Меркьюри и цветы

Я давно должна была коснуться этой темы, потому что Фредди Меркьюри и цветы – это обширная и приятная тема.

Но толчком послужил вопрос моей подруги Лилии (какое говорящее имя!) - правда ли, что Фредди любил фрезии?

Пришлось углубиться в интернет - я ведь не Фиби, чтобы взять и ответить с ходу!)

Уже всем известно, что Фредди бросал со сцены публике в зал цветы. Сначала розы с обломанными шипами, чтобы зрители, поймавшие их, не ранили себе пальцы, а потом гвоздики, когда роуди замахались эти шипы обламывать.

Подобно Фредди мы прольем на вас сегодня поток цветов и цитат.

Сентябрь 1986 - визит в Японию. В букете упоминаемый ниже сорт лилий Stargazer. https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/freddie-mercury-of-queen-portrait-during-an-interview-for-news-photo/1150685549

«Я веду себя агрессивно во время агрессивных номеров, песни с другим содержанием диктуют мне разные линии поведения. Мы люди рок-н-ролла в душе. Я не люблю, когда на сцене много реквизита. У нас есть сухой лед, и еще я бросаю цветы в публику. Кстати, мы не используем пар. Это кто-то из твоих людей в Нью-Йорке писал, что мы используем пар? Я представляю, как мы все вместе кипятим чайники за сценой!!»

Из интервью Крису Уэлчу 1975 год

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-rock-band-queen-perform-in-concert-with-freddie-news-photo/74288286

«Я и так никогда не считал себя лидером», - говорит неугомонный Фредди, - пожалуй, просто самым важным».

Рози Хорайд, Circus ( январь 1978 г.)

"Сорвавшийся с цепи Меркьюри был также смертоносен для меня, как и Тутанхамон для некоторых невезучих членов той исследовательской экспедиции. Он был великолепных хищником, рвущимся и преследующим свою жертву. Он метался по сцене туда-сюда на великолепных ногах, подобных ногам породистого арабского жеребца, а странно статичные, даже робкие остальные члены группы, контрастируя, усиливали великолепную красоту его бросков. Временами его руки взмывали вверх и вширь, подобные крыльям орла, парящего на восходящих волнах музыки. А иногда он вытягивал руку с длинными заостренными ногтями в черной перчатке, раздвигал пальцы до предела, как бы ухватывая и материализуя какую-то особенную великолепную ноту, а затем, пленив всю аудиторию своим когтистым кулаком, притягивал их, и нас, у своей груди. Он не играл на слушателей, он пожирал их…он лакомился, одурманивал себя нашими аплодисментами, нашими душами".

Обалдевшая от восторга Джозефин Мори 1975

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-rock-band-queen-perform-in-concert-at-the-forum-on-news-photo/74292222

«Он прирожденный исполнитель», - утверждает Брайан. «Он ведет себя на сцене так, как будто был рожден для этого. Для нас это очень хорошо. Лучшего мы не могли бы и пожелать».

Брайан Мэй

Рози Хорайд, Circus ( январь 1978 г.)

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-rock-band-queen-perform-on-the-hot-space-tour-seibu-news-photo/1255878006

О названии группы.

«Мы предпочитаем вкладывать в это слово королевский, а не превратный смысл. Нам нравится рассматривать нашу музыку, как царственную, и в этом значении слово замечательно подходит. Кроме того, мы модники, хотя не используем макияж и тому подобное».

Disc 1973 – Розмари Хорайд?

«Я не люблю компромиссы – все должно быть сделано в совершенстве. Я всегда вкладываю все в то, что меня интересует, поэтому я полностью вкладываю себя в свою музыку».

Disc 4 мая 1974 "Пиковая дама"

«У меня ушло много времени на то, чтобы потихоньку внедрить мои любимые мотивы кабаре в наши выступления. Ты можешь представить меня, исполняющего Big Spender во время первого выступления на сцене? В составе рок-группы? Они были бы в шоке. Теперь мы можем сочетать рок-н-ролл с театром, но совершенно очевидно, что, пока у нас есть такие песни, как Tie Your Mother Down, мы рок-группа. Остальных в группе не смущает, когда я на сцене веду себя вызывающе – это просто потому, что я фронтмен».

