Аршавин - от героя до изгоя

Фото из источника ВКонтакте

Доброго времени суток и хорошего настроения, читающему эту статью.

В ней хочу вспомнить, почему же всего за несколько лет из народного героя, Андрей Аршавин, превратился, по сути, в антигероя, и всё это из-за одной фразы, причём поданной массовому обывателю совсем не в том контексте, которую эта фраза в себе несла.

И немного всё же вспомним карьеру этого знакового российского футболиста. Возможно - самого знакового для российского футбола постсоветского периода.

Честно признаться, в период выступлений Аршавина-игрока, далеко не был его поклонником. Всегда казалось, что он плохо видит поле, слишком много игры берёт на себя и тд. Сейчас, сравнивая его игру с нынешними лидерами сборной, отвечающими за креатив, и смотря иногда нарезки недавнего прошлого с игрой Аршавина, я понимаю, что я сильно ошибался.

Также, в своё время повёлся на всю эту "желтуху" про то видео и те самые "ваши проблемы", что ещё более негативно стал воспринимать Аршавина. Сейчас тоже понимаю, что это была глупость с моей стороны. Когда не разобравшись, как часто у нас это бывают, начинают поносить человека. О чём будет в конце статьи подробнее.

Но для начала вспомним, чем же Андрей Аршавин достиг того, что называется знакового человека нашего футбола.

Фото из источника sport-express.ru

Молодость и становление игрока:

Уроженец Ленинграда, Аршавин начал заниматься футболом с самых юных лет, а затем и дорос до дубля Зенита.

В главную команду его пригласил Юрий Морозов в 2000г, где Андрей и дебютировал за команду летом того же года против Бредфорд Сити в матче Кубка Интертото.

А уже следующий сезон 2001г, молодой Аршавин заиграл регулярно в основе Зенита.

Фото из источника Вконтакте

Продолжая прогрессировать, футболист весьма странным образом не попал в заявку ни на ЧМ-2002г, ни на ЧЕ-2004г, провальные для нашей сборной.

Хотя в том же 2004г он получит приз "лучшему футболисту года" по версии читателей "Спорт-Экспресс". Да и в целом, в те годы, будет регулярно попадать в число лучших футболистов страны.

А в отборе на ЧМ-2006, футболист станет игроком основы сборной. Правда тот отбор будет провален, а сам же Аршавин станет автором единственного гола в матче самого крупного поражения в истории нашей сборной от Португалии.

Фото из источника YouTube

Пик карьеры и признания:

Следующий отбор на Евро-2008г наша сборная также придумает себе приключений.

Особенно в предпоследнем матче с Израилем.

Далее было удаление, казалось бы в безнадёжном и ничего уже не решающим для нас матче с Андоррой, но тут случилось невообразимое, и сборная в итоге пробилась на Евро.

А ещё до этих событий, Аршавин получит все главные отечественные награды, как лучшему игроку года в 2006г.

Фото из источника football-pitch.ru

2008г - год триумфа Андрея Аршавина.

Сначала победа в Кубке УЕФА с Зенитом, и звание лучшего игрока финала.

Затем выиграет Суперкубок Европы.

Да и в целом будет лидером той команды.

Фото из источника v4.prosports.kz

Ну а далее незабываемый Евро-2008г, где после нелепого удаления в матче против Андорры, уже упомянутого, игрок пропустит две первые встречи чемпионата.

Но вот матчи против Швеции и Нидерландов, пожалуй, станут самым сильным из всего, что за 30 лет показал весь постсоветский футбол.

И главным творцом тех успехов станет Аршавин, войдёт в символическую сборную Евро, займёт 6-е место на итоговом голосовании на премии "Золотой мяч" того же года. А также будет готовиться в отъезд в топ-клуб, и пусть это окажется не Барселона, о которой грезил наш герой, но весьма солидный Арсенал Венгера.

Фото из источника rt.com

Сложно однозначно оценивать английский вояж Аршавина.

Тут и яркие матчи, голы на первом этапе, затем как-то захандрил наш футболист. Что за причины?

Обратите внимание: Аршавин высказался о своём младшем сыне "он развалит "Спартак" с низов".

Есть разные версии, опять же - больше по специализации "жёлтой прессы".

Но этот матч мы запомнили, да и там тоже.

Фото из источника Twitter

Ну а далее был отбор к ЧМ-2010, стыки и "Марибормский кошмар", а позже и тот самый Евро-2012г.

Поражение от греков и вылет после группового этапа, и то самое интервью.

А также, последний матч в карьере Аршавина в футболке сборной России летом 2012г против ивуарийцев, уже при Капелло.

Далее Зенит, Кубань, Кайрат.

Ваши проблемы:

А что собственно то было на том видео? Некий чиновник, часто мелькавший на ТВ в то время, а может и сейчас(не знаю, давно не смотрю телевизор), депутат госдумы в какой-то момент, и вообще гражданин, нередко мелькавший в каких-то скандалах - Беляков.

Так вот на том видео он задаёт вопросы и несколько раз употребляет словосочетание: "вы слажали".

Далее этот же политик говорит, что "вы не оправдали наши ожидания", а на вопрос Аршавина "чьи, ваши?", этот г-н заявляет, что ожидания 100 млн россиян...Не знаю, проводил ли он опрос этих 100 млн по ожиданиям, но меня точно никто не спрашивал. После чего Аршавин и произносит ту фразу, что если "мы не оправдали ваши ожидания - это ваши проблемы". Дальше он говорит про то, что все выкладывались на поле.

Вообще же есть версии этого видео различного хронометража, и разговора не только с Аршавиным, но и другими игроками. Да и вообще много высказываний в адрес футболистов на видео. Но шумиху подняли только из-за той фразы про ожидания.

И, насколько я понимаю, то весь этот ответ и "ВАШИ" ожидания, был лишь тем моментом, что сам же Аршавин называл этого конкретного чиновника на "ВЫ", и не более. Вот и вся фраза, поданная другим контекстом.

Фото из источника Twitter

А вот и ответ журналисту через некоторое время по тем событиям:

Аршавин:

Понятно, что у болельщиков бывают претензии, но просто с тем опломбом...И как это было всё преподнесено с их стороны. Ну это чистая провокация. На мой взгляд быдляческое поведение.

Журналист:

Потому что сказано было очень жёстко. Потому что эта фраза существует вырванной из контекста. Как будто ты это сказал всему народу, всем тем, кто болеет за сборную России.

Аршавин:

Может быть. Я думаю, люди искали виновника. Но не торжества, а поражения.

Вообщем, как всегда - "золотой середины", наш менталитет, часто не предполагает.

И вот таких моментов тоже, особенно последние годы:

#аршавин #евро-2008 #сборная россии #звёзды россии #история футбола #зенит #скандалы в футболе #спорт #мировой футбол

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Аршавин - от героя до изгоя.

Написать комментарий