3 документальных фильма, чтобы узнать всё о творческой жизни Дэвида Боуи

75 лет назад родился легендарный Дэвид Боуи.

К Боуи у меня особенная любовь, в детстве пластинки с его песнями спасали меня от одиночества, переносили в другие миры. Я тогда не знала, о чем он поет, но чувствовала, что мне это близко.

Моя самая любимая песня Боуи «Space Oddity», когда я слышу «Ground Control to Major Tom» я улетаю в космос.

Путь Дэвида Боуи - это путь познания себя. Пробуя разные стили, направления, образы он пытался найти себя.
Есть те, кто считает, что его образы это что-то несерьезное, просто для привлечения внимания, но это не так. Они были следствием его изменений и развития. Он прошёл большой путь к каждому из них.

Дэвид Боуи был закрытым человеком, но он открывался в своих песнях. Поэтому лучший способ понять Боуи это слушать его песни.

А чтобы лучше узнать Дэвида Боуи, я советую посмотреть три документальных фильма рассказывающих про весь творческий путь Боуи. Важно, что все три фильма сняты одним режиссером Фрэнсисом Уотли, следовательно, один фильм дополняет другой, не повторяясь. В этих фильмах есть неопубликованные ранее архивные кадры и записи.

Я советую смотреть их в такой последовательности:

Дэвид Боуи: Путь к славе / David Bowie: Finding Fame (2019)

Этот фильм рассказывает про то, как Дэвид Джонс стал Дэвидом Боуи, а потом превратился в Майора Тома и Зигги Стардаста.
Песня «Space Oddity» 1969 года стала самым большим, по словам Боуи, единственным его успехом, до этого многие годы на его музыку не обращали особого внимания.

«Это песня была самой личной из всех, что я написал. Она отражала мои внутренние страхи, социальную и эмоциональную нестабильность. Чувство изоляции, которое я испытывал с детства нашло свое воплощение.

Обратите внимание: Необходимо ли иметь музыкальное образование, чтобы писать музыку?.

Я увидел эту изоляцию в фильме «Космическая одиссея» и написал песню «Space Oddity», потому что впервые ощутил, что значит быть в полной изоляции». Я представил, что я майор Том, нахожусь в космическом пространстве, и никто не в силах понять, каково мне висеть в открытом космосе на страховочном тросе».


Дэвид Боуи: Пять лет / David Bowie: Five Years (2013)

Этот фильм начинает рассказывать историю Боуи с Зигги Стардаста. В этом фильме про Зигги рассказано подробнее.


«Тогда я приблизился к пониманию того, чем я хочу заниматься: создавать альтернативную реальность «Hunky Dory» был первой попыткой улететь с этой планеты и попасть куда-то еще».


Затем рассказывается о съемках Боуи в фильме «Человек, который упал на Землю» (The Man Who Fell to Earth). Каждый уважающий себя любитель Дэвида Боуи или просто любитель хорошего кино должен посмотреть его не меньше ста раз. Я обожаю этот фильм. Вдохновившись, своим героем Томасом Джеромом Ньютоном Боуи создает свой новый образ Измождённый Белый Герцог (The Thin White Duke). Потом был период музыкальных поисков, борьбы с зависимостью от запрещенных веществ. Итогом стал альбом «Herous».
Вот, что Дэвид Боуи говорит о заглавной песне «Heroes»:


«Плачущая, кричащая гитара Фриппа вызвала во мне бурю эмоций, это была песня триумфа, я подумал: Часть жизни я был полным идиотом, я вовлек себя в абсурдные и опасные ситуации, похоже, я все-таки смогу через это пройти». Именно об этом я хотел спеть самому себе: ты можешь преодолеть невероятные трудности».


Потом Боуи выпустил свой самый продаваемый альбом «Let’s Dance», покорил планету туром «The Serious Moonlight».

«Я зашел на коммерческую территорию, потому что еще никогда там не бывал, из любопытства: «На что это похоже?». Но теперь я вижу, что надо уносить ноги».


В 2007 Боуи совсем исчез из поля зрения.

Дэвид Боуи: Последние пять лет / David Bowie: The Last Five Years (2017)

Фильм рассказывает про создание альбомов «The Next Day» и «Blackstar», съемки клипа на песню «Lazarus».

P.S. Вот мои 10 самых любимых песен Дэвида Боуи:
David Bowie - Space Oddity
David Bowie - Changes
David Bowie - Fashion
David Bowie - Rebel Rebel
David Bowie - Life on Mars?
David Bowie - Beauty and the Beast
David Bowie – Heroes
David Bowie - Station to Station
David Bowie - Fame
David Bowie - Let's Dance
И, конечно же совместная песня Дэвида Боуи и Фредди Меркьюри, что может быть лучше
Queen, David Bowie - Under Pressure

#документальное кино #документальные фильмы #подборка фильмов #дэвид боуи #боуи #музыка #музыканты #обзор фильма #отзыв о фильме #музыка для души

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: 3 документальных фильма, чтобы узнать всё о творческой жизни Дэвида Боуи.


Закрыть ☒