10 лучших рок-альбомов 70-х годов №5

Очередные десять прекрасных пластинок, вышедших в 70-х...

Derek And The Dominos - Layla And Other Assorted Love Songs (1970)


Четверо музыкантов, вошедшие в эту команду, познакомились во время тура с Delaney & Bonnie And Friends, они же записывались для дебютного сольного альбома Эрика Клэптона. В тот момент гитарист устал от популярности и хотел, чтобы этот проект помог от нее скрыться, он даже запрещал упоминать свое имя на афишах концертов Derek And The Dominos.

Большая часть материала была написана самим Клэптоном и клавишником/вокалистом Бобби Уитлоком, неразделенная любовь Клэптона к Патти Бойд, в тот период жене его друга Джорджа Харрисона, проходила основной темой текстов многих композиций. Во процессе работы над диском в Майями к группе присоединился гитарист Дуэйн Оллман, именно после его появления началась продуктивная запись песен, настолько удачной получилась "музыкальная связь". Удачной в коммерческом отношении эта двойная пластинка не стала, в Великобритании она оказалась вообще вне чарта, а в США добрались лишь до 16-го места.

David Bowie - The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars (1972)

70-е были по-настоящему продуктивным периодом для Дэвида Боуи, за это десятилетие он выпустил 11 студийных альбомов, и, думаю, что единогласного мнения по лучшему его диску этого десятилетия никогда не будет. Пластинка о Зигги Стардасте, инопланетной рок-звезде, превратила исполнителя в настоящую рок-звезду, хотя нельзя сказать, что в момент своего появления она была невероятно успешной - пятое место в Великобритании и 75-е в США (для сравнения - предыдущая Hunky Dory заняла третье в британском чарте). Что интересно, большую часть материала для Ziggy Stardust Боуи записал еще до выхода Hunky Dory, и с теми же самыми основными музыкантами. Обложку, считающуюся одной из наиболее узнаваемых у британца, сняли в монохромном варианте, а потом раскрасили вручную, а место в Лондоне, где проходила съемка, стала культовым среди фанатов, правда, таблички "K.West" уже не осталось.


Van Halen (1978)

Один из наиболее успешных релизов американской группы, дебютная одноименная пластинка была записана в конце 1977-го, расходы на ее запись составили 40 000 долларов. Как вспоминал басист Майкл Энтони, у команды не было большого количества материала, поэтому они использовали в студии свою концертную программу. Почти все песни записали "вживую", добавив потом только лишь несколько гитарных партий Эдди Ван Халена. Фото на обложке были сделаны в известном рок-клубе Whisky a Go Go в Лос-Анжелесе, где Van Halen часть выступали в 70-х. И хотя результат альбома в чартах вряд ли выглядит убедительно (19-е место в США и 34-е в Великобритании), продажи сделали его одним из самых мощных дебютов в рок-музыке - более 10 миллионов экземпляров на родине (Бриллиантовый статус) и 400 тысяч в Канаде.

Caravan - In The Land Of Grey And Pink (1971)

Третий альбом английской команды, его название отсылка к графству Кент, где и была образована группа, "в стране серого и розового", такая фраза родилась у одно из участников, Ричарда Синклера, когда он смотрел на небо в момент заката солнца. Обложка же показывает не кентские красоты, а сделана, скорее, как иллюстрация к творчеству Толкина. Композиция "Nine Feet Underground", занимающая всю сторону В, состоит из восьми частей, которые были записаны отдельно, но потом "сшиты" в студии в один 22-минутный трек. Странным образом пластинка не попала в британский чарт, в чем музыканта винили своей лейбл, однако, уже позднее, диск стал стабильно продаваться, но, конечно, не в том объеме, чтобы добраться до хит-парада.

Deep Purple In Rock (1970)

Первый альбом британцев в формации MK2, материал для него записывался в перерывах между концертными турами с октября 1969-го по апрель 1970-го. Пластинка стала настоящим прорывом для Deep Purple на родине и в Европе, до этого студийные релизы даже не попадали в британский и европейские чарты, зато пользовались относительной популярностью в США. Выход In Rock полностью поменял ситуацию: в Великобритании он добрался до четвертого места, в Германии, Норвегии, Австрии и даже Австралии он возглавил местные списки хитов, а вот в Штатах не поднялся выше 143-й строчки. Правда, золотой статус диск получил в итоге по обе стороны Атлантики.


