Лина Миримская: «Мы всей дружной семьей шутим, что два папы лучше, чем один»

До сериала Первого сайта «Цыпленок жареный» Лина Миримская не снималась три года: пока младший ребенок, сын Север, был совсем маленьким, ей хотелось как можно больше времени уделять роли мамы. Когда она начала играть Зину, Северу было 4 года.

Лина Миримская в роли Зины. Кадр из сериала «Цыпленок жареный»

– Лина, ваша Зина в сериале томная и манерная, но всего-то работница ателье. Чем лично вас увлекла эта роль?

– Для всех актрис, кого бы вы не спросили, всегда радость – перевоплотиться в образ девушки конца XIX или начала XX века. Я не исключение, всегда мечтала сыграть в историческом кино. Кроме этого, по сюжету со мной в паре Саша Яценко, а мы с ним не только учились на одном курсе у Марка Захарова, но и сохраняем дружеские отношения до сих пор. И хоть события в «Цыпленке» достаточно страшные – все-таки век назад была смена вех, но мы с Сашей как луч света в царстве тьмы времен НЭПа. Такая сумма актерских слагаемых не могла меня не заинтересовать.

Александр Яценко в роли Латочкина и Лина Миримская в роли Зины. На заднем плане режиссер Елена Николаева

– Видимо, заинтересовала сильно, раз прервали трехгодичную паузу в съемках... Чем она была вызвана?

– Да, это была первая роль после перерыва. Но он был вполне оправдан: у меня же двое детей (11-летняя дочь – Алеша-Каприна и 8-летний сын Север, – примечание), а я такая мать, которая не может их бросать. На момент старта съемок сыночек был совсем кроха – ему только четыре исполнилось. И вообще, когда я родила детей, то моей основная ролью стала именно роль матери. Просто поняла, что не могу и не хочу упускать возможность не быть максимально рядом с ними. Поэтому и не снималась и не соглашалась на работу, тем более ради просто «посниматься» или чтобы не забыли.

Лина Миримская на съемках сериала «Цыпленок жареный»

– Ваша Зина в сериале шьет как дышит, вы и в обычной жизни тоже выглядите эстетски. Дизайнерство ранее не было близко?

– Никогда я ничего не шила, и Саша Яценко, играющий роль хозяина ателье, тем более. Он очень хорошо готовит, но не шьет. И я тоже как бы не по этой части. Хотя когда-то вязала, конечно, даже неплохо, но это было еще в школе. Сейчас все забыто, но мне приятно, что впечатление совсем иное. Значит, роль получилась.

Кадр из сериала «Цыпленок жареный»

– А что вам самой запомнилось на съемках «Цыпленка»?

– Два момента могу назвать сразу. Во-первых, мою героиню оживила режиссер Елена Николаева. На самом деле, в изначальном сценарии Зиночка умирает, но, видимо, был заход на второй сезон, ну или просто ей не хотелось совсем омрачать историю. Во-вторых, это работа с оператором Максимом Осадчим. Знаете, это просто какое-то чудо, это как выиграть в лотерею. Прежде чем приступить к съемкам, он изучил мое лицо и выделил именно выгодные мне ракурсы. А так обычно никто не делает и снимают, как бог на душу положит. И это не мои капризы, просто у меня был сломан нос, и есть именно «рабочий профиль». Так вот Осадчий изучил меня как пластический хирург, и только после этого стал выставлять свет.

Лина Миримская с Александром Яценко и режиссером Еленой Николаевой на съемках сериала «Цыпленок жареный»

– Ясно, значит, в «Цыпленке» Лина Миримская будет выглядеть красивее, чем в других своих ролях. Кстати, а роли какой актрисы вызывают у вас личный творческий восторг?

– Не только внешне. Вся одежда на мне была раритетная: блузка и шляпка из XIX века, сережки и сорочка начала XX-го. А из актрис назвала бы Кейт Бланшетт.

Обратите внимание: «Это жена или третья дочь?»: Александр Ревва выложил фотографию со своей семьей.

В недавнем фильме «Не смотрите наверх» ее перевоплощение было потрясающим. Ну и ее роль у Вуди Аллена в картине «Жасмин» – тоже фантастическая работа. Я бы такую роль, конечно, очень хотела бы сыграть, поэтому и не могу сниматься везде и подряд. После сериала «Иванько» мне предлагают одних учительниц: у меня девять сценариев недавно было и везде эти бесконечные учительницы и каждый сценарий хуже предыдущего.

