Здесь снимали кино. Где жил герой Папанова из «Белорусского вокзала» и в каком доме пряталась «гостья из будущего»?

Дома, которые стали героями советского кино, – не всегда легендарные здания, известные телезрителям. Иногда именно фильмы делают дома знаменитыми. Мы посмотрим, сколько стоят сегодня квартиры в домах-киногероях Москвы и влияет ли их «киношность» на стоимость жилья?

Три фронтовых друга перед домом Папанова на Спиридоновке. Кадр из фильма «Белорусский вокзал»

Башня Анатолия Папанова из «Белорусского вокзала»

Фильм «Белорусский вокзал» режиссер Андрей Смирнов снимал в 1970 году. В то время на престижной Спиридоновке в Москве появилось несколько новостроек, возведенных по индивидуальным проектам. Одна из них – тринадцатиэтажная башня с одним подъездом (№8). В этот дом переехал с женой и дочкой актер Анатолий Папанов, сыгравший в «Белорусском вокзале» роль бухгалтера Николая Дубинского. Папанов, кстати, был единственным из четверки фронтовых друзей по сценарию, кто в реальной жизни воевал на фронте.

Так элитный дом-башня выглядит в наше время. Фото: livejoirnal.com

Именно напротив дома Папанова Кирюшин подходит к Наташе. А Папанов, Леонов и Глазырин стоят и смотрят на это здание. К слову, в этой же башне жили знаменитые актеры Евгений Моргунов и Олег Ануфриев. Да и сейчас дом считается элитным, квартиры там в основном передаются по наследству и в свободной продаже появляются очень редко.

Конструктивистский дом из «Гостьи из будущего»

Спиридоновку с ее архитектурными шедеврами киношники любят. Но есть на этой улице дом малозаметный. Его построили еще в 1925 году в стиле конструктивизма. Он попал в кадр другого художественного фильма – «Гостья из будущего», снятого в 1984 году режиссером Павлом Арсеновым.

Дом №26 на Спиридоновке, где скрывались героини «Гостьи из будущего». Фото: twitter.com

В подъезде дома на Спиридоновке героини фильма Алиса Селезнева и ее одноклассница Юля прятались от инопланетных Крыса и Весельчака. Дверь прославившегося в кино подъезда и теперь узнаваема. А на третьем этаже шестиэтажного дома «двушку» площадью 62 кв. м предлагают за 38 млн рублей. Размер кухни в ней – 8 «квадратов» В квартире нет несущих стен, зато имеется семь окон, которые выходят на три стороны.

Шедевр сталинской архитектуры из «Покровских ворот»

Аллеи парка, беседка-ротонда, грот, в котором эстрадный артист Аркадий Велюров (Леонид Броневой), переодевшись в больничную пижаму бедняги Хоботова, прятался от Маргариты Павловны в одном из самых московских фильмов «Покровские ворота», – не что иное как усадьба Усачевых-Хлудовых-Найденовых «Высокие горы» в Москве. О ней мы писали здесь. А на заднем плане виден массивный жилой дом (Земляной вал, 46). За этот шедевр сталинского ампира архитектора Евгения Рыбицкого наградили Сталинской премией третьей степени, но через шесть лет в борьбе с излишествами в архитектуре премию у зодчего отобрали – за слишком выразительный фасад.

«И все-таки, поверьте историку: осчастливить против желания нельзя». Кадр из фильма «Покровские ворота»

Это действительно один их самых «изящных» фасадов в столице. Он украшен колоннами, пилястрами, рельефной лепниной, бельведерами, аркой с узорной чугунной решеткой. Вдобавок цоколь здания отделан красным гранитом, тем же, которыми декорированы здания на Тверской улице. Первый уровень – серо-вишневого цвета, дальше – светлого, а венчает здание галерея с башнями по периметру крыши.

Но самым необычным решением были двухуровневые балконы, которые опечатывались со стороны Садового кольца и постоянно проверялись, дабы грабители не проникали в жилища чиновников, ведь дом строили для номенклатуры.

Пятикомнатная квартира в фасадной сталинке обойдется в 59 млн. Котик не продается. Фотогалерея: Мир Квартир

В здании только что закончили капитальный ремонт. Сейчас пятикомнатная квартира размером 177 кв. м, с балконом в два уровня, продающаяся на четвертом этаже, оценивается в 59 млн рублей (выше в фотогалерее). Большие квадратные комнаты и отсутствие перегородок позволят сделать любую планировку. В помещении семь окон, выходящих на две стороны, а потолки 3,2 м.

Обратите внимание: Топ звёзд живущих на Рублёвке. Кто и в каких особняках здесь проживает..

