Андрей Назимов о сериале «Воскресенский»: «Висеть вниз головой тяжко! По всему лицу полопались сосуды, пришлось ехать к врачу»

Хотя на съемках «Воскресенского» Андрею Назимову, играющему доктора Фогеля, пришлось тонуть в ноябре в болоте, беседовать с «трупами» и обращаться в больницу из-за лопнувших от нагрузки капилляров, у него сохранились самые лучшие воспоминания об этой работе. Смотрите исторический детектив «Воскресенский» 8-11 ноября после программы «Время» в эфире и на сайте Первого сайта!

Андрей Назимов в роли Ивана Фогеля. Кадр из сериала «Воскресенский»

– Что было самым сложным во время съемок детектива «Воскресенский», что запомнилось больше всего?

– Я не ожидал, что висеть вниз головой так тяжко! Когда тебя еще в бочку с водой окунают, и тебе нужно слышать текст, а у тебя вся голова наливается и лопаются капилляры, это прям жестко. Ноги были в цепи, было очень холодно. И у меня после смены по всему лицу полопались сосуды. Даже пришлось ехать к врачу, чтобы он сказал, что все нормально, что завтра пройдет. В другой сцене я тонул в болоте. Съемки были в ноябре. Понятно, что на мне был гидрокостюм. Но мы два раза снимали, как я тону, потому что первый раз не получилось так, как хотел режиссер Дима Петрунь. И мне пришлось второй раз тонуть. Не забуду еще, как спасал мальчика под водой. Когда в кадре ребенок, нужно быть максимально внимательным к партнеру. А при съемках взрыва мы летели, падали. Но эту сцену снимали с каскадерами, мы только приземлялись. В целом самые чудесные воспоминания о съемках, о проекте, о команде – воспоминания на всю жизнь.

Юрий Колокольников в роли Воскресенского и Андрей Назимов в роли Ивана Фогеля. Кадр из сериала «Воскресенский»

– Было место юмору, случались курьезы?

– По-другому никак, это разрядка. Например, на съемках было много «трупов» – актерам приходилось играть умерших. И между дублями ты с ними общаешься: «Вам не холодно? Может, чаю?» А собеседник в виде изуродованного трупа лежит. Но в кадре постоянно нужно быть серьезным, нужно вникать, потому что кино – это глаза: если у тебя пустой взгляд и ты не понимаешь, о чем ты играешь, это видно. И приходилось до мелочей понимать, что, где, зачем. И юмор, и дружба, партнерство разряжают в хорошем смысле.

– На съемках использовался старинный реквизит. Какие предметы прошлого века произвели особое впечатление?

– Мне запомнился велосипед, на котором я часто ездил. Он советский, но на нем сделана фара под нужную эпоху и другие элементы, реквизитор его состарил максимально художественно.

Обратите внимание: Эти знаменитости выросли в крайней нищете и поднялись вопреки всему..

И, конечно, трость Воскресенского с кинжалом. Все саквояжи, медицинские инструменты – про все можно рассказывать, и выделить не хочется что-то одно, значимость была у каждого предмета, они исторические. Скальпели, зажимы – чего только не было.

– Было ли особое чувство от съемок в исторических местах Санкт-Петербурга?

– Я мечтал посниматься в Санкт-Петербурге хотя бы раз, и «Воскресенский» стал моим первым проектом в Питере. Москва, Владивосток, Норильск, Плато Путорана – где я только не работал. А вот в Питер все не заносило. И тут мечта исполнилась! Я люблю этот город. Буду пафосным, но считаю, что он меня принял. Я жил в нем в детстве, это родной для меня город. Люблю ходить по нему в одиночестве, не зная куда, просто идти и думать, фантазировать. После съемок картины «Воскресенский», когда я приезжал в Санкт-Петербург, ходил и вспоминал: мы здесь снимали, ой, и здесь, и тут. И понял, что мы снимали везде, по всем значимым местам. Особенно запомнилась Российская национальная библиотека. Там невероятно! Это не музей, это какой-то портал.

Андрей Назимов в роли Ивана Фогеля и Максим Лагашкин в роли Чудакова. Кадр из сериала «Воскресенский»

Особенно впечатляют закрытые, немноголюдные места, где атмосфера прошлой эпохи не сглаживается... На самом деле эта атмосфера везде в Санкт-Петербурге, город этим хорош, кинематографичен, то время засело там надолго, если не навсегда. Душа этого города, она бесконечна. И, конечно, когда и ты, и люди вокруг в костюмах начала прошлого века, это впечатляет особенно. Я искренне полюбил проект, и мои партнеры тоже. В нем все звезды сошлись. Замечательный художник Эдик Гизатуллин невероятно постарался. Там потрясающие декорации, реквизит, костюмы – каждая деталь. Важен и взгляд оператора, и Кирилл Сперанский максимально точно почувствовал город и эпоху. А режиссер Дмитрий Петрунь будто сам был Шерлоком Холмсом. И благодаря им всем через сериал «Воскресенский» можно разглядеть Санкт-Петербург.

• Смотрите новый сериал «Воскресенский» 8-11 ноября после программы «Время» в эфире и на сайте Первого сайта > >
  • Кто есть кто в «Воскресенском» > >
  • Интервью Юрия Колокольникова: «Сериал «Воскресенский» – по большому счету, «Шерлок Холмс», только главный герой – не сыщик, а хирург» > >
  • Интервью Вильмы Кутавичюте о сериале «Воскресенский»: «Бегу на антикварных каблуках и думаю: если не сломаю ногу, уже хорошо» > >

#воскресенский #андрей назимов #интервью со звездой #кино #сериалы #телевидение #первый канал #съемки #за кадром

Источник статьи: Андрей Назимов о сериале «Воскресенский»: «Висеть вниз головой тяжко! По всему лицу полопались сосуды, пришлось ехать к врачу».