Архивные данные «Чандры» и NuSTAR указали на нейтронную звезду в остатках сверхновой

С помощью проделанных в разные годы наблюдений космических обсерваторий «Чандра» и NuSTAR астрономы установили, что остатки сверхновой SN 1987A принадлежат к плерионам. На это указало синхротронное излучение, которое, как считается, образовалось из-за поглощения выбросов пульсарной туманностью.

Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Что известно о сверхновой SN 1987A?

В 1987 году астрономы увидеть сверхновую SN 1987A, вспыхнувшую в Большом Магеллановом Облаке. Расстояние до нее составляет примерно 51,4 килопарсека (167 600 световых лет).

Это событие стало первой сверхновой, видимой невооруженным глазом, вспыхнувшим во времена существования телескопов. Динамическая эволюция остатков этой сверхновой связана с очень неоднородной околозвездной средой, ее глубоко исследовали на разных длинах волн. В частности, рентгеновское излучение идеально подходит для исследования взаимодействия ударной волны с околозвездной средой и выбросами ожидаемого центрального компактного остатка (нейтронной звезды).

Несмотря на это, а также обнаружение нейтрино, также указывающее на образование нейтронной звезды, компактный объект у SN87A все еще не обнаружен. Скорее всего, так произошло из-за слишком юного возраста остатков. Выброшенный при взрыве материал все еще имеет очень высокую плотность, и отраженная ударная волна, зарожденная во внешних оболочках остатка сверхновой, еще не успела нагреть внутренние выбросы.

Таким образом, фотоэлектрическое поглощение этого богатого металлом материала может скрыть рентгеновское излучение компактного гипотетического объекта.

Какое исследование было проведено учеными?

Астрономы проанализировали наблюдения обсерваторий "Чандра" и NuSTAR, проведенные с 2012 по 2014 годы.

Обратите внимание: Что происходит со звездами,когда они умирают. Или что такое вспышка сверхновой.Интересные факты о космосе..

Также они использовали симуляцию, чтобы воспроизвести поглощение излучения внутри остатков и связать их с наблюдаемым спектром. Они обнаружили нетепловое синхротронное излучение с энергиями около 10-20 килоэлектронвольт.

Рентгеновское излучение остатков сверхновой, полученное с помощью двух телескопов. NASA/CXC

Что это значит?

Такое излучение может образовываться в плерионах, или пульсарных туманностях. В таких структурах расположенный в центре пульсар (нейтронная вращающаяся звезда) создает ветры.

Впрочем, это явление также можно объяснить ускорением частиц взрывной сверхновой волной. Единственное отличие между двумя сценариями заключается в наличии дополнительного компонента поглощения в пульсарной туманности. Он появляется из-за наличия холодных выбросов, окружающих предполагаемый компактный объект.

Моделирование остатков. INAF-Oservatorio Astronomico di Palermo / Salvatore Orlando

В случае когда поток излучения создается ускоренными частицами, ожидается, что рентгеновское и радиоизлучение будет одинаково изменяться со временем. Синхротронное радиоизлучение SN87A увеличилось на 15% в период между 2012 и 2014 годами, в то время как поток высокоэнергетических рентгеновских лучей почти не изменился.

Кроме того, для ускорения электронов, излучающих рентгеновские лучи к наблюдаемой максимальной энергии понадобилось бы около 390 лет, то есть гораздо больше, чем возраст SN87A. Таким образом, хотя исследователи и не смогли полностью исключить этот сценарий, наиболее вероятна версия о наличии нейтронной звезды в остатках сверхновой.

Если для вас было интересно прочитать этот материал, подпишитесь на канал, поставьте лайк или прокомментируйте. Я буду очень благодарен!

Читайте:

Ученые хотят создать ковчега на Луне

Найденный в кратере Чиксулуба иридий подтверждает теорию вымирания динозавров

#космос #астрономия #чандра #моделирование #вселенная #звезда #сверхновая #публикация

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Архивные данные «Чандры» и NuSTAR указали на нейтронную звезду в остатках сверхновой.


Закрыть ☒