Жизнь и наследие Принцессы Дианы. «Народная принцесса»

Когда в 1981 году она вышла замуж за принца Чарльза, очевидного наследника британского престола, жизнь леди Дианы Спенсер изменилась навсегда.

Принцесса Диана стала любимицей людей благодаря своему приземленному отношению и безграничному состраданию к другим. Ее высоко оценили за ее гуманитарную работу, которая привлекла необходимое международное внимание к проблемам нищеты, бездомности, ВИЧ/СПИДа, проказы и кризисов беженцев. 

Трагически, ее царство сочувствия закончилось смертельной автокатастрофой в Париже в августе 1997 года. Но ее наследие далеко не забыто.

Как Диана Спенсер стала принцессой

После того, как она стала принцессой Уэльской, Диана Спенсер быстро превратилась в последнюю любимицу британских СМИ. К сожалению, ее новый статус также привел к тому, что папарацци стали одержимы фотографированием принцессы Дианы.

Диана Фрэнсис Спенсер не родилась королевской особой, но она родилась в благородной жизни. Член аристократической семьи Спенсер, она родилась 1 июля 1961 года в Норфолке, Англия. В детстве ее описывали как застенчивую, но творческую. Несмотря на свое престижное происхождение, она всегда была трудолюбивой.

Повзрослев, Диана Спенсер окончила школу в Швейцарии, прежде чем переехать в Лондон, где она устроилась на ряд низкооплачиваемых работ в качестве хозяйки, няни и уборщицы, пока не нашла работу воспитательницы детского сада.

Ее любовь к детям, которая позже в значительной степени отразилась на ее благотворительной деятельности, сделала преподавание полезным для нее, и она продолжала работать учительницей, пока в 1981 году не обручилась с Чарльзом, принцем Уэльским.

Она уже получила титул леди Дианы Спенсер, когда ее отец унаследовал графский титул в 1975 году. Но после того, как она вышла замуж за принца Чарльза — старшего ребенка королевы Елизаветы II, — она стала Дианой, принцессой Уэльсской.

Ее профиль неизбежно вырос как новой принцессы Великобритании. Но ее относительно скромное происхождение (по сравнению с другими членами королевской семьи) делало ее, казалось бы, обоснованной фигурой. К сожалению, будущая принцесса так и не смогла по-настоящему скрыться от любопытных глаз общественности — или безжалостной прессы.

Споры принцессы Дианы с Короной

Принц Чарльз и его тогдашняя невеста леди Диана Спенсер с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце. 1981.

Молодость, природное очарование и приземленная красота принцессы Дианы быстро сделали ее любимицей средств массовой информации в Великобритании, в то время как ее безупречный (а иногда и бунтарский) стиль закрепил за ней статус международной иконы моды.

Новая королевская особа также была полна решимости проложить свой собственный путь в монархии и отказаться от некоторых более консервативных исторических традиций в пользу того, чтобы стать более доступным членом британской королевской семьи.

Во время своей свадьбы с принцем Чарльзом, которая транслировалась по телевидению перед 750 миллионами человек, она отказалась пообещать "повиноваться" ему в своих клятвах. На протяжении всего их брака у принцессы Дианы было двое сыновей от принца Чарльза — Уильям и Гарри, — и она решила дать им как можно более нормальное детство. Это включало в себя ожидание в очереди, чтобы увидеть Санту в универмаге.

Но в 1992 году Чарльз и Диана публично объявили о своем расставании, что многие назвали "разводом века".

Отделение королевской семьи потрясло Англию до глубины души и потрясло саму корону. В интервью Би-би-си в 1995 году принцесса Диана откровенно рассказала о своей личной борьбе с депрессией и о своей жизни в королевской семье, что сделало ее еще более любимой публикой, хотя и не короной.

Развод был завершен в 1996 году, но Букингемский дворец попытался публично отрицать это. "Все детали по этим вопросам, - объявили во Дворце, - еще предстоит обсудить и урегулировать. На это потребуется время".

Несмотря на разрыв ее связей с британской короной, принцесса Диана оставалась обычным явлением в международных таблоидах. Пресса преследовала каждый ее шаг, надеясь запечатлеть принцессу Диану с одним из ее любовных увлечений, о которых ходили слухи. Неудивительно, что она часто сталкивалась с папарацци.

В течение всего этого напряженного времени единственное, что поддерживало ее, - это ее преданность своим любимым сыновьям. Другой была ее роль филантропа.

Её многочисленные благотворительные начинания

Диана передала свое сострадание своим сыновьям, которые теперь вносят свой вклад в гуманитарные усилия, как и их мать.

Помимо ее неудачного брака с будущим королем Великобритании и ее проблем с прессой, леди Диана также была известна своей гуманитарной деятельностью. 

Будучи принцессой Уэльсской, Диана участвовала в нескольких публичных выступлениях в больницах и школах и участвовала в многочисленных благотворительных организациях, которые были сосредоточены на детях, пожилых людях, бездомных и наркоманах. 

Принцесса Диана уделяла особенно пристальное внимание тем, кто страдает ВИЧ/СПИДом, раком и проказой, многие из которых выходили за рамки обычных королевских забот. Она также сосредоточилась на жертвах наземных мин и беженцах.

