"шоу эда салливана" | 5 интересных фактов о легенде музыкального тв

13 октября 1974 года не стало легенды американского ТВ Эдварда Винсента "Эда" Салливана - журналиста и бессменного ведущего "Шоу Эда Салливана", которое выходило на CBS с 1948 по 1971 года и открыло консервативному американскому зрителю множество музыкальных талантов.
Эд Салливан - фигура интересная и яркая, но сегодня мне хотелось бы сконцентрироваться на его шоу, а именно - на пяти интересных фактах из его истории.

Читайте также: 10 фактов об Эдмунде Шклярском | Осенняя музыка на все времена

1. Впервые "Шоу Эда Салливана" вышло в эфир 20 июня 1948 года. Изначальным названием программы было "Toast of the Town", по названию начальной темы, которая, как и само шоу, плотно срослась с телом американской поп-культуры.

Первыми гостями программы стали легендарные певцы Дин Мартин и Джерри Льюис, которые совместно с певицей Моникой Льюис и композиторами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерштейном II представили новое бродвейское шоу "South Pacific".

Дин Мартин (наст. имя Дино Пол Крочетти, 7 июня 1917 года, Стьюбенвилл, Огайо, США — 25 декабря 1995 года, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — американский эстрадно-джазовый певец (крунер) и актёр итальянского происхождения. В 1950-е годы Мартин неоднократно возглавлял американский чарт продаж. Сотрудничество с Фрэнком Синатрой и Сэмми Дэвисом-младшим вывело Дина Мартина в ряды самых популярных и по-настоящему народных артистов Америки

2. Шоу быстро стало популярным. Оно собирало всю семью у телеэкрана. Гостями часто становились эстрадные певцы и певицы, а также комики, артисты оригинальных жанров и жрецы оперного искусства.
В 1954-м, во время рассвета рок-н-ролла, Салливан обронил фразу, стоившую его шоу 50 000 долларов. Он сказал, что никаких плохих парней с гитарами в его шоу никогда не будет, и в первую очередь это касалось Элвиса Пресли. Однако популярность молодого рок-н-ролльщика переходила всяческие границы, и игнорировать её не получалось. Была дана команда пригласить Пресли на три эфира.
Изначально телеэфир Пресли стоил 5000 долларов за три выступления. Однако неосторожная фраза о плохих парнях взвинтила ценник в 10 раз! Так пять превратилось в пятьдесят.

Первый эфир с Пресли, состоявшийся в октябре 1956-го, вместо Салливана вёл актёр Чарльз Лоутон. Накануне Салливан попал в аварию и не смог принять участие в записи... хотя, не думаю, что он очень расстроился по этому поводу.
Во второй и третий разы Пресли пришёл к Эду Салливану в 1957-м. И несмотря на то, что в эфире Салливан был мил с Пресли, по утверждению артиста, за кулисами телевизионщик не общался с ним, а после окончания записи прошипел сам себе: "Вот же сукин сын".

Вопреки этой информации, сам Салливан в более поздних интервью отзывался о Пресли как о "порядочном и очень хорошем парне".
Загадки, загадки, загадки!..

3. Однако назвать Салливана стопроцентным белым ретроградом не получается. Эд Салливан также был известен своими попытками показывать на телеэкранах афроамериканских артистов, за что частенько подвергался критике.
Музыка афроамериканцев считалась маргинальной - музыкой преступных кварталов и плантаций- и радио- и теленачальство не поощряло её звучание в эфире. Показателен пример с Аланом Фридом - одним из самых популярных дискжокеев США и изобретателя термина "рок-н-ролл". Он получил еженедельное ТВ-шоу в прайм-тайм в разделе АВС, которое называлось "The Big Beat". Шоу было запланировано на летний показ, с прицелом на то, что, если оно соберёт достаточно зрителей, то продолжится и в телесезон 1957–58 годов. Несмотря на высокие рейтинги шоу, через четыре недели его внезапно закрыли.

Обратите внимание: Выбор музыкального инструмента - дело тонкое, как и сама игра на нем. Но я помогу разобраться.

Оказалось, что во втором эпизоде шоу ​​темнокожего певца Фрэнки Лаймона показали танцующим с белой девушкой из аудитории студии: инцидент вызвал бурю негодования среди местных филиалов ABC на Юге США.
Жизнь Алана Фрида, полная славы, любви, горя и страданий, подробно описана мною в отдельной статье, обязательно заходите туда!

