Фильмы о рок и металл музыке 70-х и 80-х годов

Сегодня я напишу о фильмах, действие которых происходит в 70-е, либо 80-е годы, а среди героев есть либо музыканты, играющие тяжёлую музыку, либо любители такой музыки.

Музыкант Рассел и его поклонница Пенни Лейн

"Почти знаменит" ("Almost Famous", 2000, США, режиссёр - Кэмерон Кроу)

Жанр: драма, комедия, приключения, музыка.

Главный герой — 15-летний подросток Уильям, который любит рок-музыку и хочет стать музыкальным журналистом (действие происходит в 70-х годах). Он добивается того, что едет на гастроли с рок-группой “Stillwater” в качестве журналиста, чтобы взять интервью у музыкантов в неформальной обстановке (расходы должен оплатить журнал "Rolling Stone", в который его взяли на работу). Показана жизнь рок-музыкантов изнутри, то есть не только концерты, но и то, как они проводят время на гастролях, а также конфликты из-за лидерства в группе. Одна из важных тем фильма — музыканты и поклонники. Там есть и просто поклонники, для которых предел мечтаний — подкараулить музыканта и отеля и взять автограф, и "группи" - девушки, сопровождающие музыкантов на гастролях и спящие с ними. Главная героиня фильма — девушка неопределенного возраста, представляющаяся как Пенни Лейн (название песни группы "The Beatles"). Она несколько раз пыталась завязать с фанатизмом, но каждый раз возвращалась. Её притягивает сама атмосфера рок-музыки, бесконечных вечеринок, близкого общения с музыкантами. А обычные люди кажутся ей скучными. На момент событий фильма она любит гитариста “Stillwater” Рассела и спит с ним на гастролях. Сами Пенни очень харизматична, является душой компании и умеет превратить любую пьянку в праздник. Неудивительно, что Уильям в неё влюбляется. После очень плохого поступка Рассела Пенни пересматривает своё отношение к обычным людям и обычной жизни. В фильме гармонично сочетаются серьёзные и юмористические моменты, он очень эмоциональный.

Кадр из фильма "Я - группи"

"Я - группи" ("Ich - Ein Groupie", 1970, Швейцария, Германия, режиссёры - Джек Хилл, Петер Баумгартнер, Эрвин С. Дитрих).

Жанр: драма, музыка.

Фильм про двух девушек из 70-х, которые тусуются с хиппи, слушающими рок, ходят на концерты, стараются затащить музыкантов в постель (успешно), пьют, употребляют наркотики. Также они сами иногда продают наркотики и воруют. Одна из них уже со стажем подобной жизни, а вторая девушка — начинающая. Сюжет заканчивается трагично для одной из девушек. Фильм поучительный, но не занудный — он просто показывает ситуации, происходящие с героинями, и один из возможных итогов такого образа жизни. На мой взгляд, это неплохая зарисовка о рок-тусовке 70-х, тогдашних нравах и стиле одежды. Но не стоит ждать от этого фильма глубокого психологизма и проработанности деталей сюжета, с этой целью нужно смотреть другой фильм о группи - "Почти знаменит", о котором я писала выше. Мне показалось, что фильм "Я — группи" явно снят с ориентацией на мужскую аудиторию (много откровенных сцен с участием главных героинь). Сама рок-музыка в фильме, конечно же, присутствует, но в умеренном количестве.

Кадр из фильма "Чёрные розы" (1988)

"Чёрные розы" ("Black Roses"), 1988, США, Канада, режиссёр - Джон Фазано)

Жанр: ужасы, музыка.

В небольшой городок приезжает известная рок-группа и каждый вечер даёт бесплатные концерты. Они объясняют подобную благотворительность тем, что это их подготовка к турне. Но на самом деле это демоны, принявшие обличье людей. Они зомбируют слушателей-подростков, и некоторые начинают совершать ужасные вещи (например, убивать родителей). Сможет ли кто-то остановить этих музыкантов-демонов? Сильные стороны фильма — это имидж музыкантов и поклонниц, неплохая музыка (я не люблю типичный для рока 70-80-х годов вокал, но к самим мелодиям отношусь получше, хотя почти не слушаю такое за пределами фильмов). Название фильма связано с тем, что группа называется "Чёрные розы", а вокалист всегда выходит на сцену с чёрной розой в руке, кидает цветок в зал и называет своих поклонников "цветами зла". На мой взгляд, этот фильм есть смысл смотреть только тем, кто интересуется темой рок-музыки в кино, потому что актёры и спецэффекты ниже среднего уровня, а сам фильм очень примитивный. Впрочем, в нём есть любопытный момент, когда музыканты сначала исполняют спокойную песню для учителей, надев белые плащи поверх чёрных нарядов (чтобы создать впечатление, что их музыка благопристойная и не повлияет дурно на детей), а потом уже, когда взрослые выходят из зала, сбрасывают плащи и начинают выступать в более провокационной манере.

Кадр из фильма "Роктябрьская кровь" (1984)

"Роктябрьская кровь" ("Rocktober Blood", 1984, США, режиссёр: Беверли Себастьян)

Жанр: ужасы, музыка.

Главные герои фильма — рок-группа из 70-х. Однажды у Билли (вокалиста-основателя группы) едет крыша. Парень убивает звукоинженера и поклонницу-группи. После этого Билли хочет убить бэк-вокалистку (свою бывшую девушку), но приходит полицейский. Девушка даёт показания, Билли приговаривают к смертной казни. Сама героиня проводит два года в психиатрической клинике после пережитого потрясения. Выйдя из клиники, она собирает оставшихся участников группы, начинает репетировать и планирует турне.

