Сбавь обороты, Моррисси

22 мая исполнится 63 года Стивену Патрику Моррисси, фронтмену The Smiths, одному из главных лидеров альтернативного рока 1980-х, обладателю запоминающегося баритона и большому любителю группы Sparks.

Казалось бы, между ними нет никакой схожести, не в чем пронаблюдать влияние двух эксцентричных братьев Маэлов на британского подростка, фанатеющего от глэм-рока, которому уготована яркая карьера в 1980-е. Но так как свой эпохальный альбом Kimono My House Спарксы делали после переезда в Великобританию, то именно там этот альбом и стал мегапопулярным. Стивену Патрику альбом понравился настолько, что будучи 15-летним подростком, он отправил письмо в редакцию газеты New Musical Express с восторженным отзывом о пластинке. Мало того, существует легенда, якобы он даже воровал кусочки булочек, которые братья ели в кафе недалеко от места, где записывались. Когда Моррисси стал идолом фанатов инди-рока, ему предоставилась возможность пообщаться со своими кумирами, и он и тут не постеснялся похвалить Маэлов за альбом.

Тейк с фотосессии обложки альбома Kimono My House

А братья Спарксы в долгу не остались, и сделали "ответ" в виде песни. В недалекие нулевые дуэт совершил удивительную метаморфозу, уйдя сначала от диско и электроники в сторону симфонического попа , а затем начав экспериментировать с аранжировками, стремясь к минимализму, барочности, внося элементы и современного звучания. И это, по моему мнению, сделало их интереснее, и работы Маэлов начала века ничем не хуже их записей "золотого периода" 1970-х. На своём альбоме 2008 года The Exotic Creatures of The Deep они сыграли песню Lighten Up, Morrissey, которая уже по названию и обращению к личности явно намекала на кое-кого.

Обложка к этому альбому тоже была бесподобна, но вот более замечательная фотография с очередной фотосессии.

В песне поётся о парне, влюблённом в девушку, понимающем, что у него нет шансов только по причине того, что певец Моррисси стал для неё эталоном мужчины. Он не дотягивает до него интеллектуально, он не настолько остроумен, не умеет парировать, не настолько спортивен, даже интим невозможен, если он не возьмёт псевдоним Моррисси.Даже есть стейк на обед, который он для неё приготовил, она не будет, называя безымянного парня убийцей (Моррисси веган, одна из его песен называется Meat Is Murder, то есть "Мясо- это убийство"). Главному герою настолько осточертело постоянно испытывать давление, он раздасован, что сам Моррисси такой "Моррисиподобный".

Брать Маэлы

В юморе братьям Маэлам не было равных. Настолько остроумно и не пошло показать сатиру на многие явления в нашей жизни, при этом не обидев самого певца, Рону Маэлу, главному автору песен, удалось, причем очень успешно. Насколько смешна песня, настолько же вызывает смех и снятый на неё видеоклип, где всё вокруг представлено в виде масок Моррисси.Говорят, что певец даже включал эту песню перед своим выходом на сцену на своих концертах. А парой лет позже после её выхода в Quietus написал о 15 любимых альбомах, снова упомянув там непревзойдённый Kimono My House.

Друзья, подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Сбавь обороты, Моррисси.

Написать комментарий