Алан Фрид

Одним из его любимых чернокожих коллективов была женская группа "The Supremes", принимавшая участие в шоу 17 раз. Помимо этого, в передаче участвовали такие афроамериканские коллективы, как "The Temptations", "The Four Tops" и "Martha and the Vandellas".

4. Помогал телевизионщик не только афроамериканцам, но и белым кантри-артистам. В годы расцвета деятельности Эда Салливана - в 1950-60-е годы - кантри ещё не зашло на музыкальный рынок с такой яростью, с какой позднее зашло оно, имея при себе звёзд вроди Джонни Кэша, Долли Партон и им подобных. Отношение к исполнителям народной музыки белых американцев, конечно, было намного проще, чем к афроамериканцам, однако и их на телевидение звали довольно редко.
Стоит отметить, что во времена, когда кантри-музыка ещё не получила большой популярности, Эд Салливан уже приглашал к себе на передачу музыкантов и певцов этого направление. Среди них были ставшие позднее звёздами мировой величины Гленн Кэмпбелл и уже упоминавшийся здесь Джонни Кэш. В дальнейшем это помогло созданию передачи о кантри-культуре "Hee Haw".

Джонни Кэш (26 февраля 1932, Кингсленд, Арканзас — 12 сентября 2003, Нашвилл, Теннесси) — американский певец и композитор-песенник, ключевая фигура в музыке кантри, является одним из самых влиятельных музыкантов XX века. Несмотря на то, что в первую очередь его признали иконой кантри, исполнение песен в таких жанрах как госпел, рок-н-ролл и рокабилли — не редкость в его творчестве. Благодаря своей музыке, стилю жизни на сцене и вне её заслужил авторитет среди большого круга любителей музыки, далеко за пределами жанра кантри. Сам себя позиционировал как исполнителя "христианского кантри"

5. Но несмотря на всю популярность струнных маньяков с Дикого Запада и чёрных громкоголосых певцов, рок-н-ролльные хулиганы свершали революцию в умах молодого поколения. Сопротивление было бесполезно - и целая плеяда будущих рок-легенд отправилась на "Шоу Эда Салливана".

Безусловно, самым известным рок-перфомансом в программе стало выступление "The Beatles" (ему даже посвящена отдельная статья на англоязычной "Википедии"). Выступление это стало частью огромного фандома ливерпульской четвёрки и исследовано фанатами вдоль и поперёк.

Выступление группы стоило программе внушительной суммы в 10 000 долларов (по современным меркам это почти 80 000), но и рейтинги "битловского" выпуска зашкалили. Было подсчитано, что около 74 миллионов человек — 40 процентов населения США в то время — настроились на то, чтобы посмотреть выступление британских рок-н-ролльщиков.
Перед выходом группы на сцену Эд Салливан зачитал телеграмму, присланную в поддержку британцев не кем-нибудь, а самим Элвисом Пресли. Это был чистой воды коммерческий ход: завидовавший успеху "The Beatles" король рок-н-ролла никакой телеграммы не отправлял. "Первый министр" короля, его менеджер Том Паркер, в ответе за этот трюк: он отправил записку только потому, что думал, что это заставит Элвиса выглядеть хорошо в глазах общественности.
Выступление группы прошло на "ура", рейтинги программы били все рекорды, в то время как битломаны в истерическом порыве бились головой об пол студии. Несмотря на это, музыкальный редактор шоу Рэй Блох отметил, что "битлы" его совершенно не впечатлили, и что больше года группа не продержится...
Она продержалась ещё пять. А её популярность велика и по сей день...

История шоу Эда Салливана, длинною в 23 года, знала головокружительные взлёты и катастрофические падения. Гостями программы стали тысячи самых разных артистов, открыв Америке, а вслед за ней и всему миру, новую музыку, а значит - и новый мир!
В комментариях обязательно напишите, какая история из рассказанных мною сегодня впечатлила или порадовала вас. Также обязательно напишите, стоит ли выпустить отдельную статью о жизни самого Эдварда Салливана!

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

Павел Пластинин

#музыка #рок-музыка #рок #the beatles #elvis presley #телевидение #интересные факты #кантри #поп-музыка #джаз

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: "шоу эда салливана" | 5 интересных фактов о легенде музыкального тв.




Закрыть ☒