чем-то одержимы?

– Во втором сезоне одержим в первую очередь даже не герой Страхова, а скорее окружающие его люди. Одержимость присутствует в каждом из нас, и мы совершенно не знаем как наш мозг отреагирует на какие-то события. То, что случилось с одним из новых главных героев Корчиным – это одержимость. То, что случилось с сестрой Виолетты, которую играет Дарья Урсуляк, – это одержимость. То, что случилось с самим Андреевым после потери близких людей, – тоже одержимость. Он совершает аморальные поступки? Но он находится в таком состоянии, что они кажутся ему правильными.

Даниил Страхов в роли Павла Андреева и режиссер Ярослав Мочалов. На съемках новых серий «Знахаря»

– Вы упомянули Дарью Урсуляк. Какие еще актеры снимались в новых сериях?

– Например, Андрей Феськов. Мне кажется, их дуэт с Александрой Мареевой состоялся. Леша Ведерников – питерский актер, я его снимаю второй раз, мне он нравится. Как и другие наши артисты – мы снимает тех, кто нам нравится, с кем говорим на одном языке. 

Дарья Урсуляк в роли Натальи, сестры Виолетты. Кадр из сериала

– Во втором сезоне Андреев видит Стрельникова – своего врага, погибшего в первой части. Он олицетворяет его совесть или страх?

– Мне кажется, и то и другое одновременно. У кого совесть не является страхом? Ведь обычно начинаешь сам с собой разговаривать, не когда чему-то рад, а когда чего-то боишься. Говорить и слышать какие-то свои ответы. Может быть подсказки, а может быть загадки. 

Даниил Страхов в роли Павла Андреева и Николай Иванов в роли Стрельникова. На съемках новых серий «Знахаря»

– В новых сериях, как и в прошлом сезоне, много медицинских случаев и диагнозов. С вами работали те же консультанты?

– И прежние были, и новые появились. Все они действующие нейрохирурги. Все операции старались воспроизводить максимально тщательно и правдоподобно. Например, в сериале оперируют скрипачку, и эта девушка прямо в ходе операции играет на скрипке, – это вполне реальная история. Она не может выступать из-за тремора правой руки, ей делают имплантацию глубинных электродов для стимуляции таламуса. И чтобы не было нарушения слуховой функции, во время операции скрипачка в сознании и играет на музыкальном инструменте!

Ярослав Мочалов: «В сериале оперируют скрипачку, и эта девушка прямо в ходе операции играет на скрипке, – это вполне реальная история»

– Первую часть «Знахаря» вы снимали в действующих больницах, а вторую?

– Над второй работали уже во время пандемии, поэтому операционные пришлось снимать в декорациях.

– А новое оборудование использовали?

– Да, мы пытались показать что-то интересное. Например, аппарат трехмерного позиционирования – такая технология есть, она действительно уже используется. Электронный микроскоп, который снимали в сериале, – со встроенными камерой и другими сложными системами, сделан нами специально для съемок: в аренду его взять было нереально, очень дорого. А есть вещи в фильме, которые мы придумали. Например, тренажер, где нейрохирург Егоров тренируется перед операцией. Это немного фантастически, но медицина быстро развивается, и возможно скоро подобный тренажер появится в отделениях нейрохирургии.

Режиссер Ярослав Мочалов и Александра Мареева в роли Анны Забалкиной на съемках новых серий «Знахаря»

Смотрите новые серии «Знахаря» с 13 декабря в 21.30 в эфире и на сайте Первого сайта > >

Даниил Страхов рассказывает Ивану Урганту о «Знахаре» и о том, как готовился к роли нейрохирурга. Выпуск от 23.09.2019 > >

Интервью Елены Николаевой, снявшейся в роли Виолетты: «Играя 8-летнюю девочку, я представляла своих детей» > >

Режиссер Ярослав Мочалов и Дарья Урсуляк в роли Натальи на съемках новых серий «Знахаря»

#знахарь #кино #сериал #первый канал #телевидение #премьера #съемки #за кадром #интервью со звездой

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Режиссер Ярослав Мочалов рассказывает о съемках новых серий сериала Первого канала «Знахарь».

Написать комментарий