Икона джаза: Элла Фитцжеральд

"Главное, не сходите с пути и не сдавайтесь. Там, где вы чувствуете любовь и вдохновение, я думаю, нельзя ошибиться."
(с) Элла Фитцжеральд


Величайшая джазовая певица, которая покорила весь мир своим голосом.  «Леди Элла», «Первая леди песни», Элла Джейн Фицджеральд более пяти десятилетий занималась творчеством. Сегодня поздравляем ее с днем рождения! И вспоминаем некоторые интересные факты ее биографии.

1. Фицджеральд стала первой из вокалисток, кто пародировал голосом звуки музыкальных инструментов. Элла объясняла это так:

«Я мысленно ставлю себя на место тенор-саксофона».

Манеру и приёмы пения Элла «подсмотрела» у американской джазовой певицы Конни Босуэлл.

2. Элла нигде не училась музыке. При этом диапазон её меццо-сопрано достигал трёх октав, и до самого конца в голосе Эллы сохранилась необычайная лёгкость, полётность и свобода. В детстве она пела в церкви спиричуэлсы и госпелы, которые и помогли развить ее музыкальные способности.

3. Несмотря на плотный творческий график с постоянными гастролями, встречами и выступлениями, талантливая джазовая певица была застенчива. Как она сама признавалась, ей нелегко было выступать перед большим скоплением людей.

4.

Обратите внимание: «99 песен» - индийский фильм, в стиле рока, джаза, готики и арт-хауса.

Большую роль в творческой судьбе Фицджеральд сыграл импресарио и менеджер Норман Гранц. Он организовывал её выступления в серии джазовых концертов Jazz of the Philharmonic и запись музыки на своём лейбле. В жизни Эллы Норман сыграл важнейшую роль. Он взял на себя все бытовые заботы певицы, подбирал репертуар и музыкальное сопровождение, позволив ей направить все свои силы на искусство и не отвлекаться ни на что другое.

Элла и Норман Гранц

5. Фицджеральд снималась в кино. Её главной ролью был образ Мэгги Джексон в фильме «Pete Kelly’s Blues» (1955). Также певица участвовала в кинокартинах «St. Louis Blues» (1958), «Let No Man Write My Epitaph» (1960), сериал «The White Shadow» (1978-1981). Кроме этого, Элла появлялась в телешоу Эда Саллевана, Энди Уильямса, Фрэнка Синатры, Нэта Кинг Коула и рекламах (Memorex, KFC, American Express).

6. Элла Фицджеральд сотрудничала со многими известными музыкантами. Среди них – вокальная ритм-энд-блюз-группа The Ink Spots, трубач Луи Армстронг, гитарист Джо Пасс, пианисты Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон. Период сотрудничества с оркестром Каунта Бэйси многими критиками считается одним из самых успешных в карьере Фицджеральд.

Она покорила все континенты. Но главное ее достижение – это радость, душевная чистота и невероятная музыкальность, которую она подарила и еще долго будет дарить миллионам благодарных слушателей в своих песнях. Элла Фицджеральд была рождена для того, чтобы петь, и она сполна выполняла свою миссию до последнего вздоха.

Источники:
https://yandex.ru/turbo/24smi.org/s/celebrity/4127-ella-fitsdzherald.html
https://vmiremusiki.com/ella-ficdzherald.html
https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/ella-fitzgerald-pervaya-lady-jazz/

#ella fitzerald #джаз #музыка #певица #элла фитцжеральд

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Икона джаза: Элла Фитцжеральд.

Написать комментарий