Интервью Маши Андреевой: «Мы с Игорем Костолевским второй раз играем отца и дочь»

В новом детективном сериале Первого сайта «Серебряный волк», стартующем 14 февраля, Маша Андреева играет дочь полковника Александра Волкова. Это вторая совместная работа Марии и Игоря Костолевского, причем Игорь Матвеевич и прошлый раз играл Машиного отца. Тема детей и родителей стала для актрисы лейтмотивом съемок «Серебряного волка»: незадолго до этой работы она впервые стала мамой.

Игорь Костолевский в роли Александра Волкова и Маша Андреева в роли его дочери Юлии. Кадр из сериала «Серебряный волк»

– Что было самым сложным в работе над «Серебряным волком»?

– Юля, моя героиня, работает онкологом. И тяжелее всего мне давались сцены работы в больнице. Мы снимали на территории большого, известного Онкоцентра на Каширском шоссе, и меня не покидала мысль, что в десяти метрах от нас находятся люди, переживающие такие большие трудности, а мы тут кино снимаем. Еще и само здание темное, а вечером вокруг него загорались красные фонари... Я очень чувствительный человек, мне было непросто в эти дни.

Маша Андреева в роли Юлии. Кадр из сериала

Все остальное было исключительно прекрасно. Для меня процесс не менее важен, чем результат, а тут съемки шли чудесно: я проводила дни в компании классных артистов с великолепным чувством юмора. А это очень важно в нашей профессии, как мне кажется. Отсутствие псевдо-серьеза и лишней драматизации событий всегда идет проекту на пользу. В кино постоянно случаются какие-то трудности, что-то не складывается и вот здесь как раз юмор и, как бы это ни звучало плоско, позитивный настрой очень важны.

Маша Андреева с режиссером Евгением Звездаковым и актером Игорем Гординым на съемочной площадке сериала

– Был ли кто-то, от кого вы не ожидали шуток и веселья? Костолевский производит впечатление очень серьезного и закрытого человека...

Игорь Гордин, снимавшийся в роли разведчика Демина, много лет играет у нас в «Мастерской Петра Фоменко» в спектакле «Пять вечеров». И все эти годы, встречаясь за кулисами, мы просто здоровались. Он серьезный драматический артист, и я считала, что и человек ужасно серьезный. И каково же было мое удивление, когда на съемках он открылся совершенно с другой стороны. Мы очень много смеялись.

У Костолевского прекрасное чувство юмора, и я давно об этом знаю. Мы с ним снимались лет 12 назад в сериале Дениса Нейманда «Башня», причем тоже играли отца и дочь, и тут встретились снова. Когда я ехала пробоваться с ним, думала, интересно, вспомнит ли меня Игорь Матвеевич. Может это только для меня съемки в «Башне» были запоминающимися? Но сразу услышала: «О, Маша, привет! Наконец снова увиделись! Как в театре дела?»

Игорь Костолевский в роли Александра Волкова и Маша Андреева в роли его дочери Юлии

– Игорь Матвеевич ведь в 1980-е годы играл в спектакле Петра Фоменко «Плоды просвещения», а тридцать лет спустя – в новой версии «Плодов просвещения», посвященной памяти Фоменко. Наверное, это роднит даже больше, чем роли папы и дочери?

– Я так плакала, когда смотрела этот спектакль. На сцене была зеленая лампа, которая всегда стояла в кабинете у Петра Наумовича. И сейчас она там стоит, до сих пор. Когда мы репетировали, он всегда ее включал, и мы читали при свете этой лампы. И это сочетание – игра актеров, прекрасная музыка и наша знаменитая зеленая лампа – подействовало на меня необычайно. Я просто чувствовала присутствие на сцене Петра Наумовича...

– Мне кажется, вы внешне напоминаете жену Костолевского Консуэло де Авиланд. Познакомились с ней?

– Да? Спасибо, мне лестно это сравнение, она прекрасная женщина. Консуэло приезжала на площадку довольно часто.

Обратите внимание: Интервью с Майклом Джексоном.

И даже могу сказать, что эти дни отличались от остальных. Столько нежности рождается внутри, когда видишь их пару. Когда Консуэло была в Париже было видно, что Игорь Матвеевич грустит, а с нею сиял. Она заботилась не только о нем, а о нас обо всех – и не напоказ, а очень естественно. Находила о чем с каждым поговорить, угощала пирожными, привозила какие-то витамины из Франции девчонкам-гримерам. Консуэло, конечно, пример для подражания во многом. И она такая красивая!

– В титрах к «Серебряному волку» вы не Мария, а Маша Андреева. Отчего, почему, по какому случаю?

– Все произошло незаметно. Сначала захотела назваться Машей в договоре. Мне больше нравилась простота этого варианта. «Мария», на мой взгляд, звучит официально, тяжеловато, излишне солидно. А потом увидела, что и в титрах я Маша – и очень удивилась! Думаю, ну, хотя бы осталась Андреевой, уже хорошо. По паспорту у меня другая фамилия.

– Вы снялись в четырех десятках фильмов. Есть ли что-то, чем работа в «Серебряном волке» принципиально отличается от других?

– Он был первым моим проектом после выхода из декрета. Это было волнительно и прекрасно. Моему сыну Илюше, когда начались съемки, было 8 месяцев. У нас была фантастическая ассистентка по актерам, мама троих детей, которая меня оберегала, постоянно кормила и помогала как только могла.

– Сына привозили на площадку?

– Нет. У меня было всего несколько дней, когда требовалось находиться на площадке с утра до ночи. Так что первые съемки после рождения Илюши проходили даже более гладко, чем последующие. Сейчас ему два года, и он обижается, плачет и не хочет меня отпускать – до года он еще не бунтовал так. Но, конечно, я все равно ужасно переживала.

– Не берете его на съемки сейчас?

– Мне раньше необычайно нравилась эта идея. Представляла: я работаю, ребенок рядом, в перерывах им занимаюсь, все классно. Но поняла, что пока это будет доставлять только неудобства, но никак не радость. Крайне редко съемки бывают в парках в центре города, где можно понюхать цветы и покормить уточек в пруду. Куда чаще – в декорациях, построенных в зданиях старых заводов, в промзоне. Ничего интересного для малыша там нет. А пока туда доберешься, надо уже ребенка собирать и обратно везти, потому что ему пора есть и спать. Но через несколько лет, надеюсь, он будет составлять мне компанию.

• Смотрите сериал «Серебряный волк» в понедельник-четверг после программы «Время» в эфире Первого сайта и на нашем сайте > >
  • Документальный фильм «Игорь Костолевский. Пленительное счастье», снятый специально к премьере «Серебряного волка» > >
  • Интервью Игоря Костолевского: «Сериал «Серебряный волк» придумала моя жена Дуся. Это был ее подарок на мой юбилей» > >

#кино #сериалы #телевидение #первый канал #премьера #интервью со звездой #актеры #съемки #за кадром #российские сериалы

Источник статьи: Интервью Маши Андреевой: «Мы с Игорем Костолевским второй раз играем отца и дочь».