В солнечный зимний день вспомнили поездку в Самарканд

Сегодня в Ташкенте солнечно, пятнадцать градусов. И настроение какое-то преждевременно весеннее. Пошли гулять с детьми да и размечтались о том, как поедем летом в Самарканд.


Самарканд-второй по размеру, красоте и значимости город Узбекистана.

В июне прошлого года мой старший сын Денис с невесткой Александрой и моими внуками Камилой, Амалем и Амирчиком слетали в Самарканд. Дети первый раз в жизни летели на самолете. Представляете, сколько было радости, переживаний и даже страхов! Немного боялись лететь.

Места в самолете попались такие удачные, что они смогли снять и взлет, и полет, и посадку. (Съемка разрешалась). Уникальные кадры получились. Выложу видео после статьи. Уверена, что вам понравится. Все прекрасно было, но нашему Амирчику всегда мало!!! Да, полет оказался таким коротким - всего полчаса.

В Самарканде их встретила моя подруга Ирина, показала им город.

Самарканд влечет своей красотой и неповторимостью туристов со всего мира. Он также является ведущим культурным центром Востока. Каждые два года там проводится Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", что переводится " мелодии востока". Мы, конечно, следим за этим грандиозным событием по телевизору.


Ну и самое известное и прекрасное место в Самарканде - это площадь Регистан. Когда я училась в консерватории, мы с нашим студенческим хором приезжали сюда и пели а капелла (без инструментального сопровождения) на четыре голоса. До сих пор это звучит в моей памяти. Такая там потрясающая акустика.

Вот Александра сделала фото этой площади. Все стараются попасть туда вечером. Это манящее к себе, таинственное и неповторимое место , где история словно обнимается с современностью.


На ужин у них был праздничный самаркандский плов. С перепелами .

На этом путешествие моих детей и внуков не закончилось. Они обратно так же впервые ехали на скоростном поезде Афросиаб. Его назвали так в честь царя древнего городища Афрасиаб, который расположен на северной окраине современного Самарканда.

Этот поезд считается гордостью Узбекистана. Первый рейс состоялся в октябре 2011 года. Расстояние между Ташкентом и Самаркандом 310 км по трассе. На машине мы добирались 5 часов. Поезд же доносит нас туда за два часа. Красивый и уютный. Обслуживается испанскими техническими работниками.

Нос у него не квадратный, как у обычных электропоездов, а почти треугольный. ( Я читала, что ученые скопировали его у птиц. Этим занимается наука биомиметика).

Два часа нес моих детей поезд Афросиаб назад в Ташкент. Сколько эмоций, сколько впечатлений! Такие интересные фото и видео сделали. Да, память на всю жизнь.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь в раздел. Всем желаю мира. В душе и в семьях.

#путешествие #семейный отдых #самарканд #музыкальные обзоры #полет на самолете

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: В солнечный зимний день вспомнили поездку в Самарканд.


Закрыть ☒