Интервью Антона Васильева, играющего главную роль в сериале «Хрустальный»: «я конфликтный, острый и жесткий»

С 23 января по воскресеньям в 22.00 на Первом сайте 10-серийный психологический триллер «Хрустальный». По опросу кинокритиков, выбиравших из 229 проектов лучший российский сериал 2021 года, «Хрустальный» занял второе место. Главный герой фильма – Сергей Смирнов, сотрудник Следственного комитета РФ, один из лучших специалистов по серийным убийцам. Двадцать лет назад он уехал из родного города Хрустального, пытаясь избавиться от кошмарных детских воспоминаний. Но по долгу службы ему приходится вернуться: в Хрустальном появился маньяк, жертвами которого становятся дети... Сергея Смирнова играет Антон Васильев, знакомый зрителям по сериалам «Звоните ДиКаприо!», «Немцы», «Проект «Анна Николаевна» и «Конец невинности».

Антон Васильев в роли Сергея Смирнова. Кадр из сериала

– Антон, сейчас, когда уже прошло некоторое время после съемок «Хрустального», как сами оцениваете эту роль в вашей карьере? Изменил ли проект что-то в вашей жизни?

– Мне приятно, что удалось стать не просто исполнителем роли, а ее полноценным соавтором. Олег Маловичко (автор сценария «Хрустального», а также фильмов и сериалов «Метод», «Троцкий», «Союз Спасения», «Ладога» – примечание) уже после выхода картины сказал мне, что в некоторых моментах мы привнесли в нее больше, чем он закладывал. Получилась более объемная история, которая, если судить по всевозможным рейтингам, нашла сильный зрительский отклик. Конечно, на сегодняшний день это самая сложная, знаковая и главная роль в моей жизни. Знаете, обычно сценарий же хочется переписать во время съемок, но в случае «Хрустального» его хотелось сохранить, чтобы не скатиться в обычный детектив, а все же подняться до мощной психологической драмы.

– По опросу кинокритиков «Хрустальный» вошел в топ-3 лучших российских сериалов 2021 года. Во время съемок вы прогнозировали, что эта история может обрести такой успех?

– Актеру тяжело прогнозировать общий успех. Все же трудно предположить, как в итоге монтажно соберут ту или иную сцену, какую музыку подложат и так далее. Моя главная затрата – это сделать свою работу именно на максимуме в моменте, когда мы снимаем – здесь и сейчас. А последующая реакция зрителей, конечно, важна, но от того, что о тебе скажут «он прекрасен», ничего не изменится. Подобное действует, когда тебе двадцать лет, а не 37, когда сам о себе знаешь уже довольно много.

– Другими словами, самоедство и самокритику никто не отменял?

– А это и есть та энергия откуда берется все актерское. Как только ты доволен, счастлив и благополучен, то в роль, подобной моей в «Хрустальном», вообще невозможно заходить.

– Но у вас получилось зайти и еще как... Что все же привнесли от себя? Пришлось чем-то жертвовать?

– Это роль абсолютно сделанная, это не «я в предлагаемых обстоятельствах». Я придумал, как этот московский следователь ходит, как разговаривает, как смотрит, как курит и тому подобное. Это как собранный персонаж в «Лего» или созданный герой в компьютерной игре. Кстати, мной был отвоеван и внешний вид моего героя: изначально предполагались грубые ботинки и костюм или свитер и штаны, а в итоге он более естественный – джинсы, футболки и рубашки. Сам я парень, склонный к полноте, такой немножко кровь с молоком, но для роли сбросил немного вес, хотя и не так масштабно, как хотелось бы. Для этого элементарно не было времени. Визуально мне хотелось показать отличия братьев (роль брата, живущего в Хрустальном, играет Николай Шрайбер – примечание) и внешне: мой герой на фоне массивного Коли Шрайбера должен был смотреться худее, субтильнее. Плюс, я сам по себе человек конфликтный острый, довольно эмоциональный, жесткий. А мне нужно было достать из себя слабость. Поэтому герой придуманный, но он в том числе и я, просто его черты были спрятаны во мне крайне глубоко...

Антон Васильев в роли Сергея Смирнова и Николай Шрайбер в роли его брата Геннадия Пронченко. Кадр из сериала

– Интересно, какие это черты, помимо упомянутой слабости?

