Наша семья жила бедно. Поэтому у меня не было многого из того, что было у других детей. Не было цветного телевизора, нормальных игрушек, нормальной одежды, велосипеда и магнитофона
То, что магнитофон – это круто, я понял в классе 7-м (1986-87 годы). К тому моменту я уже достаточно подрос, чтобы подпасть под магию ритмов зарубежной эстрады. Услышав однажды у одноклассника Modern Talking , я захотел слышать это еще и еще.
«А ты слушай радио!»
При маминой зарплате в 90-110 рублей кассетный магнитофон (я мечтал о «Квазаре» – мне нравилось название и его внешний вид) был непозволительной роскошью. Да и жили мы в коммуналке – мама опасалась, что я буду мешать соседям. Ну а зарубежные ритмы оставляли ее совершенно равнодушной.
Поэтому на все мои попытки уговорить купить «Квазар» мама отвечала: «Слушай радио». И я слушал. В сотый раз слушал Магомаева, Лещенко, Герман и иногда Пугачеву, которые неизменно лидировали в чатах концертов по заявкам. А мне хотелось иного. Мне хотелось «юмахо-юмасо».
В гостях у одноклассников я бывал редко (у всех были родители, которым почему-то не нравились такие гости), поэтому утолить свой музыкальный голод за их счет не мог. Помог приятель вне школы. Звали его Серегой.
Музыкальный автомат
Сереге я иногда звонил. Звонил из телефонной будки, поскольку телефона у нас в квартире тоже не было.
И вот во время одного из таких звонков меня осенили: «А можешь поставить «Моден Токин»?». Приятель удивился: «Это как?». Я объяснил, что надо поставить магнитофон (у Сереги была «Весна») на тумбочку, включить, а трубку положить рядом. Серега согласился.
После этого я ему звонил с такой просьбой довольно часто. Для этого приходилось везде выменивать и выпрашивать двухкопеечные монеты.
Подозрительный мальчик
Серега не возражал быть ди-джеем. После каждый песни он спрашивал в трубку: «Ты здесь?». Потому что меня иногда прогоняли граждане, которым надо было срочно позвонить. Если я был «не здесь», то Серега ставил музыку на паузу и ждал моего звонка.
Помню, один гражданин – такой типичный советский служащий в бежевом плаще с поясом и шляпе – дождавшись, когда я повешу трубку, спросил: «Ты что там, «Голос Америку» слушаешь?». Я еще тогда не знал, что такое «Голос Америки», поэтому юмора не оценил. Но, кажется, он тоже не шутил.
А вообще это смотрелось странно: стоит ребенок в телефонной булке, держит трубку и молчит.
Потом был «Арго»
Там продолжалось, может, несколько месяцев, а, может, полгода. Modern Talking сменили другие группы: Radiorama, Bad Boys Blue, Scotch…
Магнитофон у меня появился только после школы. Я его сам купил на деньги, заработанные на школьной практике. Это был советский плеер «Арго», на аккумуляторах. Но это уже совсем другая история. Да и детство к тому моменту закончилось.
А у вас был в детстве кассетный магнитофон? Что слушали?
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь в раздел. Буду вспоминать еще)
Для отпетых поклонников
Больше интересных статей здесь: Музыка.
Источник статьи: Магнитофона у меня в детстве не было. Поэтому Modern Talking я слушал в телефонной будке.