Обратите внимание: Смысл или подвижность в музыке?.

Но начинают происходить странные вещи — её начинает преследовать Билли. Ей никто не верит, потому что все тоже были на его похоронах, и считают, что она сумасшедшая… Данная в фильме разгадка происходящему стала для меня неожиданностью, у меня были предположения, но совсем другие. Лично для меня главной проблемой стало то, что в фильме много музыки, но мне не понравилось творчество рок-группы из него. С имиджем героев и оформлением сцены во время концерта ситуация тоже неоднозначная: было и то, что понравилось, и то, что не понравилось. Грим на Билли смотрится по-дурацки. Есть случаи, когда чёрно-белый грим на героях фильмов или музыкантах смотрится в тему, а есть случаи, когда это выглядит дебильно. Тут всё зависит от того, как именно он наложен, от общего образа, от выражения и черт лица. Герои и героини вполне симпатичные, но их актёрская игра не запоминаются. Последний кадр интересный, я его восприняла в переносном смысле, а не как добавление мистики в сюжет. Мне показалось, это символизирует то, что люди рождаются и умирают, а созданная ими музыка вечна, и что можно быть злодеем и талантливым человеком одновременно. Также запомнился момент, когда зрители не поняли, что убийство на сцене произошло по-настоящему — они думали, что это шоу. На мой взгляд, это фильм только для тех, кто любит фильмы о рок-музыкантах.

Кадр из фильма "Компромат" ("Грязь") (2019)

"Компромат" ("Грязь") ("The Dirt", 2019, США, режиссёр - Джефф Треймейн)

Жанр: музыка, биография, комедия, драма.

Фильм об американской рок-группе "Mötley Crüe", снятый на основе их автобиографической книги "Грязь" . Но это именно художественный фильм (участников группы сыграли актёры). Да, я знаю, что люди с глубоким интересом к данной группе находят в фильме биографические неточности и возмущаются, а также обсуждают подбор актёров. Но сама я не являюсь поклонницей "Mötley Crüe", поэтому для меня это просто интересная кинокартина, показывающая атмосферу рок-сцены 80-х годов. Фильм показывает как историю становления музыкального коллектива в целом, так и жизнь каждого участника по отдельности (с какими трудностями они столкнулись, как это на них повлияло). Фильм довольно скандальный, не для моралистов и слишком впечатлительных зрителей.

Последние фильмы в подборке - не о музыкантах или поклонниках, но в них тоже много рок-музыки.

Кадр из фильма "Добро пожаловать на каникулы" (1988)

"Добро пожаловать на каникулы" (Nightmare Beach", 1988, Италия, режиссёры - Джеймс Джастис, Умберто Ленци).

Жанр: ужасы.

В курортном городке происходит убийство девушки. В нём обвиняют предводителя банды местных байкеров и казнят его на электрическом стуле. Перед смертью мужчина заявляет, что невиновен и вернётся, чтобы отомстить. Тело байкера непонятным образом пропадает. После этого начинаются другие убийства. Некоторые жители начинают верить, что это восстал из мертвых тот самый байкер. У главного героя убивают друга, а сестра убитой девушки замечает, что за ней кто-то следит... Кто же всех убивает на самом деле? В фильме есть парень-приколист, который любит прикидываться мёртвым и всех пугать, потом его тоже убивают, поначалу все думают, что это его новый розыгрыш. В фильме много лёгкого рока, его слушают не только члены банды байкеров, но и все вокруг, показаны фрагменты концерта под открытым небом.

Вампиры из фильма "Пропащие ребята" (1987)

"Пропащие ребята" ("The Lost Boys", 1987, США, режиссёр - Джоэл Шумахер).

Жанр: ужасы, комедия.

Комедийный ужастик о вампирах и борьбе с ними. Два брата переезжают с мамой в другой город на новое место жительства (к дедушке). Старший брат связывается с компанией вампиров, увлекшись девушкой, совсем недавно превращенной в вампира, а младший брат пытается его спасти. Мне понравился этот фильм визуальной стороной и саундтреком. Стильные вампиры-байкеры с неформальным имиджем, много симпатичных актеров и актрис в главных ролях, эффектный интерьер в логове вампиров, яркие, запоминающиеся сцены. И всё это показано под звуки рок-музыки. Присутствует эпизод концерта на открытом воздухе. Слегка поднята тема пирсинга. Фильм динамичный, с элементами комедии (например, дедушка любит читать телегид, хотя у него нет телевизора). Мне не очень понравились моменты, где все бегают, охотятся на вампиров, орут. Я понимаю, что это комедия, а не ужастик в чистом виде, но, на мой вкус, герои слишком уж карикатурно бегают и орут. Под впечатлением этого фильма группа «The 69 eyes» (стилистически - gothic rock, gothic metal, glam rock, rock and roll, hard rock, glam metal) сочинила песню «The lost boys», в клипе к которой обыграны некоторые эпизоды из него.

Кадр из фильма "Эльвира - повелительница тьмы" (1988)

Отдельно хочу упомянуть фильм "Эльвира — повелительница тьмы" ("Elvira: Mistress of the Dark", 1988, США, режиссёр - Джеймс Синьорелли)

Жанр: комедия, фэнтези, ужасы.

Да, в этом фильме музыка не играет роли в самом сюжете, не звучит часто и нет фрагментов рок-концертов, но главная героиня Эльвира любит тяжёлую музыку и имеет яркий неформальный имидж.

#кино #рок-музыка #фильмы о музыкантах #фильмы о поклонниках рок-музыки #тяжелая музыка

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Фильмы о рок и металл музыке 70-х и 80-х годов.

Написать комментарий