– Если я играю большую главную роль, мне важно, чтобы я там был либо с чем-то крайне не согласен, либо находил точки соприкосновения. В сценарии была заложена классная идея, что в каждом из нас всегда есть два я. И в какой-то момент мы можем позволить себе глупую, страшную или крамольную мысль. Следом ее тут же завязываем узлом и забываем, а кто-то это дело отпускает и идет дальше.

Обратите внимание: Интервью с Майклом Джексоном.

Тогда и начинаются ужасы жизни. И я полностью согласен, что в каждом из нас есть эти двое: один водит детей в школу, а другой хочет все это расколошматить к чертям. Во мне это точно есть. И спрятанное глубоко – это внутренние переживания и страхи. Эта роль потребовала быть максимально искренним, необходимо было достать из себя всю трогательность, всю нежность, как и всю неуверенность.

– Читали всякие ужасные досье перед входом в образ «охотника на маньяков»?

– Про маньяков разных, конечно, я почитал. Но больше в этом смысле забирал из собственных детских воспоминаний. Скажем, как мама в какие-то периоды нас переставала выпускать на улицу, появлялись какие-то объявления на улицах, как приходили в школу из милиции и нам напоминали про бдительность, рассказывали про «опасных людей». Тогда это казалось игрой, баловством, и не имело на нас особого влияния, но от историй, которые тебя окружают никуда не деться, а некоторые из них незабываемы по своему ужасу.

– «Хрустальный» откровенно говорит со зрителями о насилии в семье и ее последствиях для ребенка. И выходит сериал на Первом сразу после утверждения Думой поправок в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних...

– Как отец двух дочерей я в этом смысле категоричен и наиболее жестко настроен. У меня не хватает ни толерантности, ни моего гуманитарного образования для хоть какого-то снисхождения: как я понимаю, пожизненное наказание за подобное преступление грозит за его повторное совершение, жаль, что не за первое же. И я солидарен со своим героем в «Хрустальном», который говорит: «Хочешь сберечь ребенка – просто будь рядом».

– Вашей старшей дочери Полине 10 лет, а младшей, Ульяне, пять. Но ваша профессия не подразумевает частого нахождения рядом с детьми. Как тогда соответствовать упомянутой фразе?

– Когда девочки появились, то я сразу сказал себе: «Ну вот, это главное, что у тебя есть». Не карьера и профессия, а именно они. И я крайне вовлечен в их жизнь, то есть всегда знаю где они, с кем они и так далее. Словом, я отец, который полноценно участвует в жизни детей. Если я на съемках, у нас всегда видеосозвоны. Кстати, «Хрустальный» снимали два месяца в городе Шахты, но с дочками я виделся. Они приезжали в Ростов, где мы проводили вместе мои редкие выходные на этих съемках.

– В Сети появилась информация, что вы отказались от участия во втором сезоне сериала. Если это правда, то почему?

– Это некорректная информация. Официального предложения мне не было. Были какие-то шутки в коридорах еще во время съемок, но, по мне, это законченная история, это наше высказывание и не хочется из него делать мыльную историю. Но если есть второй сезон, написанный именно Олегом Маловичко, то для начала его нужно прочитать, обсудить, и, как и говорил, получить само предложение.

– Что ждать с вашим участием в будущем?

– У меня нет предложений сейчас. Мне казалось, я доказал, что хоть что-то могу, но, видимо, этого мало. Предложения какие-то поступали в прошлом году, но там не было даже повода для разговора. Нахожусь в большом ожидании и надежде, что вскоре появится интересная киношная работа. При этом верится не в разовое счастье (как «Хрустальный»), а в поток увлекательных образов.

Узнайте больше о сериале и его создании из материала на сайте Первого сайта > >

Смотрите сериал «Хрустальный» с 23 января по воскресеньям в 22.00 в эфире Первого сайта и на нашем сайте > >

#антон васильев #кино #сериалы #российские сериалы #интервью со звездой #первый канал #телевидение #детективные сериалы

Источник статьи: Интервью Антона Васильева, играющего главную роль в сериале «Хрустальный»: «я конфликтный, острый и жесткий».