Московский водолаз. Породы которых не было

Московский водолаз. Многие про него слышали, но редко кто видел. Это один из многих не слишком удачных экспериментов советского питомника "Красная звезда".

До 50-ых годов XX века ньюфаундленды в России встречались в единичных экземплярах, были привозными и как такового разведения этой породы не велось. После войны в руки специалистов из "Красной Звезды" попали три ньюфаундленда: Арап, Лорд и Негус. После войны был большой дефицит служебных собак, слишком большое количество их погибло в результате военных действий, и генерал Г.Медведев решил расширить перечень служебных пород.

Хорошо оброслые массивные ньюфы показались отличным исходным материалом., не подходил только их характер: слишком спокойные, слишком флегмы, слишком добрые. Между словом и делом тогда времени проходило мало, и работа закипела. Первоначально селекция пошла проторенной дорогой и так же как при выведении породы #московский дог к мирным ньюфаундлендам начали приливать кровь овчарок. Однако результат получился неудовлетворительным: первое поколение пошло в мать-овчарку, а второе поколение обратного скрещивания получилось неотличимым от исходного ньюфаундленда.

Было принято решение о замене материнской линии с немецких овчарок на кавказских. Помеси, полученные от кавказской овчарки и ньюфаундленда, как пород более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к ньюфаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными ньюфаундлендами.

Основная линия московских водолазов в итоге пошла от ньюфаундленда Негуса и кавказской овчарки Карабашки.

Обратите внимание: 30 интересных фактов о солнце, о которых Вы, возможно, не знали.

И эта кличка стала ночным кошмаром многих заводчиков и владельцев: в девяностые и двухтысячные годы то там то тут внезапно появлялись собаки с агрессией.

В Выставочном описании 70-х годов мелькали фразы "Осмотр невозможен. Злоба не управляема", #ньюфаундленд , не дающий пройти мимо себя, охраняющий место или миску, сдавшие ЗКС 1 степени шли в разведение. Не одна бедная #Карабашка ставшая родоначальницей породы оставила злобу своим потомкам. Есть мнение что крови кавказских овчарок приливали не единожды, однако документальных подтверждений этой теории у меня нет. #Берри Чан , Чемпион Москвы 1976 по "Задержанию нарушителя" активно использовался в племенном деле. А он являлся правнуком первого поколения московских водолазов. Листайте галерею)

https://newfs.info/base/1173/

Интерес гражданского населения столицы к редкой породе «водолаз» разводившейся в армейском питомнике вскоре привел к тому, что щенки из «Красной звезды» начали появляться в московских квартирах.

В 1985 году идея водолаза окончательно себя изжила. Породу не признали даже во Всесоюзной федерации служебного собаководства, все щенки полученные от вязок водолазов с ньюфаундлендами стали получать родословные как ньюфаундленды. И в ДОСААФ было принято решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак.

Дело в том что собаки получились "ни туда, ни сюда" - ранние представители породы отличались злобой и плохой управляемостью, и вместо спасения на водах бросались на спасаемого. Позже, когда крови стали разбавлять с завезенными ньюфаундлендами в  70-ых - начале 80ых годов случился обратный процесс: слишком мягкий характер, неподходящий для служебной собаки.

После прекращения попыток заводской деятельности московские водолазы разошлись по рукам. Многие из них вязались и гены, хоть и сильно разбавленные, долго еще "выстреливали" в виде нетипично жесткого характера миролюбивой породы собаки-спасателя.

Альма-матер отечественный "дизайнерских пород"

Московский дог. Еще более неудачная попытка

#породы собак

#кинология

#красная звезда

#история породы

#ссср

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Московский водолаз. Породы которых не было.

Написать комментарий