2022: Al-Namrood - Worship the Degenerate

Как ни печально это признавать, но в наши дни религиозное угнетение по-прежнему является прискорбной реальностью в некоторых странах. Как например, в Саудовской Аравии, где атеисты и агностики могут быть казнены за отказ от общепринятой веры в ислам. Однако даже эта консервативная страна не может быть застрахована от инакомыслящих свободных художников, которые найдут в себе мужество заниматься своим любимым делом, как например, исполнять шайтанскую музыку. Ну в нашем-то случае имеется в виду прославлять black metal. И несмотря на все догмы и запреты, установленные в государстве, несгибаемые Al-Namrood всё так же с риском для жизни выпускают уже восьмой альбом Worship the Degenerate.

Лично для меня эта формация стала большим открытием в далёком 2010 году с опусом Estorat Taghoot, который тогда сильно зацепил своим отчётливым ближневосточным колоритом. Эти манёвры обладали небывалой страстностью и такой таинственной атмосферой. Но похоже, что в какой-то момент для группы эта тенденция наскучила и они скатились практически в совершенно обычный блэк метал с его бласт-битами и скриминговым вокалом. Соответственно, завладеть моим любопытством далее группе не удалось, поэтому интерес угас совсем. Вплоть до этого дня.

На этот раз Al-Namrood удалось меня снова удивить. Чувствуется, что музыканты не сидели без дела зря, а продумали каждую деталь. Вы только послушайте эту магическую атмосферу, что ни трек, то хит! Постоянно приходилось покачивать головой в такт музыке. Везде сюрпризы, ослепительной красоты восточные мелодии и волшебная перкуссия. Некоторые части альбома производят просто гипнотический эффект, чего только стоит один заключительный эпик, который вообще можно слушать на репите бесконечно!

2022: Al-Namrood - Worship the DegenerateWorship The Degenerate, by Al-Namroodshaytanproductions.bandcamp.com

И если Wala'at (2020) мне особенно не понравился по части вокала, то здесь с этим всё в порядке, так как на новом диске скримит уже другой вокалист. Он не выделяется ни в хорошем, ни в плохом смысле, но отлично справляется с общей поставленной задачей. Более того, всегда идеально согласуется с интенсивностью темпа альбома, чётко пульсируя вместе с его кровеносной системой. Да и в целом прошлый опус был выполнен в более размеренном темпе, что может быть даже не совсем свойственно для их привычной линии блэка. Свежий релиз же как минимум выигрывает по скорости и большей агрессии, заложенной в него. И вся эта зловещая экзотика здесь контрастнее выделяется на фоне остальных инструментов. Акустические фрагменты поддерживаются многослойной злобой, что подчёркивает поистине тёмную и величественную натуру Worship the Degenerate. Его уникальный саудовский дух также эффективно отражается в раскалённом риффинге гитар.

Да, можно снова игнорировать неважное качество записи, местами кажущийся пластиковый звук, но в силу вышеупомянутых причин радует, что Al-Namrood вообще выпускает альбомы. Единственная претензия к диску – его хронометраж, 26 минут слишком мало для такой великолепной музыки, изобилующей песчаными ландшафтами и чарующими арабскими мотивами.

Автор: Валентина Pantera Катышева

#made in saudi arabia #"2022" #black metal #oriental metal #al-namrood #рецензии #метал (музыка) #обзоры #музыка #метал музыка

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: 2022: Al-Namrood - Worship the Degenerate.

Написать комментарий