Дома, которые стали героями советского кино, – не всегда легендарные здания, известные телезрителям. Иногда именно фильмы делают дома знаменитыми. Мы посмотрим, сколько стоят сегодня квартиры в домах-киногероях Москвы и влияет ли их «киношность» на стоимость жилья?
Башня Анатолия Папанова из «Белорусского вокзала»
Фильм «Белорусский вокзал» режиссер Андрей Смирнов снимал в 1970 году. В то время на престижной Спиридоновке в Москве появилось несколько новостроек, возведенных по индивидуальным проектам. Одна из них – тринадцатиэтажная башня с одним подъездом (№8). В этот дом переехал с женой и дочкой актер Анатолий Папанов, сыгравший в «Белорусском вокзале» роль бухгалтера Николая Дубинского. Папанов, кстати, был единственным из четверки фронтовых друзей по сценарию, кто в реальной жизни воевал на фронте.
Именно напротив дома Папанова Кирюшин подходит к Наташе. А Папанов, Леонов и Глазырин стоят и смотрят на это здание. К слову, в этой же башне жили знаменитые актеры Евгений Моргунов и Олег Ануфриев. Да и сейчас дом считается элитным, квартиры там в основном передаются по наследству и в свободной продаже появляются очень редко.
Конструктивистский дом из «Гостьи из будущего»
Спиридоновку с ее архитектурными шедеврами киношники любят. Но есть на этой улице дом малозаметный. Его построили еще в 1925 году в стиле конструктивизма. Он попал в кадр другого художественного фильма – «Гостья из будущего», снятого в 1984 году режиссером Павлом Арсеновым.
В подъезде дома на Спиридоновке героини фильма Алиса Селезнева и ее одноклассница Юля прятались от инопланетных Крыса и Весельчака. Дверь прославившегося в кино подъезда и теперь узнаваема. А на третьем этаже шестиэтажного дома «двушку» площадью 62 кв. м предлагают за 38 млн рублей. Размер кухни в ней – 8 «квадратов» В квартире нет несущих стен, зато имеется семь окон, которые выходят на три стороны.
Шедевр сталинской архитектуры из «Покровских ворот»
Аллеи парка, беседка-ротонда, грот, в котором эстрадный артист Аркадий Велюров (Леонид Броневой), переодевшись в больничную пижаму бедняги Хоботова, прятался от Маргариты Павловны в одном из самых московских фильмов «Покровские ворота», – не что иное как усадьба Усачевых-Хлудовых-Найденовых «Высокие горы» в Москве. О ней мы писали здесь. А на заднем плане виден массивный жилой дом (Земляной вал, 46). За этот шедевр сталинского ампира архитектора Евгения Рыбицкого наградили Сталинской премией третьей степени, но через шесть лет в борьбе с излишествами в архитектуре премию у зодчего отобрали – за слишком выразительный фасад.
Это действительно один их самых «изящных» фасадов в столице. Он украшен колоннами, пилястрами, рельефной лепниной, бельведерами, аркой с узорной чугунной решеткой. Вдобавок цоколь здания отделан красным гранитом, тем же, которыми декорированы здания на Тверской улице. Первый уровень – серо-вишневого цвета, дальше – светлого, а венчает здание галерея с башнями по периметру крыши.
Но самым необычным решением были двухуровневые балконы, которые опечатывались со стороны Садового кольца и постоянно проверялись, дабы грабители не проникали в жилища чиновников, ведь дом строили для номенклатуры.
В здании только что закончили капитальный ремонт. Сейчас пятикомнатная квартира размером 177 кв. м, с балконом в два уровня, продающаяся на четвертом этаже, оценивается в 59 млн рублей (выше в фотогалерее). Большие квадратные комнаты и отсутствие перегородок позволят сделать любую планировку. В помещении семь окон, выходящих на две стороны, а потолки 3,2 м.
Обратите внимание: Топ звёзд живущих на Рублёвке. Кто и в каких особняках здесь проживает..
