Режиссер сериала Первого канала «Алиби» Нурбек Эген: «Мне снился Тарковский. Он ругал меня»

Главному герою нового сериала «Алиби», талантливому сценаристу Петру Решетникову, является во сне Достоевский. Федор Михайлович стал одним из постоянных действующих лиц фильма, его играет Тимофей Трибунцев. Идея с автором «Идиота» пришла в голову режиссеру Нурбеку Эгену. «У меня после ВГИКа не было работы, и я снимал рекламные ролики, – рассказывает Нурбек. – В то время мне снился Тарковский. Он ругал меня, а я жутко стеснялся и оправдывался: «Андрей Арсеньевич, это в последний раз, честно. Есть нечего, сейчас немного заработаю и все…»

Режиссер Нурбек Эген, Евгений Стычкин и Андрей Ургант на съемках сериала «Алиби»

– Откуда возникла идея сериала об агентстве, которое делает алиби своим клиентам в разных непонятных ситуациях и чем она вас привлекла?

– Идея принадлежит продюсеру Александру Цекало, под идею он уже искал команду. Придумывали этот сериал вчетвером: Дима Лемешев – сценарист сериала, Александр Котт – креативный продюсер и я. Я с Цекало работаю уже не первый раз, но именно этот сериал был самым любимым у него. Он очень сильно болел за «Алиби» и зрители это увидят. Будет много хулиганства. У Димы Лемешева очень живые диалоги, он пишет с юмором. Много привнес в проект и Саша Котт. И не было ни одного актера, который бы прочитал сценарий и отказался. А звезд снимается немало: каждая из 16 серий посвящена какому-то одному делу, над которым работает агентство, и в каждой и помимо Евгения Стычкина, Тимофея Трибунцева и Ольги Сутуловой, играют известные актеры. И все они были влюблены в проект.

Евгений Стычкин в роли Петра Решетникова

– Существует ли у агентства «Алиби» прототип в реальной жизни?

– Знаете, есть один человек в Москве, у которого есть агентство, и он действительно бывший кинематографист. Но это единственное сходство.

– Поскольку главный герой сценарист, а его жена – режиссер-документалист, наверное, многие создатели фильма могли поделиться своими случаями...

– И делились. Саша Цекало рассказывал много закулисных историй, которые нашу историю сделали крепче, а нашего главного персонажа ярче. На самом деле, в фильме очень много живых историй, которые происходили у меня в жизни, у Димы Лемешева, у Саши Котта.

Продюсер Александр Цекало снялся в эпизоде сериала «Алиби»

– Один из героев фильма – Федор Михайлович Достоевский, который снится герою Стычкина. Это тоже отголоски личной истории кого-то из вас четверых?

– Появление Достоевского в фильме – очень личное для меня. Мы же коллеги с главным героем. Во ВГИКе нас учили, что надо снимать кино, как исповедь. У меня после ВГИКа не было работы, и я снимал рекламные ролики, Саша Котт тоже. В то время мне снился Тарковский.

Обратите внимание: Black Lives Matter: история первого афроамериканца в НХЛ.

Он ругал меня, а я жутко стеснялся и оправдывался: «Андрей Арсеньевич, это в последний раз, честно. Есть нечего, сейчас немного заработаю и все…» А к Решетникову во сне приходит к главному герою и требует, чтобы он писал сценарий.

– Почему вы решили, что Достоевского должен играть Тимофей Трибунцев?

– Кстати, очень много актеров пробовалось на роль Федора Михайловича. Конечно, особого сходства с Достоевским у Трибунцева не было, даже в гриме и костюме. И были актеры, которые внешне больше похожи. Но Трибунцев настолько убедительно играл, что мы поняли: к нашему Решетникову во сне мог приходить именно такой Достоевский!

– А как родилась идея снять в роли четы Решетниковых Евгения Стычкина и Ольгу Сутулову, настоящую семейную пару?

– Идея попробовать на эти роли реальных мужа и жену принадлежит Саше Цекало. Изначально я представлял Решетникова другим, а сейчас счастлив, что его сыграл именно Женя. Когда он оканчивал ВГИК, я туда поступил, и уже знал, кто такой Стычкин. А с Олей Сутуловой мы учились на параллельных курсах. Знаете, иногда со знакомыми актерами бывает, что существуя параллельно, ты упускаешь момент, когда они очень сильно выросли в профессии. И когда потом сталкиваешься, это невероятно приятный сюрприз! Я считаю, что Евгений Стычкин и Оля Сутулова – одни из самых талантливых и одаренных актеров своего поколения сегодня. Женя очень много привнес на съемках, благодаря его придумкам фильм смотрится легко и талантливо. На площадке с Олей и Женей было не просто, но в итоге все получилось очень органично. Олю я очень люблю и ценю, и она сейчас у меня снимается в «Самке богомола», играет сумасшедшую тетку.

Ольга Сутулова в роли Ольги Решетниковой на съемочной площадке сериала «Алиби»

– Расскажите про команду агентства.

– Костяк команды агентства «Алиби» – это сам Решетников и его секретарша Даша, которую играет Вильма Кутавичюте. Даша делает всю «шахтерскую» работу. Уже на площадке, благодаря Вильме, эта роль выросла, стала более интересной. Кстати, Вильма тоже сейчас у меня снимается в главной роли.

Вильма Кутавичюте в роли Даши на съемочной площадке сериала «Алиби»

– Основным местом действия кино стал Санкт-Петербург...

– Санкт-Петербург не просто место действия, он – важное действующее лицо. Мы видим его летом, осенью, зимой. У нас есть разные исторические объекты, связанные с Достоевским, есть современный Питер. О том, как город меняется, говорит в фильме Федор Михайлович. У нас все время происходит взаимодействие города и главного героя. Я очень люблю Санкт-Петербург, и если есть возможность, всегда снимаю там.

И сам сериал, и кино в нем снимали в Санкт-Петербурге

Смотрите сериал «Алиби» с 18 октября в эфире и на сайте Первого сайта > >

Евгений Стычкин о съемках с женой: «В «Алиби» много деталей, которые привнесли мы с Ольгой» > >

Евгений Стычкин в программе «Наедине со всеми». Выпуск от 09.12.2013 > >

#кино #телевидение #сериалы #российские сериалы #интервью со звездой #съемки #за кадром #первый канал #премьера

Источник статьи: Режиссер сериала Первого канала «Алиби» Нурбек Эген: «Мне снился Тарковский. Он ругал меня».