– А в каком жанре вам хотелось бы самой сыграть в кино?

– Через игры со своими детьми поняла, что мне было бы интересно попробовать себя в ужастике. Могу легко войти в образ ведьмы, ну или какой-то иной страшный образ. Словом, пугать я умею хорошо.

Лина Миримская и режиссер Елена Николаева на съемках сериала «Цыпленок жареный»

– Кстати, чем увлекаются ваши дети, у которых такие необычные имена – дочка Алеша-Каприна и сын Север?

– Многие до сих пор удивляются оригинальности имен моих детей. Но не ради такого восприятия я их назвала, а потому что это для меня было естественно в момент их рождения. Скажем, сын произнес свое имя в моем сне, когда я была беременна, а кукол в детстве я называла Алешами. Сейчас они уже подростки и гармонично себя ощущают, тем более их имена красуются на театральных афишах. Вместе со мной они участвуют в спектакле театра на Малой Бронной «Бэтмен против Брежнева», а через несколько дней состоится премьера «Гермионы» в Театре Наций, где я буду на сцене с Алешей.

– Словом, дети пошли по вашим стопам?

– Ну профессию они выберут сами, просто пока все так совпадает. Сейчас они занимаются в цирковой студии для общего физического развития. Сын ранее играл в футбол, но выяснилось, что у него есть боязнь мяча, вернее, его попадания в голову. Словом, занятия прекратили, хотя тренер был им очень доволен. Но спорт и творчество полноценно присутствуют в их жизни.

– А где вы любите отдыхать всей семьей?

– Я сама из Симферополя и люблю Крым. Последние годы отдыхаем только там. Я бы даже жила в Крыму и приезжала в Москву только на съемки. Если бы не театр, то возможно так и сделала бы.

– А помимо актерства у вас есть какое-то личное увлечение?

– Я люблю танцевать. Два года назад захотела овладеть таким направлением как Riverdance – ирландский степовый танец. Это танец для сильных ног, в нем постоянно меняется ритм, плюс надо высоко подпрыгивать и не сбиваться при этом с отстукивания ритма. Дико сложно, но и интересно, еще он хорош тем, что не только физически развивает, но и мозг должен тоже постоянно работать.

– В личной жизни у вас все прекрасно? Известно, что вы дважды были замужем, но при этом первый раз быстро развелись, и ваш второй супруг Юрий воспитывает не только своего ребенка...

– Да, мы были с ним знакомы до нашей второй встречи. А она произошла, когда я находилась на пятом месяце беременности, но у Юры не было никаких вопросов. И он сразу полюбил Алешу, как и она его.

– А как дочка его называет?

– Папой. Как и моего первого мужа Сергея: папа Юра и папа Сережа. И мы всей нашей дружной семьей – с тремя бабушками и уже, к сожалению, с двумя дедушками шутим, что два папы лучше чем один.

– Прекрасно, когда в семье есть такое взаимопонимание. Но в одном из своих интервью вы высказали смелую мысль, что готовы прощать мужу и измены. Это правда или ваши слова были как-то неверно интерпретированы?

– Знаете, ревность и зависть – одни из самых ужасных качеств человека. Когда-то я могла обронить свободолюбивую мысль, но в кокетливом настроении. А вообще, у нас с мужем есть договоренность и понимание, что духовная близость подразумевает сразу все. И если ты изменяешь, то ты ее рушишь. Зачем вступать в отношения, если тебе человек как бы не нужен целиком? В наших отношениях никто никого не контролирует, но придерживается негласных правил уважения и сохранения чувств.

• Смотрите сериал «Цыпленок жареный» в понедельник-четверг после программы «Время» в эфире Первого сайта и на нашем сайте > >
  • Интервью режиссера сериала «Цыпленок жареный» Елены Николаевой. Она мечтала снять фильм памяти няни, но получилось – памяти сына > >
  • Интервью Виктора Сухорукова: «Ну хорош в «Цыпленке жареном» Сухоруков! Хорош, сукин сын!» > >
  • Актеры и режиссер рассказывают о съемках сериала «Цыпленок жареный» > >
В первый съемочный день по традиции разбивают тарелку

#кино #сериалы #актеры кино #интервью со звездой #за кадром #съемки #первый канал #лина миримская

Источник статьи: Лина Миримская: «Мы всей дружной семьей шутим, что два папы лучше, чем один».