Bruce Springsteen - Darkness On The Edge Of Town (1978)

Финальная пластинка, выпущенная Брюсом Спрингстином в 70-х, она вышла спустя три года после его предыдущего релиза Born To Run. Такой перерыв, редкий для музыкантов в те годы, был связан с попыткой избавиться от менеджера и продюсера Майка Эппела.

Обратите внимание: 5 альбомов, по которым все будут сходить с ума в 2021.

Обе стороны договорились во внесудебном порядке, в результате исполнитель продолжил свою карьеру с Джоном Ландау, а Эппел так больше и не смог добиться успеха в музыкальном бизнеса. Считается, что во время работы над Darkness On The Edge Of Town Спрингстин записал целых 70 песен, но на диск вошли только десять из них. В чартах альбом выступил достойно, заняв пятое в США и 14-е в Великобритании. А переиздание 2010-го дошло до 16-го места в хит-параде журнала Billboard.

Wishbone Ash - Argus (1972)

Этот диск стал самым успешным у британцев за всю карьеру, особенно нужно отметить гитарные партии Энди Пауэлла и Теда Тёрнера, ставшие позднее образцом для рок-групп, например, Iron Maiden, их басист Стив Харрис в одном из интервью даже заявил, чтобы понять их раннее звучание, то нужно переслушать Argus. Звукорежиссером альбома был Мартин Бёрч, участвовавший в записи многих выдающихся релизов 70-80-х у Deep Purple, Rainbow, Black Sabbath и все тех же Iron Maiden. В Великобритании Arugs занял третье место в чарте и получил золотой статус, а в США на него не обратили внимание - всего ли 169-я позиция.

The Jam - In The City (1977)

Дебютная работа британского трио. И хотя она вышла в один год со многими знаковыми панк-альбомами, The Jam нельзя полностью причислить к этому направлению. Их лидер, Пол Уэллер, больше вдохновлялся мод-культурой 60-х и музыкой The Who. На концертах, как на обложке пластинки, музыканты появлялись в костюмах, но при этом их энергетика была на запредельном уровне. Кроме собственного материала в альбом вошли две кавер-версии, в том числе "Batman Theme" Нила Хэфти, которую The Who записали для своего ЕР 1966 года EP Ready Steady Who. А сам диск, как и одноименный сингл, были названы по бисайду все тех же The Who, изданному все в том же 1966-м. In The City добрался до 20-й строчки в Великобритании, но в США в чарт пробиться у него не получилось.

Alice Cooper - Killer (1971)

Четвертый студийный релиз команды Alice Copper, его продюсером стал канадец Боб Эзрин, которого сам Элис Купер называл "нашим Джорджем Мартином". Кстати, предыдущий их альбом Love It To Death вообще был его первой продюсерской работой. Восьмиминутный трек "Halo of Flies", по признанию музыканта, был попыткой группы сделать прог-роковую сюиту, что им удалось. Пластинка заняла 21-е место в США, где у нее еще и платиновый статус, а в Великобритании она добралась до 28-й строчки. А до всемирной популярности оставался всего один диск.

Electric Light Orchestra - Out Of The Blue (1977)

ELO, пожалуй, одна из наиболее "позитивно" звучащих групп 70-х, эта двойная пластинка их наиболее "масштабная" работа. Весь материал для нее лидер команды, Джефф Линн, написал за три с половиной недели, И хотя диск не был самым успешным в чартах у ELO, четвертое место по обе стороны Атлантики, но платиновый статус в обеих странах Out Of The Blue обеспечил, а общемировые продажи оцениваются в десять миллионов копий. Переиздание 2007-го заняло 18-ю строчку в Великобритании, а новую волну популярности трек "Mr. Blue Sky" получил после появления в саундтреке к фильму "Стражи Галактики. Часть 2".

Другие части списка - №1, №2, №3, №4

Другие интересные материалы:

Самые успешные альбомы Deep Purple в США

10 лучших концертных альбомов - №1, №2

Песни, которые "позаимствовали" Deep Purple

Все альбомы №1 1970, 1971 годов в Великобритании

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: 10 лучших рок-альбомов 70-х годов №5.




Закрыть ☒