Сэм Хаскинс британский фотограф южно-африканского происхождения считается классиком в своем жанре

Джилл с завитком, 1961 год

Сэм Хаскинс — британский фотограф южноафриканского происхождения, считающийся классиком своего жанра. Сэм работал рекламным и фэшн-фотографом, но его любимый жанр, который доставлял автору творческое удовольствие, — ню. Его фотографии отражают настроение целого поколения, глубину нежности, необычность.

«Ковбой Кит». Фотограф Сэм Хаскинс
Фотограф Сэм Хаскинс

сэм Хаскинс родился 11 ноября 1926 года в Южной Африке. Карьера Сэма началась в Йоханнесбурге в качестве рекламного фотографа, он открыл собственную рекламную студию, которая стала первой во всей Африке. Рекламные изображения были самые разные, пейзажи, индустриальные образы, фэшн.

Стабильная любовь, фотография из фотокниги «Ноябрьская девушка», 1967 год.
Сэм Хаскинс с моделью, 1963 год
1967 Фотограф Сэм Хаскинс

Первый творческий результат – персональная выставка в крупном универмаге Йоханнесбурга в 1960 году. В 1962 году выходит первая из четырех книг, принесших Хаскину всемирную известность. Книга называется «Пять девушек». После выхода книги мир эротической фотографии уже не мог быть прежним. Сэм продемонстрировал, что этот жанр фотографии может быть лишен вульгарности и вычурности.

Джилл с подушкой, 1961 год
Девушка с сигаретой.

Обратите внимание: Аршавин высказался о своём младшем сыне "он развалит "Спартак" с низов".

Он избавился от клише, вычурности и вульгарности жанра ню, внедрил новаторские идеи в фотографию и завоевал равное признание у представителей обоих полов. В 1964 году вышла вторая книга «Ковбой Кейт». В качестве основного творческого инструмента использовалось зерно пленки. Книга получила приз Nadar во Франции.

Из фотокниги Ковбой Кейт и другие истории, 1964 год.

Награда, которую получил Ковбой Кейн, привела к тому, что фотокнига стала самой продаваемой фотокнигой в истории, и этот рекорд не побит до сих пор.

В 1968 году он переехал в Лондон, где работал рекламным фотографом для Vogue и Harper's Bazaar, а также специализировался на арт-дизайне. В 1972 году он опубликовал свою первую книжку-раскраску. Издание большого формата содержало страницы, отпечатанные с одной стороны плотной жесткой бумагой и мягким клеем, переплет книги был безупречным, что позволяло вынимать страницы и использовать их в качестве плакатов.

Интересно, что мир моды узнал художника, когда ему было уже за 70. По иронии судьбы, лучшие издания планеты сотрудничали с фотографами, которые много лет равнялись на Хаскинса, но не замечали самого мэтра.

Чаепитие из фильма "Ковбой Кит и другие истории", 1964 год.
Мужской клуб. Мариякарла Босконо для японского Vogue, октябрь 2002 г.

26 ноября 2009 года, живя в Австралии, Сэм Хаскинс не пережил инсульта — умер метр, но его фотографии считаются классикой в ​​жанре ню. Фотографии находятся в государственных коллекциях США, Японии, Великобритании, Франции и Брюсселя. А выставки проходят и сегодня, последняя прошла в Лондоне в 2022 году.

Эмма Бальфур. Фотограф Сэм Хаскинс

Сэм Хаскинс.

Источник статьи: Сэм Хаскинс британский фотограф южно-африканского происхождения считается классиком в своем жанре.