Лановой Василий Семенович. 16 января день рождения замечательного актера, гражданина и патриота

88 лет назад родился один из самых выдающихся актеров советского кино и театра.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Сегодня 16 января исполнилось бы 88 лет Василию Степановичу Лановому, великолепному актеру и пламенному патриоту нашей Родины.

Детство и юность

Будущий актер родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были выходцами, из украинского села перебравшимися в Москву в поисках лучшей доли. Во время Великой Отечественной войны они работали на химическом заводе выпускавшим бутылки с «коктейлем Молотова» и стали инвалидами. Маленький Вася летом 1941 находился в гостях у бабушки в селе Стримба Одесской области и оказался в оккупации.
После возвращения в Москву учился в школе , а в 1947 году записался в Театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа. В 1953 году окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, откуда через полгода ушёл, предпочтя журналистике театр. На первом курсе Театрального училища имени Щукина познакомился со своей будущей женой Татьяной Самойловой.

Обратите внимание: Как узнать дату рождения будущих отношений..

К сожалению, их брак продлился не долго. Ещё, будучи студентом, сыграл главные роли в фильмах «Аттестат зрелости»

и «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь»

Театр

После окончания в 1957 году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил более шестидесяти лет.
Сыграл на сцене около семидесяти ролей, в том числе и в самых знаменитых спектаклях ставших классикой не только отечественного, но и мирового театра

«Принцесса Турандот» - принц Калаф«Каменный гость» - Дон Гуан «Антоний и Клеопатра» - Цезарь

За эти и многие другие театральные работы Василий Семёнович неоднократно становился лауреатом различных театральных премий.

Кино

Как я уже писал выше в кино Василий Семёнович Лановой начал сниматься ещё, будучи студентом и к началу 60-х годов прошлого века прочно вошёл в обойму популярнейших актеров советского экрана. Фильмы с его участием неизменно становятся лидерами кинопроката, независимо от того снялся ли он в главной роли или в крошечном эпизоде

«Полосатый рейс» - отдыхающий на пляже «Алые паруса» - Артур Грей «Война и мир» - Анатоль Курагин «Анна Каренина» - Вронский, Каренина – Татьяна Самойлова«Дни Турбиных» - Шервинский

Но, несомненно, самую главную, самую незабываемую свою роль Василий Лановой сыграл в фильме 1971 года «Офицеры». История настоящей мужской дружбы, незабываемый пример мужества и верности воинскому долгу и конечно образы главных героев Алексея Трофимова, Ивана Вараввы, и Любови Трофимовой сыгранные Георгием Юматовым, Василием Лановым и Алиной Покровской навсегда вошли в сокровищницу нашего кинематографа

9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной в Москве возле здания Министерства обороны был торжественно открыт памятник героям фильма «Офицеры».

В торжественной церемонии принимали участие Народный артист СССР Василий Семенович Лановой и Народная артистка РСФСР Алина Станиславовна Покровская

В 1980 году на экраны вышли ещё два фильма с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях в фильмах «Петровка – 38» и «Огарева - 6»

Всего на счету Василия Семеновича более 70 киноролей. Последний фильм с его участием «Чужой дед» вышел на экраны в 2017 году.

Общественная деятельность

Василий Семенович Лановой был настоящим гражданином и патриотом своей страны.
Ещё в 1995 году он возглавил фонд «Армия и культура». Организовал и лично принимал участие более чем в 800 концертах перед военнослужащими в «горячих точках». Был одним из инициаторов создания, сопредседателем попечительского совета и активным участником ежегодной акции «Бессмертный полк».

Василий Семенович несколько лет возглавлял Попечительский совет Проекта ««Аллея Российской Славы» занимающегося увековечиванием памяти Великих граждан нашей страны.
До последнего дня жизни Великий актер принимал огромное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения россиян

Василий Семёнович Лановой ушёл из жизни 28 января 2021 года в возрасте 87 лет.
1 февраля был похоронен с воинскими почестями на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве

Спасибо Вам глубоко уважаемый Василий Семёнович, за то, что Вы жили на этой Земле и за ту добрую память которую оставили после себя.

Памяти Василия Ланового

#история ссср #звёзды советского кино #василий лановой #новодевичье кладбище #могилы знаменитостей #советское кино

Источник статьи: Лановой Василий Семенович. 16 января день рождения замечательного актера, гражданина и патриота.