Slade: начать сначала

Когда смотришь на глэм-звезд Slade, кажется, будто они всегда были такими лоботрясами и заводилами, и их музыка словно шла от какого-то внутреннего весёлого запала. Если слушаешь Slade времён их коммерческого пика, ноги сами идут в пляс.

1972-й год был для них успешным. Пластинка Slayed? была на первом месте британского хит-парада, несколько синглов бронебойно били в цели первых позиций чартов, даже концертный альбом Slade Alive оказался безумно популярным, что с зальниками бывает не всегда.

1973-й обещал новые горизонты и свершения. Творческий тандем Холдер-Ли продолжал писать боевики почти в конвейерной прогрессии. Группа готовилась к записи нового альбома. Но... Случилось событие, которое могло развалить легендарную группу.

4 июля сингл Skweeze Me Pleeze Me занял первое место в чартах. Барабанщик Дон Пауэлл в час ночи попал в страшную автокатастрофу. Его двадцатилетняя невеста Анджела Моррис не выжила вследствии трагедии. Случилось это в Вулверхэмптоне в час ночи.

Обратите внимание: Музыкальное самообразование - с чего начать?.

Машина врезалась в изгородь и дорожный знак, а затем в стену. Пауэлл сломал себе череп, лишился нескольких зубов, сломал лодыжки и пять рёбер. Когда его госпитализировали, хирурги были вынуждены просверлить череп, чтобы ослабить внутричерепное давление. Почти неделю он провалялся без сознания, но затем пошёл на поправку и выписался 30 июля.

Казалось, всё страшное позади, барабанщик, бывший с самых первых дней в составе, жив и даже способен играть. Проблема была в том, что удар головой привёл к проблемам с кратковременной памятью. Оказалось, он даже не помнил, что у него была невеста, не помнил случившееся. Ему с трудом удавалось сыграть свои барабанные партии, на начавшейся гастрольной и студийной деятельности он был, что называется, Tabula rasa.

При поддержке других членов команды, Пауэлл постепенно приходил в себя. Репетиции были трудными и долгими, но дали свой результат. Барабанщик мог играть свои партии, но для того, чтобы сесть за ударную установку, ему приходилось передвигаться с помощью трости.

Трудно поверить, что такой зажигательный альбом, как Old New Borrowed Blue, был записан с такими титаническими усилиями. Группа буквально столкнулась с ситуацией, когда могла распасться, а затем по крупицам воссоздала себя при помощи неизменного ударника. Оттого ценнее эта запись в сердцах поклонников.

#музыка #культура #искусство #рок #глэмрок #slade

#rock

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Slade: начать сначала.

Написать комментарий