Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

Дорогие друзья!

Я поклонник хорошей музыки и сам являюсь музыкантом. Надеюсь, что данная статья найдет Ваш отклик!

Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

Из истории поп-группы Army Of Lovers.

Шведская поп-группа с названием-вызовом "Army Of Lovers" образовалась в 1987 году. Но, на самом деле, этот неординарный коллектив появился в составе трио Александер Бард, Жан-Пьер Барда и Камилла Хенемарк гораздо раньше. Было это в 1985 году. Именно отсюда берет свое начало это уникальное явление в мировой поп-музыке. Дело в том, что студент-социолог Александер Бард, сначала создает свой сольный проект BAARD. С этим проектом он не добивается особого успеха, после чего создает следующий проект - BARBIE. Он сочиняет несколько песен, где поет фальцетом, подражая женскому голосу. Этот проект Барда, как раз вызывает некоторый интерес в Швеции. Бард с проектом BARBIE начинает выступать в ночных клубах Стокгольма. В этот период он знакомится с травести-исполнителем франко-алжиро-еврейского происхождения Жаном-Пьером Барда. Бард приглашает его поучаствовать в своем проекте. Последней к проекту подключилась фотомодель Камилла Хенемарк.

В один из вечеров, выступление нового театрального коллектива увидела восходящий шведский модельер Камилла Туллин. Она подошла к Александеру Барду и сказала: "Ребята, Вы будете собирать стадионы!". С этого момента Камилла Туллин является художником по костюмам и дизайнером этого проекта и последующего, который, чуть позже, получил название Army Of Lovers.

Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

С течением времени Александер понимает, что с проектом Барби, где он живет "не совсем своей жизнью", из-за невероятного размера париков и вообще, этого женского образа "дитя Мэрилин Монро и Джона Кеннеди", а также "издевательства" над голосом, артист уперся в стену.

Концепция группы была изменена. Продюсер новой группы "Армия Любовников" Ола Хаканссон и бывший солист проекта "Барби" Александер Бард, ставят главной фигурой и основной солисткой группы Ла Камиллу (Камиллу Хенемарк).

Но, первую песню новой группы под названием "When The Night is Cold" исполняет Александер Бард, а не Ла Камилла. Песня не нашла отклика у слушателей.

В 1988 году, Ла Камилла, в качестве фотомодели, попадает на обложку международного журнала ID. Она настолько понравилась англичанам, что ее спросили, чем она занимается в настоящее время. Камилла с гордостью ответила: "Я солистка поп-группы Army Of Lovers!". С этого момента группа заключает долгосрочный контракт с английской звукозаписывающей компанией "Ton Son Ton".

Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

Несмотря на то, что в период с 1988 года по 1990 год группа выпустила 5 синглов , релиз дебютного альбома Army Of Lovers состоялся только 13 августа 1990 года. Он получил название «Disco Extravaganza». Альбом включал в себя 15 песен.

Первоначально, дебютный альбом группы планировался к выпуску только в Швеции. Чуть раньше, к группе был проявлен интерес со стороны японской публики, после того, как её выступление показали по местному телевидению. В итоге, японская звукозаписывающая компания «King Record», получила право на выпуск у себя на родине, сначала сингла «Ride The Bullet», а затем и альбома «Disco Extravaganza» (там он был выпущен в ноябре 1990 года).омпакт-диск альбома "Диско Экстраваганза" выпущенный в Японии. 1990

Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers

Теперь о самом альбоме. Альбом содержал две песни, которые уже знали слушатели Швеции, некоторых европейских стран и Японии. Это песни «Ride The Bullet» и «My Army Of Lovers». Несколько песен уже было издано ранее, в период с 1988 по 1990 год, в виде отдельных синглов, но, в новом альбоме, они имели другие, «свежие» версии. Такими песнями стали «Shoot That Laserbeam», «Love Me Like A Loaded Gun» (1988), «Baby’s Got A Neutron Bomb» и «I Am The Amazon» (1989).

Что касается звуковой составляющей, то альбом, за некоторым исключением (соло-гитара Андерса Уолббека в песне «Love Revolution»), был полностью спрограммирован. Основной вокалисткой альбома стала Ла Камилла. Ей принадлежит наибольшее количество ведущих партий – она солирует в одиннадцати песнях. Жан-Пьер Барда исполняет речитативы в девяти песнях. Александер Бард поёт лишь в двух песнях - «Supernatural» и «Dog». В песне «Love Revolution» есть его речитатив, но он синтезирован.

Для записи альбома была сформирована большая команда сессионных соло-вокалистов. Так, скажем, песню «Viva La Vogue» солисты группы Army Of Lovers вообще не исполняют. В песне «Viva La Vogue» поют сессионные вокалистки Da Yeene и Titiyo. Песню «Love Revolution» исполняет Da Yeene. Среди приглашенных вокалистов выделяются: Katarina Wilczewski, которая исполняет куплеты и вокализы в песне «Ride The Bullet»; Suzy Maus, исполнительница припева песни «Supernatural»; Jean-Paul Wall, исполнитель речитатива в песне «Shoot That Laserbeam»; «Balkan Electrique», со-вокал песни «Scorpio Rising»; Lati, Emil Hellman and Tony Douch, которые являются со-вокалистами песни «Dog». В песне «My Army Of Lovers», припев исполняют «Ixi Qaxi» (популярный шведский дуэт «Лили и Суси»). Также, в песне «Hey MR DJ», совместно с Ла Камиллой, поёт Terry Leigh, а в песне «I Am The Amazon», на бэк-вокале MC Krisztyna X.

В целом, альбом довольно странный. Можно точно сказать, что таких альбомов нет ни у одного исполнителя или группы. В общей массе песен, тексты сведены к минимуму. При этом, альбом буквально «кишит» всякими несуразными мелодиями, непонятными звуковыми вставками, бразильскими напевами а-ля «Ламбада», слегка неадекватными выкриками и т.д. и т.п.

Альбом был выпущен в формате компакт-диска и виниловой пластинки, и, поскольку формат LP ограничен в количестве треков, три последних трека альбома, в виниловую пластинку не вошли.

В 1991 году, в несколько измененном варианте (другие версии песен «Ride The Bullet» и «Supernatural»), данный альбом выйдет и в США, под названием «Army Of Lovers».

Уже в 1990 году, группа побеждает в национальной премии "Грэмми". Статуэтку они получают за видеоклип на песню "My Army Of Lovers".

Резюмируя заключу, что дебютный альбом Army Of Lovers достаточно специфичен (мягко говоря), как по звучанию, так и в отношении вокала. «Живое» (хотя бы частично) музыкальное сопровождение, усиление звука (к вопросу о всей записи), полная смысловая текстовая составляющая, и в связи с этим, уже несколько иной вокал главной солистки группы, смогли бы придать более яркую окраску этой пластинке. С другой стороны, последующие за этим альбомом работы группы, а если точнее, те музыкальные и вокальные «приёмы», которые были применены, полностью меняют всю картину, и возносят группу на мировой уровень исполнительского искусства.

Продолжение следует! Спасибо за интерес!

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Тридцатилетие первого альбома Army Of Lovers.


Закрыть ☒