Во дворе находятся детская площадка и закрытая парковка. Рядом с домом – английская и французская школы и детский развивающий центр. А напротив – как раз тот самый парк-усадьба с аллеями.

Дом-свечка из «Служебного романа»

Сама Алиса Фрейндлих, снявшаяся в роли директора статистического управления Калугиной в «Служебном романе» Эльдара Рязанова (1974 г.), жила и живет не в Москве, а в Петербурге. Но по сценарию ее поселили в новостройке на Большой Никитской улице, учитывая ее высокий социальный статус. А ее заместитель, персонаж Олега Басилашвили (и тоже ленинградец), по сценарию обитает в доме №6 на Тверской, в котором в действительности жила министр культуры Екатерина Фурцева и куда, кстати, она сама подбирала себе соседей по дому. Секретаршу же Верочку (Лию Ахеджакову) поселили в Чертаново, считавшееся в 70-е одним из лучших спальных районов Москвы.

«Дороже вас у меня вот уже несколько дней никого нет». Кадр из «Служебного романа»

В те времена дом-свечка на Большой Никитской, где жила «мымра», был только что построен – в стиле советского модернизма. Квартиры в таких домах были очень престижны, заселяли туда непростую публику, поэтому товарищ Калугина, общающаяся с министрами на короткой ноге, сюда вписалась.

Дом-свечка в наше время. Фото: livejournal.com

Недвижимость там и ныне статусная и дорогая. Например, «однушку», которую мы нашли на втором этаже дома, продают за 28 млн рублей. Размер жилья – 43 «квадрата», а высота потолков тут – 4 м! Из панорамных окон открываются виды на скверы и старинные особняки. Рядом расположены Центральный дом литераторов; посольства Испании, Танзании, Бразилии, Афганистана, резиденция посла Турции, исторические усадьбы и музеи. От станции метро «Баррикадная» – 8 минут ходьбы. Дополнительно можно выкупить кладовые помещения в подвале с отдельным входом.

А «трешка» площадью 100 кв. м в доме Калугиной оценивается в 65 млн рублей. Она тоже располагается на втором этаже, в ней установлены новые инженерное оборудование и окна.

Знаменитая крыша дома Нирнзее

Интересно, что крыша, на которую выходят персонажи – якобы из кабинета Кулагиной, находится не в здании, в котором по фильму располагался сам кабинет «мымры» (ул. Кузнецкий мост, 6/3; об этом здании – здесь), а в Большом Гнездниковском переулке, №10. Этот дом строили в 1913 году по проекту знаменитого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее с панно художника Александра Головина.

«Вы утверждали, что я черствая!». «Почему? Мягкая!». Кадр из фильма «Служебный роман»

Дом сразу прославился, потому что он стал первым небоскребом столицы и еще потому, что на крыше десятиэтажного «тучереза» организовали ресторан, куда москвичи поднимались пообедать и полюбоваться панорамой. До войны вход на крышу как на смотровую площадку стоил 20 копеек. Еще там располагался павильон одной киностудии. После войны в доме разместили детский сад, а потом – учебный театр ГИТИСа, а крышу закрыли на замок.

В здании длинные коридоры, а квартира-студия размером 42 кв. м на восьмом этаже легендарного дома обойдется в 25,9 млн рублей. Потолки 3,5 м, на полу деревянный паркет, окна выходят во двор.

Квартира-студия стоимостью 26 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Генеральский дом из «Москва слезам не верит»

Другой директор – героиня Веры Алентовой в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979 г.), Катерина, сделав карьеру на заводе, поселилась в генеральском доме на Мосфильмовской улице (дом №11). С 1972 по 1974 годы там выстроили четыре 12-этажных корпуса для номенклатурной элиты. Ничего особенного в этих кирпичных зданиях не было, но квартиры там отличались комфортабельностью и простором.

«Гоша, с таким аналитическим умом Вам нужно работать в бюро прогнозов». Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Сейчас жилье в генеральских домах выставляют на продажу редко, а средняя рыночная цена квартиры на Мосфильмовской улице, 11, к. 1, по оценкам портала «МИР КВАРТИР», составляет 77,9 млн рублей.

#недвижимость #советское кино #москва #звезда #знаменитые актеры #белорусский вокзал #служебный роман #гостья из будущего #покровские ворота

Легендарные дома Петербурга. Три неповторимых женщины Серебряного века и три их литературных салона

Григорий Лепс после развода: отдал дом жене, а сам живет «на работе»

Новогодняя ярмарка тщеславия: у кого дерево выше? Елки-2022 в домах отечественных звезд

Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Здесь снимали кино. Где жил герой Папанова из «Белорусского вокзала» и в каком доме пряталась «гостья из будущего»?.


Закрыть ☒