Интервью с Фредди Меркьюри

Лиза Робинсон 1977

«Мой Сценический образ постепенно эволюционировал, подпитываемый многими влияниями – не подражанием! Фактически, на очень многое из раннего меня вдохновил «Кабаре». Особенно меня впечатлило то, каким образом свет подчеркивал каждое движение во время шоу. Рисование и музыка всегда шагали рука об руку, и мне всегда особенно нравилась театральная сторона музыки. Иногда люди говорят, что я шизофреник, но все эти мысли пришли ко мне естественным образом».

Disc 4 мая 1974 "Пиковая дама"

«Сейчас я вполне счастлив быть ведущим позером Queen, но моя жизнь не сильно отличается от тех времен, когда я управлял лотком на Кенсингтонском рынке антиквариата. Конечно. У меня сейчас больше денег. По правде говоря, я даже не знаю, сколько. Сейчас все для меня стало проще. Но я всегда вел экстравагантный образ жизни”.

Интервью с Фредди Меркьюри

Лиза Робинсон 1977

«Особенно воспламенившаяся девушка-фан помчалась к сцене и бешено размахивала руками, отчаянно пытаясь привлечь внимание Меркьюри. В перерывах между песнями он увидел ее, подошел к ней и снисходительно, но ни в коем случае не унижая ее своим высокомерием, а именно так, как бы вы обратились к настойчивому, мешающему ребенку, которого все же любите, спросил – «Ну, дорогая, чего же ты хочешь?» в микрофон. Должно быть, она сказала, что хочет к нему прикоснуться, потому что он нагнулся и элегантно взял ее растопыренные пальцы своими руками и сказал, но уже не в микрофон – «…для тебя, нежное прикосновение».

Джозефин Мори 1975

«В этом бизнесе вам надо быть самоуверенными. БЕСПОЛЕЗНО говорить, что вам это не надо. Если начнешь себе говорить – может я недостаточно хорош, может с меня хватит и второго места – это нехорошо. Если вы хотите снимать сливки, то вам надо быть самоуверенными. Я рано повзрослел. Мои родители решили, что интернат для меня лучшее решение и отослали меня туда, когда мне было 7. Я оглядываюсь назад и понимаю, что это было замечательно. Учишься ответственности».

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

"Мне нравится, когда аудитория отвечает. Может нам и хотелось бы, чтобы они сели и выслушали некоторые песни. Но энергетически я получаю от них гораздо больше, когда они неистовствуют. Я тогда выкладываюсь сильнее".

Меркьюри 1974 из интервью Крису Уэлчу

«На сцене я переключаюсь. Честно говоря, у меня это получается довольно легко. У меня это получается просто, по правде говоря. Я понимаю, что это звучит самоуверенно и тщеславно, все равно есть много препятствий, нервов, но уже совсем не так, как раньше. Теперь мы ведущая группа, и я знаю, люди идут послушать и посмотреть на нас».

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

«Быть тщеславным это не плохо. Наглый… да, но ведь это… Когда-то надо отринуть все сомнения. Я все делал искренне. Именно потому, что я был наглым, порочным на сцене, людям это приглянулось - такой мой сценический образ. Но я очень болезненно отношусь к таким людям, которые появляются отовсюду, как только ты прославишься. Это еще одна причина, по которой людям казалось, что я отчужденный. Я сейчас слегка расслабился, потому что свыкся с этим положением».

Тим Лот 1977

«Я старею. 30. Это, гм…, беспокоит меня. Люди имеют свойство меняться. Мать вашу, разве ты не понимаешь, что я должен поменяться, ты ждешь, что я буду оставаться подростком с ногтями, накрашенными черным лаком, который носится туда-сюда… Я должен стать более зрелым, у меня появляются другие идеи и другой образ»

Тим Лот 1977

«Люди иногда думают, что я людоед.

Обратите внимание: Фредди Меркьюри.

