Люди выходили из машин и аплодисментами провожали в последний путь Русского но Украинского артиста, Богдана Ступку

Впечатляющие седые усы. Чуб. Мужественный взгляд. Таким запомнят его миллионы. От своей, пожалуй, самой знаменитой роли, Тараса Бульбы, Богдан Ступка сначала отказывался. Говорил, что лошадей не любит, боится упасть. Да и герой у Гоголя другой. Во-первых, внешне грузный, под триста двадцать килограммов. Во-вторых, характер. Жестокий, бескомпромиссный, охваченный жаждой войны. И ещё убийство сына. Но отказаться от неоднозначной роли Ступка не смог. Такой шанс актёру выпадает раз в жизни. Кольчуга весила около тридцати килограммов. Во время съёмок стояла сорокаградусная жара. Даже молодым становилось плохо. Но сам актёр дубль за дублем выкладывался на все сто процентов. Как и в каждой своей работе. По-другому ступка просто не умел.

«У меня уже есть один артист в семье. Второго не надо», - сказала мать, когда юный Богдан задумался об актёрской профессии. Отец Ступки, Сильвестр Дмитриевич пел в хоре оперного театра. И почти всё детство мальчик провёл за кулисами. Богдан уже тогда не представлял свою жизнь вне театра. Но к мнению матери не прислушаться он не мог и подал документу в политехнический. Но судьба готовила для юноши другую дорогу и туда его не взяли. Ступка идёт работать помощником слесаря. Позже фотографом в астрономическую лабораторию. Но вопрос «А что было бы, если бы я попробовал?» не даёт ему покоя. И он всё-таки решается. Ступка поступает в студию при Львовском Украинском Драматическом Театре имени Заньковецкой. После учёбы он остаётся в труппе театра. Семнадцать лет, практически ежедневно он будет выходить на эту сцену полностью отдаваясь своим ролям.

Когда они встретились, Лариса была балериной, а Богдан актёром, который зарабатывал 3 рубля 80 копеек в месяц. После свадьбы сервиз она покупала по частям. «Опять балерина пришла», – шептались продавщицы, когда она раз в месяц, после зарплаты, приходила купить одно блюдце и одну чашку. «Зачем он тебе, он зарабатывает копейки», - твердили подруги и однажды Лариса поддалась. Они подали заявление на развод. Отошли от ЗАГСа, она плачет. «Вернёмся, заберём?» - спросил Ступка. «Да» - тихо отозвалась Лариса. Это был единственный раз за почти пятидесятилетнюю их совместную жизнь, когда они усомнились в их любви.

В театре талант актёра разглядели сразу.

Обратите внимание: Почему дочь знаменитого русского режиссёра выступает на соревнованиях под американским флагом..

Вскоре он играл уже больше десяти ролей. Но со съёмками никак не складывалось. Когда Ступке исполнилось двадцать девять лет, случай наконец помог ему получить его первую кинороль. В фильм «Белая птица с чёрной отметиной» его утвердили на эпизод. Роль предателя в картине досталось никому ещё не известному Ступке. Фильм потряс советских зрителей и получил приз седьмого Московского кинофестиваля. Но ещё больше потрясла игра молодого актёра. Богдану Ступке дали роль врага, а он сыграл человека.

После громкого дебюта, Ступку много приглашали сниматься, но он всегда отдавал предпочтение именно театру. Его роли на сцене становились легендами. Когда он переехал в Киев и в след за любимым режиссёром Сергеем Данченко перешёл в театр имени Франко, его первой ролью на новой сцене стал Микола Задорожный в спектакле «Украденное счастье». Ступка рассказывал, что пластику Миколы он подсмотрел у тренера Киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Когда тот во время матча раскачивался на скамье. Позже, Ступка сыграл Миколу и на экране, в одноименном фильме Юрия Ткаченко. Но именно театральный образ заставлял людей приезжать за тысячи километров, чтобы отстоять очередь в кассу за билетом и лично увидеть любимого артиста.

Попасть на «Короля Лир» в исполнении Ступки в 1997 году было просто невозможно. Но от этой роли ему вскоре пришлось отказаться. Он выкладывался на сцене настолько, что после каждого спектакля лежал на кушетке в гримерке несколько часов с давлением 240 на 120. Доктора сказали, что, если он не откажется от тяжёлой, эмоциональной роли или не начнёт играть не затрачиваясь, сердце может не выдержать. А не затрачиваясь, Богдан ступка не умел.

Семнадцать месяцев или как он шутил семнадцать мгновений весны Ступка примерял на себя роль политика будучи министром искусства и культуры Украины. Но когда худрук театра Сергей Данченко заболел, Ступка, не задумываясь высокий пост оставил. Театр имени Франко стал для него вторым домом. Он возглавлял его более десяти лет. Ежедневно приходил в свой кабинет, садился за стол доверху засыпанных бумагами и руководил огромным коллективом. «Я делаю вид что я строгий и за всеми слежу», - говорил он про своих подчинённых. А они делают вид что очень меня боятся.

Добрый, понимающий, внимательный к окружающим. Так охарактеризовали Богдана Ступку все люди, встречавшие его в жизни. После съёмки в фильме «Водитель для Веры», где он даёт пощёчину героине Алёны Бобенко, Богдан Сильвестрович с извинениями принёс актрисе бутылку вина. А когда снимали «Тараса Бульбу» и актёров для крупного плана сажали на плечи людей вместо лошадей, Ступка постоянно извинялся перед каскадёрами. «Да что вы», - говорили они, «Не извиняйтесь, это наша работа». После окончания смены, Ступка всё равно пригласил их всех в ресторан и накрыл огромный стол. Он так относился к людям. Он их любил и ценил, и они отвечали ему взаимностью.

К началу панихиды в очереди на жаре стояли уже несколько тысяч человек. Коллеги, политики, зрители. Богдана Ступки не стало, когда ему было 70 лет. Чтобы уместить все цветы, которые принесли люди, кресла из национального театра пришлось вынести на улицу. Через несколько часов, под оглушительные авиации траурный кортеж отъехал от театра. Он проехал мимо дома Ступки, повернул на Крещатик и вдруг движение остановилось. За кортежем шла толпа и овации не останавливались. Люди выходили из машин и аплодисментами провожали в последний путь поистине народного, великого артиста, Богдана Ступку.

Друг, подпишись на МОЙ . Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#биография звезд #актёры и роли #актёры кино #киноновости #киноиндустрия #скандалы знаменитостей #артисты россии #актеры советского кино

Больше интересных статей здесь: Звезды.

Источник статьи: Люди выходили из машин и аплодисментами провожали в последний путь Русского но Украинского артиста, Богдана Ступку.




Закрыть ☒