Обратите внимание: Жизнь после «Дома-2»: что стало с самыми известными участниками телестройки(часть 1).

Помогая этим целям, она стала покровительницей нескольких организаций, в том числе Британского Королевского креста и Сети выживших жертв наземных мин.

Она открыла Исторический Центр по борьбе со СПИДом в Лондоне в 1989 году, что было спорным актом в то время, когда многие представители общественности ошибочно полагали, что болезнь может передаваться только при физическом контакте. 

Диана лихо обняла больного СПИДом во время посещения английской больницы и сделала то же самое, посетив больницу, где лечили людей с проказой в Индонезии в том же году. Ее решение прикоснуться к людям, страдающим изолирующими заболеваниями, очеловечило их и помогло дестигматизировать эти болезни.

Возможно, одним из самых новаторских гуманитарных актов Дианы стало открытие самого первого отделения по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Великобритании в апреле 1987 года.

Средства массовой информации и общественность пришли в неистовство, когда увидели принцессу Диану, пожимающую руку человеку, больному СПИДом, без перчаток. Это был простой, но мощный жест, который бросил вызов стигматизации пациентов, страдающих ВИЧ/СПИДом, и во многом способствовал уменьшению ложных представлений общества о тех, кто живет с этими заболеваниями. 

После развода с принцем Чарльзом принцесса Диана уволилась со своих обязанностей в более чем 100 благотворительных организациях, чтобы более эффективно сосредоточить свои усилия на шести. В их число входили такие организации, как Centrepoint (благотворительная организация, предоставляющая поддержку и жилье бездомным молодым людям в Великобритании), Миссия по борьбе с проказой в Англии и Национальный фонд по борьбе со СПИДом. 

В конце концов, Диана сосредоточила свои усилия на проблемах психического здоровья, сама много лет боролась с депрессией и булимией.

Трагическая гибель "Народной Принцессы"

Средства массовой информации были одержимы фотографированием принцессы Дианы вплоть до дня ее смерти.

Несмотря на все замечательные проекты, в которых она участвовала, принцесса Диана никогда не могла ускользнуть от пристального внимания средств массовой информации. К сожалению, одержимость папарацци ею в конечном итоге привела к смерти принцессы Дианы.

В 1997 году она познакомилась с Доди Файедом, сыном египетского бизнесмена-миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, который когда-то владел роскошным универмагом Harrods. Пара была сфотографирована, наслаждаясь отдыхом на Французской Ривьере на борту семейной яхты Файеда всего за несколько недель до того, как они оба умерли.

30 августа 1997 года Диана и Файед прибыли в Париж сразу после поездки на Французскую Ривьеру. В тот вечер они посетили частный императорский люкс в отеле "Ритц" на ужин. Ближе к полуночи они выскользнули из отеля, чтобы избежать папарацци, которые ждали у входа в здание.

Затем пара запрыгнула в лимузин Mercedes S-280. Чтобы еще больше скрыться от папарацци, они даже послали лимузин-приманку к входу в отель.

Тем не менее, фотографы быстро заметили "Мерседес", в котором ехала пара. Их водитель, Анри Поль, вскоре прибавил скорость, очевидно, надеясь оторваться от мотоциклов, которые следовали за ними.

Мерседес, в котором находилась принцесса Диана, разбился в Париже 31 августа 1997 года.

К сожалению, автомобиль столкнулся с бетонным столбом в туннеле Пон-де-л'Альма. Авария была настолько жестокой, что Файед и Пол погибли мгновенно. Но принцесса Диана все еще была в сознании, когда прибыли медики. По сообщениям, она пробормотала "О Боже" и "Оставь меня в покое", когда ее срочно доставили в больницу.

Но травмы, полученные ею во время аварии, оказались неоперабельными. В 4 часа утра 31 августа 1997 года принцесса была объявлена мертвой в возрасте 36 лет, что сделало ее третьим человеком, погибшим в результате аварии. Единственным пассажиром в машине, который пережил эту ночь, был телохранитель Файеда Тревор Рис-Джонс.

Как французские, так и британские власти позже расследовали причину автокатастрофы и в конечном итоге обвинили погибшего Пола. Уровень алкоголя в его крови превысил допустимую норму, и он ехал с удвоенной скоростью.

В первые дни после смерти принцессы Дианы любимую королевскую особу публично оплакивали люди со всего мира. Два миллиарда человек настроились на то, чтобы посмотреть похороны принцессы Дианы и оплакать потерю женщины, которая изо всех сил старалась оставаться верной себе, несмотря на возлагаемые на нее надежды.

В конечном счете, принцессу Диану помнят как женщину, которая была полна решимости использовать свою мощную платформу для помощи нуждающимся людям. Неудивительно, что ее до сих пор почитают как "Народную принцессу".

Что вы знаете о принцессе Диане и что думаете о ней? Пишите своё мнение в комментарии

#принцесса диана #история #жизнь звёзд #жизнь #истории реальных людей #англия #швейцария #лондон #великобритания

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Жизнь и наследие Принцессы Дианы. «Народная принцесса».




Закрыть ☒