Популярные рок-группы, которые сами разрушили свою карьеру и репутацию

Приветствую! Грустно видеть, как талантливые музыканты собственными руками уничтожают сами себя. Они делают вид, что полны энтузиазма и новых идей, но на самом деле – безуспешно пытаются вернуть любовь фанатов. Что с каждым годом (и неверно принятым решением) сделать всё сложнее. Вот несколько явных примеров рок-коллективов, что давно уже не торт. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

U2

Да, они всё ещё востребованы – запиливают мировые турне, дают большие концерты, записывают альбомы... Но давайте по честноку – какой последний хит, этих некогда огромных новаторов, вы сможете вспомнить? Пожалуй это «Get on your boots», вышедший, на минуточку, в январе 2009-го года. Являющийся, по сути своей, бледной калькой их же действительно громогласного суперхита, появившегося на свет вообще в 2004-м!

А ведь за последние 17 лет группа выпустила несколько десятков синглов. Которые мало кому оказались интересны. Кроме их фанатов, естественно. Что же произошло? А всё просто – U2 перестали заниматься творчеством. Они всё больше уходят в социальные течения и забывают о том, что в песнях должны быть яркие мелодии, а не всем понятные послания. И новые песни пишут будто бы для галочки. Чтобы были. Да и приставке «рок» там уже давно нет места – сплошь стадионный поп. А выезжают в основном за счёт старого материала, который не устаревает с годами. Однако время неумолимо движется вперёд, а U2 этого, похоже, не замечают. Лишь сильнее закапываясь в само повторах. И превращаясь из рок-звёзд в нудных морализаторов. А кому такое понравится?

Maroon 5

Одна из самых популярных групп современности никогда не играла чистый рок. Их репертуар содержал в основном бойкую смесь из поп- и фанк-рока. Яркого и зажигательного. Ненавязчивого и очень симпатичного. Их суперхиты «This love», «Harder to breath», «Makes me wonder» и сегодня с лёгкостью украсят практически любой тематический плейлист.

Но таковыми были первые два альбома. С каждым последующим – гитар становилось меньше, а битов – больше. Пока в начале 2010-х они не исчезли совсем. Вездесущие коллаборации с поп-звёздами и попадание в мейнстрим-чарты полностью ослепило музыкантов. Их творчество полностью переключилось на рафинированную дэнс поп-музыку для девочек-подростков, напрочь забыв о собственных корнях.

И это не плохо, но крайне обидно, что ребята даже близко не реализовали свой потенциал. Да, стали мега востребованными в поп-тусовке, но полностью отвернули от себя аудиторию, для которой и играли изначально. И нет даже малейшей надежды, что их саунд может вернуться к первоначальному. Достаточно послушать синглы выпущенные группой в 2021-м – и все сомнения растворятся в небытии.

Aerosmith

Записать суперхит – это не только большая удача, но и не меньшее проклятье. Ведь с бешеной популярностью баллады «I don’t want to miss a thing», развитие добротного хард-рок-коллектива остановилось. Хотя даже не так – покатилось в обратную сторону. Ведь открыв секрет успеха – они попросту поставили творчество на паузу и стали страдать откровенной фигнёй. Про группу всё чаще забывали. В том числе – сами её участники.

Стивен Тайлер всё больше увлекался кантри. Джо Перри свои (не всегда удачные) идеи начал переносить в сольный проект. Как результат в 21-м века Aerosmith выпусти всего три полноформатника. Ни об одном из них трушный фанат хардового звука предпочтёт не вспоминать. Ведь на тот кричащий, фриковатый и необычный стиль, за который и полюбили коллектив в 70-х и 80-х – тут нет и намёка. А в последние несколько лет – группа и вовсе прибывает в анабиозе. Даже непонятно то ли они существуют, то ли нет. Прямо кот(ы) Шрёдингера!

Guns’N Roses

Как бы ни было грустно, но нужно признать – настоящие Ганзы закончились ещё в первой половине 90-х годов прошлого века. Всё то, что появилось после – затянувшаяся агония.

Обратите внимание: 1960-е. Часть1. Лучшие группы и музыканты эпохи..

И ведь во многом это вина самих музыкантов. Да, в то десятилетие на вершину востребованности взошли другие ритмы и течения, но многие мастодонты рок-сцены сумели устоять. Но невероятное эго Эксла Роуза взяло верх на здравым смыслом.

