Очень известные рок-группы, которые в 1974-м году выпустили сразу по два одинаково убойных альбома

В 1974-м году семь очень известных рок-групп - как британских, так и американских, - выпустили по два альбома, по качеству друг другу не уступающих, хотя и сильно различающихся.

Некоторые из представленных ниже альбомов входят в "золотую сотню", а некоторые - нет. Тем не менее, все они выдающиеся, и даже классические

Я уже писал о группах, которые издали за один год два одинаково прекрасных альбома, последняя моя публикация была посвящена 1976-му году: «Известные рок-группы, которые в 1976-м году выпустили сразу по два альбома одинаково убойного качества».

Но оказывается, что более урожайным был все же не 1976-й, а 1974-й год. Причем, как мне кажется, альбомы 1974 года были покруче, чем альбомы 1976-го. Хотя, в принципе, на вкус и цвет товарищей нет, так что давайте лучше не будем рассусоливать по поводу качества, а сразу же приступим к рассмотрению предмета вопроса.

1). Deep Purple.

D 1974-м году вышли два если не самых интересных, то, по крайней мере, самых шикарных альбома группы – это «Burn» и «Stormbringer». Какой из них лучше – не скажу, мне нравятся оба, хотя это два очень разных альбома, объединенных только общим составом музыкантов и звукооператором в лице Мартина Бёрча. Первый альбом – очень мощный по звучанию, а второй уже не такой мощный, но очень изысканный.

Правда, если уж быть честным до конца, то изысканность «Штормбрингера» просто скрывает спешку, с которой он сочинялся. Однако и на нем хитов хватает, причем это хиты мирового уровня.

2). Grand Funk Railroad.

Тут та же самая картина, что и в предыдущем случае – альбом «Shinin' On» - очень мощный, а «All the Girls in the World Beware!!!» - если и не изысканный, то мощным его назвать никак нельзя. Он просто разнообразный.

И у меня такое ощущение, что «Гранд Фанки» не успели к моменту записи альбома сочинить совершенно новый материал, а просто поскребли по сусекам и набрали из них все свои «заначки», которые скопились в архивах за предыдущие 5 лет.

3). Queen.

Альбомы «Queen II» и «Sheer Heart Attack» входят в коллекцию мировой рок-классики на первых позициях. Однако и невооруженным глазом заметно, что второй альбом из этих двух гораздо сильнее, чем первый, хотя первый и более изысканный. Это один из немногих примеров того, когда первый релиз одного и того же года слабее, чем второй.

Обратите внимание: Три самые известные советские песни 80-90-х..

Но повторяю – я не считаю «Queen II» слабым, просто «Sheer Heart Attack» звучит заметно уверенней.

4). Sparks.

Это уникальная группа, и два альбома 1974 года – тоже уникальные. «Kimono My House» и «Propaganda» принципиально равноценны, но хотя большинство спецов считают первый лучшим, мне больше нравится второй. Первый хоть тоже бриллиант, но он какой-то бессистемный, что ли, сделанный исключительно на хайпе. А вот «Пропаганда» очень хорошо продумана, это чувствуется сразу.

5). Sweet.

Тут наблюдается та же история, что и у «Гранд Фанков» - альбом «Sweet Fanny Adams» - это полный убой, а вот «Desolation Boulevard» представляет собой сборник старых идей в новой упаковке. Тем не менее, оба альбома – это классика, несмотря на кардинальное различие между ними.

6). Slade.

Для меня оба альбома группы 1974 года равноценны по интересу, но вот по качеству они совершенно разнятся. «Old New Borrowed and Blue» выдержан в старом стиле, чисто британском рок-н-ролльном, совершенно беспардонном. А вот «Slade in Flame» - это совсем другой уровень, на этой пластинке даже хипманские «шпульки» причесаны так, словно «Слэйды» собрались в гости в приличное общество.

Ну, так оно и было – группа в том году захотела завоевать американский рынок, на котором шедевры тира «Mama Weer All Crazee Now», «Cum On Feel the Noize» или «Coz I Luv You» совершенно не котировались. Потому «Ин Флэйм» выглядит очень респектабельным, и о старых непричесанных «Слэйдах» напоминают только фирменные вокальные навороты.

7). Kiss.

Альбомы «Kiss» и «Hotter than Hell» - это начальный этап творчества группы, хоть и не сильно популярный среди меломанов, но очень ценный для коллекционеров винила. Лично я считаю, что второй альбом слабее первого, но только лишь потому, что на нем нет таких хитов, как «Black Diamond», «100,000 Years» или «Kissin' Time».

А вот в целом он сильнее, но в нем все равно нет свежести дебютника, зато есть уверенность в том, что группа движется в правильном направлении.

Уверен, что если хорошо поискать, то можно найти еще ряд рок-групп, записавших в 1974 году два одинаково прекрасных альбома. Но это будет уже совсем в другой публикации.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ Е:

3 гениальных, но недооцененных и незаслуженно забытых альбома 1981 года от известных рок-групп и музыкантов

Три недооцененных и забытых гениальных альбома известных и неизвестных рок-групп 1982 года

10-ка лучших рок-альбомов 1980 г., определивших развитие тяжелой музыки на все времена

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Очень известные рок-группы, которые в 1974-м году выпустили сразу по два одинаково убойных альбома.


Закрыть ☒