Футбол в песнях: о чем и почему они так поют?

Группа «Ленинград» записала песню «В Зените», которая стала гимном для болельщиков Зенита. В песне Сергей Шнуров затронул темы погоды Петербурга, историю правителей, которые правили в Санкт-Петербурге. В припев «Ленинград» придумал классную, звучную и мощную кричалку. Смысл песни прямо понятен и полностью посвящен Зениту. Мы же хотим Вам рассказать об артистах, которые пели или поют в России о футболе, вставляя в свои текста некие пасхалки к своим футбольным предпочтениям. А если Вы знаете еще, то мы ждем Ваши предложения в комментариях.

Сплин

«Мое сердце»

Знаменитая песня рок-группы из Санкт-Петербурга пела об истории любви, где говорится о вечной любви пары и неважно кто есть кто. Сама песня была посвящена супруге солиста Александра Васильева и описывала моменты их знакомства. Но нам скорее важны строки с отсылками на лучшую игру с мячом. Именно в третьем куплете поются строчки, содержащие отсылку к футболу:

«…Hу так и я, слава Богу, ни Рикки ни Мартин,
Hе выдвигался на Оскар
Французам не забивал…»

Песня была написана в 2001 году, а событие, к которому отсылается легенда рока, было в 1999 году. Франция, Париж, «Стад де Франс», 5 июня, отборочный матч на чемпионат Европы. Тогда Россия встретилась с Францией, это был великолепный матч, который закончился победой России со счетом 2:3. Тогда за сборную дублем отличился Александр Панов. Игроком Александр провел в сборной 17 игр и забил 4 гола, немного кто может похвастаться тем, что 50% голов за сборную были забиты французам.

Панов в матче против сборной Франции

Валерий Сюткин

«Москва-Нева»

Валерий Миладович уже давно на эстраде и его песни знают несколько поколений. В 2012 году он выпустил песню, которая выиграла «Золотой граммофон» того года. Песня поется про пару из 2-х столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. В лирике песни говорится о культурах и особенностях обоих городов, конечно, нельзя было не затронуть такую сферу, как футбол.

«…Ты привыкнешь зимой согреваться зенитовским шарфом,
Он пройдёт по дворцовой в твоих красно-белых штанах…»

Песня затронула два клуба, которые часто соперничают друг с другом напрямую, Спартак и Зенит. Но весь смысл песни о том, что эти города объединены любовью пары. Проще говоря, смысл песни прост «Несовместимое – совместимо, если сильно захотеть».

Дерби РПЛ: Спартак - Зенит

Матвей Мельников (МОТ)

«Даллаский клуб злопыхателей»

«…Если день - это загадка, то я Бейкер Стрит.
Если день - это Ла Лига, то я в ней Мадрид.
Всем-всем, всем врагам шлю PARA BELLUM.
Все свои на Bernabéu…»

Песня вышла в марте 2017 года, тогда действующим чемпионом был Реал Мадрид.

Обратите внимание: Почему в 80-х Андрей Макаревич был для меня с лицом Томаса Андерса.

Ну кстати, в сезоне 16/17 мадридцы вновь стали чемпионами Ла Лиги. Ну и конечно, знаменитый и легендарный стадион «королевского» клуба упоминается при любой удобной рифме.

«Ракета»

Еще одна песня Мота, точнее всей группировке Black Star, где была отсылка к Мадриду и легендарному Зидану.

«…Первая ракетка, флоу в этом здании

Будто бы Реал Мадрид при Зидане…»

Понятно, что здесь отсылка к 3-м победам подряд в Лиге Чемпионов, которые были при Зидане. Вообще Реал Мадрид Зизу был одним из самых мощных за долгую историю «сливочных».

Леван Горозия (L’ONE)

Это рекордсмен по упоминаниям футбола в своих песнях. Леван очень близок к футболу, конечно не так, как к баскетболу, но все же. Леван топит за Локомотив и Ливерпуль. Артист часто посещает матчи москвичей и верит в клуб даже в трудные моменты.

«Go loco»

Нет, мы не опечатались. “Loco” – это название песни казахстанского артиста DASHXX, который позвал на feat Левана. Он не упустил возможность упомянуть Локомотив. Тут даже объяснять ничего не надо:

«…Залетаю на бит Loco
Москвичи знают топлю за Локо
Вся эта суета и морока…»

«Медаль на медаль»

Одна из самых мотивирующих песен у L’ONE. Этот текст посвящен молодости и юности артиста, времени, когда он ходил на тренировки в морозы, проигрывал, но вставал и бился. В данной песне идет много отсылок, не только на футбол, но и на «Игру Престолов», и на баскетбол.

«…Всегда оставаться собой, пусть и мне рукоплещет Camp Nou.

Русский грузин, пламя и лед, зима город, Джон Сноу.

-44, пешком в спортивную школу.

В финальной игре королевский блокшот от Леброна.

Левандовски и Вольфсбург - это надолго запомнил…»

«Камп Ноу» - стадион Барселоны, «Левандовски и Вольфсбург – это надолго запомню» здесь Леван, будто читает мысли. Когда говорят Левандовски у некоторых ассоциация того матча. 23.09.2015 в матче Бундеслиги встречались данные клубы. На 26 минуте Вольфсбург забил гол и верил в победу, пока на 46 минуте не вышел Роберт. На 51 - минуте он отыгрывает 1 мяч, на 52 минуте - делает дубль, на 55 минуте - хет-трик, на 57 – покер, на 60 минуте – пять мячей.

«Бери своё»

Эта песня полностью посвящена футболу, но не большому, а наоборот. Футболу, который мы все помним, это дворовый. В песне поются законы уличного футбола и правила дворовой жизни.

Музыка – это неотъемлемая часть футбола, многие спортсмены слушают музыку перед своими выступлениями. Музыка помогает им настроиться, поймать нужную волну и настроение, зарядиться энергией и найти мотивацию. И конечно, всегда приятно «поймать» маленькую пасхалку или отсылку к футболу. Мы предлагаем Вам подписаться и узнать еще больше интересных фактов про лучшую игру с мячом, а также поднакидайте еще пасхалок в комментариях, будем рады обсудить!

Будем рады видеть Вас в нашей группе ВК, там мы делимся еще большим количеством историй: https://vk.com/football.bouillon

Бонусом предлагаем Вам посмотреть на то, как футболист Манчестер Сити решил попробовать свои силы в рэпе. Получилось своеобразно, но весело

#сплин #музыка #футбол #реал мадрид #l'one #зенит #валерий сюткин #ленинград #спорт #барселона

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Футбол в песнях: о чем и почему они так поют?.

Написать комментарий