А остальные музыканты делали вид, что всё в порядке. И записывать один альбом почти 15 лет (!) – это норма. И неважно, что поколение слушателей сменилось. Мир стал совсем другим. Старых Ганзов – всё так же помнят и любят, но их новые работы – уже никто не ждёт. И когда талантливый вокалист, но очень плохой лидер, это наконец-то понял – было уже слишком поздно.

Время безвозвратно ушло. Публике интересна теперь другая музыка. Да и в самих музыкантах огонь давно потух. Как бы ни силились они доказать, что это не так. Но иначе как с болью слушать новый сингл, вышедший в начале августа, не выходит – складывается впечатление, что даже сами члены группы не понимают ЧТО ИМЕННО они сейчас играют. Как уж тут обычному любителю музыки справиться?

Ария

Хрестоматийный пример когда группа, пройдя вместе через множество невзгод – разбилась об обретённый успех. Вокалист (о нём ниже будет) подумал, что популярность «арийцев» - лишь его одного заслуга. А авторы всех хитов – встали в позу и не попытались найти общий язык. Как итог – раскол. И казалось бы – всё не так плохо. Была одна хорошая группа, а станет две! Но как бы не так!

В «Арии» началась чехарда. Сначала сделали крен в сторону огненно-боевого развития. Для этого Владимир Холстинин и Виталий Дубинин пригласили зверя-вокалиста с собственным мнение и видением ситуации. А затем начали жаловаться публике, что он их не слушает и вообще – портит общее настроение внутри коллектива. И по-быстренькому его выперли.

Взяли другого – мягкого и податливого, как пластилин. Красиво поющего и тянущего ноты, словно мальчик-отличник. Только индивидуальности в нём нет ни на грамм. Хотя в группе это теперь пресекается изначально. Но что хуже всего – лидеры полностью исписались. Ведь последний большой «арийский» хит, «Колизей», вышел ещё в 2003-м! За это время свет увидели четыре альбома, куча концертных программ и синглов.

Да, на каждом можно найти по паре действительно неплохих песен, но до нетленок 80-х, 90-х и начала 00-х – они даже близко не дотягивают. Но их, похоже, всё устраивает. Ведь именно этого Владимир с Виталием и добивались – теперь их величие никто не оспаривает. Вот только осталось ли от него хоть что-то, помимо приятных воспоминаний?

Кипелов

А вот и другая сторона медали. Из «Арии» Валерий ушёл и создал группу имени себя. Только вот получившаяся субстанция «группу» напоминает слишком слабо. Точнее сказать – еле живое нечто. Ибо новый материал из участников получается доставать разве что ни щипцами. Иначе как объяснить, что за почти 20 лет постоянной концертной деятельности – они записали всего 3 (!) альбома?

Творчество у них рождается даже не в муках, а ещё сложнее. Вот и слушать написанное ими получается с такими же сложностями. Если «Реки времён» ещё кое-как держались на плаву, то уже «Жить вопреки» оказался малопригодным для нормального восприятия. А про «Звёзды и кресты» даже упоминать страшно – этот кошмарный ужас хочется забыть, как страшный сон. У группы нет ни собственного звука, ни концепции развития. Ни-че-го.

Лишь супер-мега-хит «Я свободен» и крутой вокалист, который вместо того, чтобы признать ошибки и вернуться в «Арию» (чем осчастливил бы вообще всех неравнодушных к року и металу в нашей великой и могучей) – продолжает делать вид, что всё идёт по плану. Только вот – по какому именно? Непонятно...

Какие рок-группы сдувшиеся с годами вспоминаете вы? И что думаете о приведённых выше? Активно пишите об этом (и не только) в комментариях – с интересом их читаю. Обязательно оцените пост – это помогает ему попасть в рекомендации. Подпишитесь на Музтальгию, рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!

Вам также могут понравиться:

Суперзвёзды 20-го и 21-го веков, которые записали очень необычные для своего творчества хиты.

Всеми любимые суперхиты 1980-х, которые невозможно забыть.

Зажигательные диско-хиты 1970-х, которые вам будет приятно вспомнить.

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Популярные рок-группы, которые сами разрушили свою карьеру и репутацию.


Закрыть ☒