Во дворе находятся детская площадка и закрытая парковка. Рядом с домом – английская и французская школы и детский развивающий центр. А напротив – как раз тот самый парк-усадьба с аллеями.Дом-свечка из «Служебного романа»
Сама Алиса Фрейндлих, снявшаяся в роли директора статистического управления Калугиной в «Служебном романе» Эльдара Рязанова (1974 г.), жила и живет не в Москве, а в Петербурге. Но по сценарию ее поселили в новостройке на Большой Никитской улице, учитывая ее высокий социальный статус. А ее заместитель, персонаж Олега Басилашвили (и тоже ленинградец), по сценарию обитает в доме №6 на Тверской, в котором в действительности жила министр культуры Екатерина Фурцева и куда, кстати, она сама подбирала себе соседей по дому. Секретаршу же Верочку (Лию Ахеджакову) поселили в Чертаново, считавшееся в 70-е одним из лучших спальных районов Москвы.
В те времена дом-свечка на Большой Никитской, где жила «мымра», был только что построен – в стиле советского модернизма. Квартиры в таких домах были очень престижны, заселяли туда непростую публику, поэтому товарищ Калугина, общающаяся с министрами на короткой ноге, сюда вписалась.
Недвижимость там и ныне статусная и дорогая. Например, «однушку», которую мы нашли на втором этаже дома, продают за 28 млн рублей. Размер жилья – 43 «квадрата», а высота потолков тут – 4 м! Из панорамных окон открываются виды на скверы и старинные особняки. Рядом расположены Центральный дом литераторов; посольства Испании, Танзании, Бразилии, Афганистана, резиденция посла Турции, исторические усадьбы и музеи. От станции метро «Баррикадная» – 8 минут ходьбы. Дополнительно можно выкупить кладовые помещения в подвале с отдельным входом.
А «трешка» площадью 100 кв. м в доме Калугиной оценивается в 65 млн рублей. Она тоже располагается на втором этаже, в ней установлены новые инженерное оборудование и окна.
Знаменитая крыша дома Нирнзее
Интересно, что крыша, на которую выходят персонажи – якобы из кабинета Кулагиной, находится не в здании, в котором по фильму располагался сам кабинет «мымры» (ул. Кузнецкий мост, 6/3; об этом здании – здесь), а в Большом Гнездниковском переулке, №10. Этот дом строили в 1913 году по проекту знаменитого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее с панно художника Александра Головина.
Дом сразу прославился, потому что он стал первым небоскребом столицы и еще потому, что на крыше десятиэтажного «тучереза» организовали ресторан, куда москвичи поднимались пообедать и полюбоваться панорамой. До войны вход на крышу как на смотровую площадку стоил 20 копеек. Еще там располагался павильон одной киностудии. После войны в доме разместили детский сад, а потом – учебный театр ГИТИСа, а крышу закрыли на замок.
В здании длинные коридоры, а квартира-студия размером 42 кв. м на восьмом этаже легендарного дома обойдется в 25,9 млн рублей. Потолки 3,5 м, на полу деревянный паркет, окна выходят во двор.
Генеральский дом из «Москва слезам не верит»
Другой директор – героиня Веры Алентовой в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979 г.), Катерина, сделав карьеру на заводе, поселилась в генеральском доме на Мосфильмовской улице (дом №11). С 1972 по 1974 годы там выстроили четыре 12-этажных корпуса для номенклатурной элиты. Ничего особенного в этих кирпичных зданиях не было, но квартиры там отличались комфортабельностью и простором.
Сейчас жилье в генеральских домах выставляют на продажу редко, а средняя рыночная цена квартиры на Мосфильмовской улице, 11, к. 1, по оценкам портала «МИР КВАРТИР», составляет 77,9 млн рублей.
#недвижимость #советское кино #москва #звезда #знаменитые актеры #белорусский вокзал #служебный роман #гостья из будущего #покровские ворота
Легендарные дома Петербурга. Три неповторимых женщины Серебряного века и три их литературных салона
Григорий Лепс после развода: отдал дом жене, а сам живет «на работе»
Новогодняя ярмарка тщеславия: у кого дерево выше? Елки-2022 в домах отечественных звезд
Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Больше интересных статей здесь: Звезды.
Источник статьи: Здесь снимали кино. Где жил герой Папанова из «Белорусского вокзала» и в каком доме пряталась «гостья из будущего»?.