Какие-то девчонки прошипели мне на улице… «Дьявол». Они думают, что мы и в жизни такие же «бяки». Но это только на сцене. Вне сцены, я, конечно же, никакой не людоед».

Крис Уэлч

Melody Maker

9 ноября 1974 года

Меня захватывала мыль о том, что я звезда. Я думал - "именно так и должна вести себя звезда". Теперь мне чихать. Я хочу вести себя так, как хочу. Я хочу развлекаться. Если завра все мои деньги закончатся, я все равно буду вести себя так, как если бы они у меня были, потому что именно так я и вел себя раньше. Я всегда буду Персидским Франтом, и никто меня не остановит. Мне нравится проживать жизнь на полную катушку - такова моя природа. Никто не будет решать, как мне себя вести".

Фредди Меркьюри 1985

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-singer-and-songwriter-freddie-mercury-lead-vocalist-news-photo/585308141

"Черные густые волосы, миндалевидные манящие глаза – такие мягкие, но такие повелительные – невероятная структура лица (тонкий орлиный нос и скулы как бы нарисованы тушью быстрыми штрихами пера) роскошно жесткий рот, стройное тело, широкая грудь – он был кульминацией всех физических достоинств к востоку от Суэцкого сайта (всего этого потока характеристик иноземного далЕка не хватило бы, чтобы его описать, а чуть позже мне предстояло узнать о его занзибарском рождении, индийском образовании и персидском происхождении). Он был пустынным ястребом, душой Нила, и что особенно будоражило, для любителей ар-нуво он был воплощением античности. Совсем не тот типаж, что мы имеем в рок-н-ролле, могу поклясться".

Джозефин Мори о Фредди Меркьюри

1975

14 июля 1975 года Ридж Фарм - и цветы, и желтые! https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/freddie-mercury-of-queen-playing-a-white-grand-piano-at-news-photo/1326283020

«Это великолепное чувство! Я играю с бисексуальностью, потому что это нечто отличительное, это забавно. Я не играю это потому, что чувствую, что обязан, но я меньше всего хочу дать людям понять, кто я есть на самом деле. Я хочу, чтобы люди составляли свое собственное представление обо мне и моем образе. Я не хочу строить вокруг себя рамки, которые бы говорили – “Вот это то, что я есть» или «это все, что я есть». Откровенно говоря, я хочу, чтобы люди знали, что во мне нету фальши, потому что то, что я делаю, это действительно мой характер. Но я думаю, что налет таинственности, неполного знания правды о ком-то, очень притягательны

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

* * *

Особо про любовь Фредди к фрезиям. О ней нам рассказывает Питер Фристоун в своем блоге "Спроси Фиби". "Фредди любил желтые фрезии. Желтый был его любимым цветом, и он любил запах фрезий. Если был не сезон фрезий, он ставил в вазы лилии "Stargazer"(гибрид Ориентальной или Восточной лилии - у меня такие росли, да вымерзли), и следил, чтобы все тычинки были удалены, чтобы пыльца ничего не испачкала".

Лилии этого сорта мы видим на первой фотографии в этой публикации в Японии в 1986 году. А на фото ниже - фрезии.

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/freddie-mercury-of-queen-portrait-during-an-interview-for-news-photo/1150685545

«Ну, на самом деле так не бывает, чтобы я сел к инструменту и просто сказал – ну, поехали! Сейчас я буду писать песню…Мне надо сначала прочувствовать, идеи должны прийти мне в голову. Это очень сложно объяснить, но у меня в голове всегда проносятся несколько идей".

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

А тут мы убиваем двух зайцев сразу - и цветы, и осветительная установка. Май 1985 года Япония

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-rock-band-queen-perform-on-the-works-tour-budokan-news-photo/1255878025

«Тебе не нужны деньги, чтобы производить впечатление... у не знаю, экстремала. Шоубиз – это значит войти в комнату так, чтобы все заметили, что ты в нее вошел".

