Сломанная жизнь Николая Погодина: мать и алкоголь разрушили карьеру

Заслуженный артист России, чья успешная кинокарьера началась еще в советское время - Николай Николаевич Погодин. Жизнь его была непростой, и слава закончилась на фоне хронического алкоголизма. Актер не смог справиться с зависимостью, его метания между съемками и семьей привели к алкогольной зависимости. К сожалению, он пошел по тому же разрушительному пути, что и многие другие художники. И в этом есть отрицательная роль его собственной матери.

Становление актера

Николай родился в семье лесника и домохозяйки в 1930 году в Московской области. Когда мальчик учился в средней школе, грянула Великая Отечественная война. Отец ушел в партизанский отряд, Николай, мать и брат остались дома. Но именно это направление выбрали немцы для наступления на Москву в 1941 году. И город Истра, где жила семья, был разрушен почти до основания.

Погодины переехали в соседний Дедовск в этом же районе. После 8-го класса Николай пошел учиться на электрика в местный железнодорожный техникум. В 20 лет уехал на пару лет строить Донтоннельстрой, параллельно учился в трудовом училище, чтобы получить среднее образование.

Но Николай понимал, что профессия ему не подходит. Он всегда мечтал о сцене, творческой деятельности. А в 1952 году поступил во ВГИК, чтобы стать актером. Лидером группы был Юлий Райзман. В студенческие годы Николай сыграл главную роль в военном фильме «Солдаты». Зрителю запомнился в его исполнении командир взвода Карнаухов.

У Погодина была всего одна главная роль — в фильме «Город зажигает огни».

Обратите внимание: Жизнь после «Дома-2»: что стало с самыми известными участниками телестройки(часть 1).

Потом были второсортные герои, но много - больше года. Он мелькнул в фильмах «Добровольцы», «Жестокость» и других.

Славу Николаю принесла роль аккордеониста — жениха Люсьены Овчинниковой — в комедии «Девчата». Вместе они задушевно спели песню «Старый клен», ставшую буквально народной.

Негативные изменения

Кажется, судьба актера сложилась вполне достойно. Регулярные предложения от режиссеров, стабильная работа, успех в кинематографе – все это не предвещало ничего хорошего. Но много раз стрельба и семейный отдых сопровождались обильным дриблингом. Причем этому немало поспособствовала его мать, которая устраивала вечеринки с гостями. Сама она никогда больше не отказывалась от выпивки, чему и научила сына.

Александра Владимировна, можно сказать, сделала все, чтобы разрушить семью сына. Николай был женат почти 12 лет, но жена ушла - не выдержала постоянного вмешательства свекрови и закоренелого алкоголизма мужа. У них подросла дочь Лена, но свекровь совсем не возражала.

Постепенно у Николая Погодина начались проблемы с работой. После ВГИКа работал в составе студии актеров театра и кино, но был уволен через 10 лет за дисциплинарные нарушения. Режиссеры не хотели связываться с пьющим человеком. И восемь лет не мог получить роль, только на условиях контракта.

Наконец, в 1980 году его приняли в студию. Горький. Он почти бросил пить, активно снимался в обязательном порядке до начала 1990-х. Погодина можно увидеть в «Бриллиантовой руке», «Калине красной», он был даже роботом в детском фэнтези «Юноши во Вселенной». Последняя роль в кино — снова аккордеонист, в драматическом фильме «Композиция ко Дню Победы».

Николай Погодин умер в конце 2003 года в возрасте 73 лет. До последних дней жил в том же городе Дедовске, куда они с матерью переехали во время войны.

Источник статьи: Сломанная жизнь Николая Погодина: мать и алкоголь разрушили карьеру.