Георгий Милляр: Аристократ, звезда советского кино

Он создал ярчайшие образы сказочных киногероев: Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Квака и др, на которых выросло всё сегодняшнее взрослое население нашей огромной страны. Его персонажи стали классическими, а фильмы с Георгием Милляром вошли в Золотой фонд нашей киноиндустрии.

Георгий Милляр.Фото Яндекс.Картинки.

Отец Георгия был французским аристократом, Франц де Мильё - уроженец Марселя, был инженер-мостостроитель, приехавший по приглашению на работу в Москву. Мать - Елизавета Журавлёва, дочь иркутского золотопромышленника. Георгий родился в 1903 г. по старому стилю 25 ноября, а по новому 7 ноября. Он всегда шутил по этому поводу, что учитывая происхождение по отцу, логичнее было бы родиться в День взятия Бастилии, а не Октябрьской революции.

Георгий Милляр в детстве.Фото Яндекс.Картинки.

Ему не было и 3 лет, когда отца не стало. Однако, это никак не сказалось на материальном положении семьи. У мальчика были гувернантки-француженки, он в совершенстве овладел французским и немецким языками, прекрасно играл на фортепиано, в доме была большая библиотека и много читал. Детство Георгия проходило в Геленджике, в роскошном собственном доме, т. к в Москве становилось неспокойно из-за нарастающих народных волнений. После Революции особняк семьи де Мильё был национализирован вместе с капиталами. А огромная квартира в Москве превращена в коммуналку, где Георгию с матерью выделили комнатушку.

Георгий Милляр в юности.Фото Яндекс.Картинки.

Творческий путь актёра начался в геленджикском театре, куда его взяли бутафором. Но Георгий мечтал о сцене и учил все роли, и однажды судьба улыбнулась ему. Актриса, игравшая главную роль в спектакле «Золушка» заболела, и Георгий вызвался заменить её. Дебют прошёл успешно, поэтому он стал заменять и других актёров. Но уже вскоре стал ведущим актёром театра. Возвратившись в Москву в 1924 г., Георгий изменил фамилию, дабы не привлекать внимание властей своим происхождением, и поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции, сейчас это театр им. Маяковского, а затем стал актёром этого театра. Театральные критики отмечали крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики. Но первые попытки сняться в кино не увенчались успехом, в том числе и у Роу, пробы актёр провалил из-за волнения.

Георгий Милляр в молодости.Фото Яндекс.Картинки.

Тем не менее, с 1928 г. Георгий начинает сниматься в эпизодических ролях в кино. В 1938 г. Александр Роу вспомнил о неординарном актёре и пригласил его на роль Царя Гороха в свой фильм-сказку «По-щучьему велению». А через год, актёр первый раз появился в образе Бабы Яги, в сказке «Василиса Прекрасная». Образ злой старухи Георгий от начала до конца придумал сам, как он родился актёр вспоминал так: «В Ялте я старушку увидел, она коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у неё был ужасный, склочница,».

Георгий Милляр в фильме-сказке «Морозко».Фото Яндекс.Картинки.

На роль Бабы Яги Роу пробовал многих актрис, включая Раневскую, но никто ему не нравился. Милляр предложил свою кандидатуру: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю» - сказал актёр. С этого фильма началась многолетняя дружба между Роу и Милляром. Георгий Францевич играл в каждом фильме режиссёра, и как правило по несколько ролей. Так в «Василисе Прекрасной» актёр играл не только Бабу Ягу, но и старика-отца и седого гусляра, в «Королевстве кривых зеркал» - Наиглавнейшего Церемониймейстера, королевского возчика и вдовствующую королеву.

Обратите внимание: Что стало со звездами популярных отечественных сериалов.

В сказке «Огонь, вода и... медные трубы», у Георгия было 4 роли.

Георгий Милляр в фильмах: «Варвара-краса, длинная коса», 1969 г. и «Марья искусница», 1959 г.Фото Яндекс.Картинки.

Конечно нельзя не вспомнить ещё одного персонажа Георгия Милляра - Кащея Бессмертного, который стал классическим персонажем. Одноимённый фильм-сказка был снят в 1944 г., в Душанбе, куда эвакуировалась киностудия. Незадолго до съёмок актёр переболел малярией и весил всего 48 кг. Он играл почти без гримма. При подготовке к роли Милляр обошёл все церкви имеющиеся в городе, чтобы посмотреть, как иконописцы изображали чёрта. Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 г.,Кащей стал для зрителей олицетворением побеждённых фашистских сил.

Георгий Милляр в фильме: «Кащей Бессмертный», 1944 г. Фото Яндекс.Картинки.

Георгий Милляр сыграл 238 ролей в кино. И каждая его роль высоко ценилась критиками, называя их «маленькими шедеврами» Сам актёр говорил о своих ролях: «Сказочные образы - моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов, - вот о чём я, грешный, мечтаю».

Георгий Милляр в фильмах: «Белый пудель», 1955 г. и «Деревня Утка», 1976 г.Фото Яндекс.Картинки.

По воспоминаниям друзей и коллег, Георгий Францевич был высоко эрудированным, весёлым, лёгким в общении человеком, любил анекдоты и очень любил детей. Своих детей, к сожалению, у него быть не могло. Первый раз он женился в 22 года на актрисе театра Моссовет. Он подозревал жену в измене и пошёл к доктору узнать, что с ним не так. Его обследовали, и врач вынес диагноз: «Как мужик ты замечательный. А вот детей у тебя никогда не будет». Он расстроенный пришёл домой, где жена ему радостно сообщила, что беременна. Супруги расстались.

Георгий Милляр.Фото Яндекс.Картинки.

Всю жизнь Георгий Милляр прожил с мамой в коммуналке на Бронной, когда её не стало, по совету Роу, актёр сделал предложение своей соседке по квартире. Ему было 65 лет, ей - 59. Её муж погиб на войне, она одна вырастила 3 детей. Женщина пыталась отказаться, но в итоге согласилась. Этот брак был очень гармоничным. Георгий трепетно относился к супруге, брал её с собой на все съёмки, а она ревновала его к актрисам. Они прожили 24 года вместе, получили отдельную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы. Дети и внуки Марьи Васильевны очень тепло относились к Георгию Францевичу.

Георгий Милляр с женой.Фото Яндекс.Картинки.

По словам актёра он был «официальным представителем нечистой силы в кинематографе», а по мнению коллег - гением актёрского мастерства. А по отзывам друзей и близких - самым чутким и добрым человеком.

Подписывайтесь на мой сайт!

Михаил Жаров: Позднее счастье экранного «деревенского детектива»

#телевидение #биографии #киноиндустрия #советское кино #звёзды

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Георгий Милляр: Аристократ, звезда советского кино.




Закрыть ☒