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

* * *

Отдельное про желтый цвет. Многие свидетельствуют, что это был любимый цвет Фредди Меркьюри. Не знаю. Мне кажется, он был однаково запоминающимся и в черно-белой гамме, и в кимоно, и в трико Арлекина, и в красном. Но вот вам один интересный, хоть и не новый факт. Роза, названная в честь Фредди Меркьюри - желтого цвета со слегка розовыми краями.

https://www.giftaplant.com/shop/celebrity_names/Ros%20fmer9/

По воспоминаниям друзей Фредди сам любил составлять букеты из цветов и расставлять их по многочисленным драгоценным вазам. Вот отрывки из воспоминаний Энн Ортман, художницы, рисовавшей котов Фредди.

"Я помню, что стены столовой были покрашены в необычный, интенсивный желтый цвет. Это был не тот желтый, который используют декораторы. Благодаря этому цвету комната как бы светилась... Я помню, что в тот день, Фредди перебирал цветы из своего сада, а также выбирал из множества привезенных цветов, делая аранжировки всех форм, цветов и размеров. Он расставлял букеты по фарфоровым и хрустальным вазам из своей огромной коллекции. Он очень серьезно подходил к составлению каждого букета, изучал его, прежде чем решить, достоин ли этот букет того, чтобы быть выставленным".

Пора бы поднять из забвения эту о всех смыслах замечательную публикацию.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/enn-ortman-jenscina-risovavshaia-kotov-freddi-merkiuri-5e3708827870732c4055b1b5

Читая такие слова я никогда не смогу поверить ЛЭДж, которая описывает, как Фредди, в припадке раздражения, расшвыривал цветы в вазах ногами и топтал тюльпаны в саду. Цветы в вазах Лалик ногами? Что-то вы, госпожа Джонс, врите, да знайте меру!

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/freddie-mercury-of-the-band-queen-at-live-aid-on-july-13-news-photo/823663584

«Как ты хочешь, чтобы я тебе ответил, дорогая? Во мне несколько аспектов. То, что я ценю больше всего, даже больше музыки, это знакомства с людьми. Я люблю общаться, выходить в люди на всякие мероприятия, я думаю, я нравлюсь людям. Но я могу и поменяться, и быть очень хмурым и неприятным. Я что-то типа хамелеона. Успех меня многому учит, и я меняюсь. Надо научиться быстро принимать решения. В этом бизнесе обиняками не ходят»

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/british-rock-group-queen-at-the-montreux-rock-festival-in-news-photo/109887355

На вопрос о деньгах

« Тратить, дорогая моя! Я единственный член группы, для которого деньги не представляют такой уж ценности. Я трачу их тотчас же. Они просто исчезают. На вещи, я вообще люблю окружать себя красивыми вещами».

12-21-1974 – Melody Maker

Кэролайн Кун

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/singer-and-songwriter-freddie-mercury-of-british-rock-group-news-photo/94167897https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/photo-of-queen-john-deacon-freddie-mercury-roger-taylor-news-photo/86113570

А следующая фотография, ну честное слово, очень забавная. В трусах, но при параде! Ридж Фарм 14 июля 1975.

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/queen-at-ridge-farm-studio-during-the-recording-of-their-news-photo/1326282866

* * *

Последние фотографии Фредди Меркьюри тоже с цветами и с котами. Фредди и желтые рододендроны, ну и Оскар, конечно же.

Джим Хаттон в память о Фредди выращивал желтые розы и уникальный сорт голубой розы "Blue Moon"

А вот очень трогательная фотография - Фредди на огромном экране. Закрытие Олимпийских Игр в Лондоне 12 августа 2012 года. И опять в желтом. Наверное, таки именно этот цвет как бы слился с нашим представлением о нем.

Это совсем не полный рассказ об отношении Фредди к цветам (растениям) и цветам (краскам). Скорее эскиз работы, которая, возможно, будет когда-то написана.

А сегодня с вами прощается король Фредди Меркьюри.

https://www.gettyimages.co.nz/detail/news-photo/singer-freddie-mercury-of-british-rock-group-queen-wearing-news-photo/111969497

#freddie mercury #интервью со звездой #жизнь фредди меркьюри #цветы

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Меркьюри и цветы.




Закрыть ☒