Пререкорд: та же «фанера», только в профиль

Недавно в музыкальном пространстве появилось новое слово - пререкорд. Чаще всего его употребляют музыкальные блогеры, анализирующие вокалистов. Интуитивно мы понимаем, что понятие пререкорд - слово переводится с английского примерно как «предзапись» - имеет много общего с таким явлением как пение под фонограмму. Но это не совсем фонограмма, есть некоторое отличие.

В своё время мастера пения под «фанеру» не заморачивались и брали студийный трек, под который скакали на сцене и не задыхались в микрофон. Публика «с ушами» это слышала, всё понимала и фыркала. А у певца появлялась репутация артиста, который не умеет петь вживую.

Помните, сколько шуму наделала в своё время запись Киркорова с настоящим вокалом на концерте?

Также только ленивый не посмеялся на певунами, у которых вырубилась фонограмма:

А пререкорд - это тоже студийная запись голоса, но она отличается от альбомного трека тем, что в ней есть небольшие отличия в вокальной линии и более «сырая» обработка голоса. Пререкорд запись выглядит почти как живой вокал, записанный на концерте.

Услышав эти отличия, слушатель, который хорошо знает альбомную версию, может поверить в то, что вокалист работает вживую. А продвинутые слушатели пытаются угадать, где живое а где пререкорд звучание. Пользуются пререкордом, кстати, не только наши короли фанеры, но и мировые звёзды. В общем, технологии развиваются, и вождение слушателя за нос тоже совершенствуется.

Вот как например сравнивают живые и пререкорд-записи:

Поёт Селин Дион

Бритни Спирс:

И даже Сара Брайтман:

В принципе, их понять можно: у них такие адские физические и психологические нагрузки, что ни один голос не выдержит. Приходится прибегать к пререкорду, чтобы хоть как-то поберечь свой голос. Хотя в западном шоу-бизнесе считается, что певец в любом состоянии должен петь вживую. Слушатель платит деньги за живой звук, а не за запись.

А как вы относитесь к пререкорду у артистов? Пишите в комментариях, обсудим!

#музыка #вокал #вокалист #живой звук #фонограмма #поютподфонограмму #шоу-бизнес

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Пререкорд: та же «фанера», только в профиль.

Написать комментарий