Андрей Краско: Актёр, которого любили все!

Есть хорошие актёры, есть очень хорошие, а есть - уникальные. Таким был Андрей Краско - настоящий в ролях и в жизни, без намёка на фальшь. Обаятельный, харизматичный, он был из тех людей, с которыми легко.  Он притягивал друзей искренней дружбой, его любили женщины. Зрителям, созданные Андреем герои были понятны и близки, и в каждом из героев можно узнать соседа, друга или близкого человека.

Андрей Краско.Фото Яндекс.Картинки.

Андрей родился в Ленинграде 10 августа 1957 г., в семье известного актёра Ивана Краско. Мама была учителем в школе, но из-за того, что Андрей рос болезненным ребёнком, устроилась работать воспитателем в детском саду. После 8 класса, по совету учителей, Андрей перевелся в физико-математическую школу при ЛГУТ, в последствии, многие его одноклассники стали профессорами.

Андрей Краско в детстве.Фото Яндекс.Картинки.

Уже в школьные годы Андрея манила сцена, он занимался в театре юношеского творчества при Дворце пионеров. Родители не влияли на него. Мама считала: главное, чтобы ребенку было хорошо. А отец был уверен, что из мальчика ничего путного не выйдет. С первой попытки поступить в театральный Андрей не смог: «Я был в то время раздолбаем, к вступительным не готовился...».

Андрей Краско в юности.Фото Яндекс.Картинки.

Он пошёл работать монтировщиком декораций в театр им. Комиссаржевской. А на следующий год стал студентом ЛГИТМиКа. После получения диплома в 1979 г., почти весь курс был распределён в Томский ТЮЗ. В этом же году актёр дебютировал в кино в эпизодической роли. Через несколько лет он стал актёром «Ленкома». Здесь, получил главную роль в спектакле «Кукарача». Главный герой - участковый милиционер с закатанными рукавами и расстёгнутой верхней пуговицей не понравился зам. министру внутренних дел, зятю Брежнева - Юрию Чурбанову.

Андрей Краско в юности.Фото Яндекс.Картинки.

Андрея уволили из театра, а через 2 дня, за несколько месяцев до 27 лет, вручили повестку в армию.За него пыталась хлопотать режиссёр Динара Асанова, которая планировала снимать Андрея в главной роли фильма «Пацаны», но безрезультатно. Он служил в Архангельской обл. в войсках ПВО.

Андрей Краско в армии.Фото Яндекс.Картинки.

После армии Андрей отправился в Димитровград, где он работал руководителем танцевального кружка при дочернем предприятии АвтоВАЗ, там же его пригласили вести первую дискотеку в городе. А Дмитрий Светозаров пригласил на роль в фильме «Прорыв», а затем в «Псы». После, у Андрея начался сложный период - ролей совсем не предлагали, перебивался, чем мог. Шил джинсы на продажу, торговал книгами, бетон на кладбище, «бомбил», работал водителем на  «Ленфильме». Здесь Андрею удалось уговорить Александра Рогожкина дать ему эпизод в «Улицах разбитых фонарей». После чего, режиссёр сразу ему предложил главную роль в фильме «Блокпост».

Андрей Краско в фильме «Блокпост».Фото Яндекс.Картинки.

Почти сразу после выхода фильма, Светозаров начал снимать «Агент национальной безопасности», и в начальном варианте сценария героя Краснова не было. Дмитрий дописал персонаж под Краско. В тандеме с Михаилом Пореченковым было отснято 5 сезонов. В общей сложности, за 7 лет съёмок, Андрей очень сдружился с Михаилом и его женой Ольгой.

Кадр из сериала «Агент национальной безопасности».Фото Яндекс.Картинки.

Андрей стал одним из самых востребованных актёров в нулевых. Он играл, словно хотел восполнить годы простоя.

Обратите внимание: Актеры Ералаша тогда и сейчас.

В его фильмографии 120 работ: «Наваждение», «Сволочи», «9 рота», «Гибель Империи», «72 метра» и др. Последней главной ролью была работа в фильме «Я остаюсь».

Андрей Краско в фильмах:«Сволочи» и «72 метра».Фото Яндекс.Картинки.

Личная жизнь Андрея была бурная. Первый раз он женился на однокурснице Наталье Акимовой. Его другу-однокурснику Игорю Скляру негде было жить, и Андрей предложил пожить у них. Через 2 года Наталья ушла вместе со Скляром. Андрей настолько был потрясён предательством жены и друга, что попал с нервным срывом в клинику.

Андрей Краско и Наталья Акимова.Фото Яндекс.Картинки.

В последствии он говорил: «Не могу ненавидеть тех, кто меня предал, – это их собачье дело. Просто эти люди становятся мне безразличны. Образно говоря, иду я, скажем, по берегу реки, и этот человек тонет - я, конечно, протяну руку и вытащу его, но помогать отжимать белье уже не буду».

Андрей Краско и Мириам Александрович с сыном.Фото Яндекс.Картинки.

Второй женой Андрея стала полячка Мириам Александрович, в этом браке родился сын Ян, ставший тоже актёром. Из-за волокиты с документами, они оставались супругами 26 лет, лишь за 5 месяцев до смерти Андрея, был расторгнут этот брак. О своих жёнах актёр никогда не говорил плохо, наделяя каждую эпитетами. Мариам «была тяжёлым человеком».

Андрей Краско с сыном Кириллом.Фото Яндекс.Картинки.

Гражданской супругой Андрея была Маргарита Звонарёва, которая родила сына Кирилла. О ней он говорил всегда тепло, и никогда не сомневался, что она поможет в трудную минуту. А о Елене Шевченко в шутку говорил: «Я её побаивался, сгоряча Лена – наполовину чеченка, наполовину кубанская казачка – может и пристукнуть». Дочь Алиса у Андрея родилась от гражданской жены Каролины Поповой.

Андрей Краско и Каролина Попова.Фото Яндекс.Картинки.

«Не хочу ничего сказать плохого про всех своих женщин – всегда считаю виноватым себя» - признавался актёр.

Последней любовью Андрея стала Светлана Кузнецова, которая была младше на 26 лет. Она она была ассистенткой режиссёра, где снимался Андрей. Светлана была очень влюблена в актёра, а Андрею оставалось лишь это заметить. Он бросался в любовь, как в омут с головой, не жалея чувств, энергии, денег.

Андрей Краско и Светлана Кузнецова.Фото Яндекс.Картинки.

Андрей не умел жить иначе, для него каждый момент жизни был настоящим, и он не мог его прожить фальшиво. Многое не сказал, не сделал, не сыграл - ушёл в расцвете сил, в 48 лет под Одессой, приехав на съёмки «Ликвидации». Его можно было спасти, но скорая ехала больше часа... Его роль блестяще сыграл Сергей Маковецкий. Но у нас, зрителей остались прекрасные фильмы с участием Андрея Краско. И мы прекрасно знаем - лучшие всегда уходят первыми.

Начало съёмок в «Ликвидации» с участием Андрея Краско.

Этой осенью должно выйти продолжение «Агент национальной безопасности. Возвращение», главные герои сохранены, сюжет интригующий, об этом писала здесь.

Подписывайтесь на мой сайт!

Пётр Фёдоров: Четвёртый в актёрской династии

#телевидение #киноиндустрия #актеры #биографии #звёзды

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Андрей Краско: Актёр, которого любили все!.

Написать комментарий