Взрывающаяся нейтронная звезда оказалась энергетическим лидером космоса

Взрывающаяся нейтронная звезда оказалась энергетическим лидером космоса

Об этом подозревали, но нужно было увидеть кого-нибудь в далекой галактике, чтобы знать наверняка.

Астрофизики думали, что если магнитар когда-либо взорвется, он выпустит один из самых высоких всплесков энергии, когда-либо виденных во Вселенной. Но до сих пор они так и не смогли этого доказать. Затем одна из этих необычных нейтронных звезд вспыхнула в соседней галактике. Вспышка энергии, которую он выпустила, была поистине огромной!

Магнитары - это нейтронные звезды, звездные трупы, обладающие самыми сильными из известных магнитных полей. Эти поля настолько сильны, что нагревают поверхность магнитара до 10 миллионов градусов по Цельсию (18 миллионов градусов по Фаренгейту).

Первым признаком вновь обретенного магнетара стал взрыв рентгеновских и гамма-лучей. Вспышку 15 апреля 2020 года наблюдали пять телескопов в космосе. Среди них были Гамма-телескоп Ферми и орбитальный аппарат Mars Odyssey. Вместе эти глаза в небе давали достаточно информации, чтобы отследить источник вспышки. Это была галактика Скульптор, находящаяся на расстоянии 11,4 миллиона световых лет от нас.

Астрономы видели вспыхивающие магнитары в Млечном Пути. Но они были настолько яркими, что невозможно было рассмотреть их и измерить яркость. Возможные проблески вспыхивающих магнетаров в других галактиках тоже могли быть замечены раньше. Но «все остальные были немного косвенными», - говорит Виктория Каспи. По ее словам, они были «не такими прочными», как новообретенный. Каспи - астрофизик из Космического института Макгилла в Монреале, Канада. Она не участвовала в новом открытии. «Здесь есть что-то неопровержимое», - говорит она. «Это похоже на то, хорошо, вот оно. Больше нет вопросов ».

Астрономы сообщили о находке 13 января на виртуальном заседании Американского астрономического общества. Дополнительные подробности были описаны в газетах, опубликованных в тот же день в журнале Nature and Nature Astronomy . Это первый раз, когда астрономы идентифицировали взрывающийся магнитар в другой галактике.

Как был идентифицирован магнетар

Когда астрономы увидели катастрофический взрыв, они сначала подумали, что это нечто, называемое коротким гамма-всплеском, или GRB. Большинство таких вспышек возникает при столкновении двух нейтронных звезд или при каком-либо другом разрушительном космическом событии.

Но сигнал выглядел странно. Его яркость быстро достигла пика - всего за две миллисекунды. Затем свет погас еще на 50 миллисекунд. Примерно через 140 миллисекунд все световое шоу, казалось, закончилось.

Обратите внимание: Что стало со звездами популярных отечественных сериалов.

Когда сигнал затухал, некоторые телескопы также регистрировали колебания света. Эти изменения произошли в масштабе времени быстрее миллисекунды.

Типичные короткие гамма-всплески от столкновения нейтронной звезды не меняются, отмечает Оливер Робертс. Он астрофизик в Ассоциации космических исследований университетов. Это в Хантсвилле, штат Алабама. Но вспыхивающие магнетары в нашей галактике действительно демонстрируют такую ​​динамику света. Яркая вспышка появляется и исчезает из поля зрения во время вращения магнетара.

Еще одна странная особенность новой вспышки: через четыре минуты после первого взрыва телескоп Ферми поймал приходящие гамма-лучи. У них была энергия выше гигаэлектронвольта. Ни один из известных источников гамма-всплесков не извергает их.

В результате, заключает Кевин Херли, «мы обнаружили маскирующий магнетар в соседней галактике. И мы его разоблачили », - добавляет астрофизик из Калифорнийского университета в Беркли. Он выступил на брифинге 13 января.

Исследователи считают, что вспышка была вызвана мощным землетрясением. Действительно большой. Похоже, что оно было в 1000 триллионов триллионов (или 10 27 ) раз больше, чем землетрясение силой 9,5 балла, зарегистрированное в Чили в 1960 году. «Я из Калифорнии, - говорит Херли. «А здесь мы определенно назвали бы это Большим», - говорит он.

Это космическое землетрясение привело к тому, что магнетар выпустил сгусток плазмы. Он улетел почти со скоростью света. По пути он испускал рентгеновские лучи и гамма-лучи еще большей энергии.

Были ли неправильно диагностированы некоторые более ранние вспышки магнетара?

Новая находка предполагает, что по крайней мере некоторые сигналы, похожие на короткие всплески гамма-всплесков, на самом деле являются магнитарными вспышками. Астрономы давно это подозревали . Фактически, новая вспышка предполагает, что три более ранних события, которые астрономы отметили как возможные магнитарные вспышки, вероятно, были именно таковыми. Теперь у астрономов есть по крайней мере четыре магнитарных вспышки для сравнения друг с другом.

Последняя вспышка также может иметь интересные последствия для загадочного сигнала другого типа из дальнего космоса. Эти вспышки, получившие название быстрых радиовсплесков, заставляли астрономов ломать голову уже более десяти лет. Несколько типов свидетельств связывают быстрые радиовсплески с магнитарами . К ним относится еще один сигнал, исходящий из Млечного Пути. Он также прибыл в апреле 2020 года.

Каспи из Космического института Макгилла сравнил видимую частоту магнитарных вспышек в других галактиках с частотой быстрых радиовсплесков. И, как она обнаруживает, их ставки примерно одинаковы. «Это говорит о том, что на самом деле большинство или все быстрые радиовсплески могут быть магнитарами».

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Взрывающаяся нейтронная звезда оказалась энергетическим лидером космоса.

Написать комментарий