Что нового: Дэйв Гаан и Soulsavers – «Imposter»

Сегодня время для моей совсем непостоянной рубрики «Что нового», в которой я на свежую голову со своей обывательской стороны оцениваю новые интересные музыкальные релизы.

Как вы уже поняли, говорить будем о фигуре серьёзной. Это Дэйв Гаан, фронтмен группы Depeche Mode и его очередной сольный релиз. Начнём.

Дэйв Гаан и Рич Мачин.

Альбом вышел вчера, но времени послушать его внимательно так и не нашлось. Зато сегодня суббота – самое время. Конечно, по своему настроению пластинка больше подходит для того, чтобы откинуться в кресле с бокальчиком чего-нибудь покрепче, но от этого я далёк. Пришлось довольствоваться более традиционным прослушиванием с чашечкой кофе.

Как всегда в таких случаях, без краткой справки не обойтись, пускай факты не будут в данном случае чем-то неожиданным.

«Imposter» – пятый альбом Дэйва Гаана, выпущенный в его сольной карьере, в том числе третий подряд совместно с Soulsavers. Особенности Яндекс.сайта таковы, что на твоих статьях раз за разом появляются новые люди, с которыми следует делиться подходящими материалами для ознакомления. Поэтому старожилы моего сайта, прошу не обижаться, что я вновь предложу всем почитать статью о творческом пути Дэйва вне Depeche Mode:

Что нового: Дэйв Гаан и Soulsavers – «Imposter»Дэйв Гаан вне Depeche Mode: можно ли добиться успеха за пределами большой группы?Romanist Music Blog10 июня

Я так и не смог стать поклонником релизов Soulsavers из-за их крайне однообразной блюзовой направленности. Но вот взятое на этот раз направление меня заинтересовало. Всё же это не просто новый альбом. Это целый альбом каверов на известные (или не очень) хиты!

Тут будет вторая ссылка. Послушать оригиналы, выпущенные на «Imposter», можно здесь:

Что нового: Дэйв Гаан и Soulsavers – «Imposter»Дэйв Гаан и Soulsavers выпускают третий совместный альбом, на этот раз с кавер-версиями чужих песенRomanist Music Blog13 октября

С ссылками мы разобрались, а теперь собственно перейдём к альбому.

Первые три кавера практически не удивляют. Минимальная аранжировка, свойственная Soulsavers, служит поддержкой голосу Гаана, поющего максимально безопасно. Для меня выгодно выделяется «The Dark End of the Street» Джеймса Карра, но всё же оригинал по-прежнему мне нравится больше.

На четвёртой же песне – «I Held My Baby Last Night» – я крепко удивился. Дэйв выдаёт в себе не то Джима Моррисона, не то Игги Попа (в отличие от «Devotional», не в плане безумства на сцене), наконец выйдя из зоны комфорта! Такой вокальной работы в Depeche Mode у него никогда не было и не будет. Крайне советую именно эту песню.

Что ещё понравилось? «Shut Me Down». Дэйву удалось, на мой скромный взгляд, превзойти оригинал Роланда С. Говарда. Кавер надо спеть так, чтобы никто не знал, что это кавер!

Обратите внимание: Лучшие рождественские НОВОГОДНИЕ ПЕСНИ.

На данный момент именно эта песня – мой фаворит с большим отрывом.

«Metal Heart» вышла ещё месяц назад и это тоже отличная версия. Дэйву она нравится больше всего из альбома и я с ним полностью согласен.

Ещё одна «женская» песня – «The Desperate Kingdom of Love» прекрасной Пи Джей Харви. Аранжировку также утяжелили и получилось очень солидно.

К сожалению, спеть оригинальные песни великих Боба Дилана и Элвиса Пресли (с уточнением, что именно его версию «Always on My Mind Дэйв брал в расчёт) лучше авторов было проблематично, но Гаан и не ставил изначально такой задачи.

Оценить весь альбом можно ниже:

Для новых релизов полагается выставить оценку. По привычке сделаю это по пятибалльной шкале.

Моя оценка альбому «Imposter» от Дэйва Гаана и Soulsavers: ★★★☆☆.

Надо объяснить.

Плюсом этого релиза считаю атмосферу. Она очень душевная. Порой кажется, что Дэйв поёт специально для тебя и ты проникаешься чувствами, которые выражает сам вокалист. Кроме того, как я уже отметил, несколько раз ему действительно удалось прыгнуть выше головы.

Минусы тоже очевидны. Это альбом не для всех возрастов. Я парень ещё молодой, но если бы я не был знаком со многими оригиналами и вообще с творчеством Дэйва Гаана, то мне было бы просто очень скучно (субъективно). Фронтмену Depeche Mode 59 лет, с этими песнями он живёт почти всю свою сознательную жизнь, даже с теми, что относительно новые. Взять ту же «Shut Me Down» 2009 года выпуска, вы ведь никогда не скажете, что этой песне всего 12 лет?

Как и в случае с прошлыми релизами Soulsavers, однообразия нам тоже не избежать. Выгодно от прошлых релиз отличается тем, что Дэйв действительно поёт великолепно! То есть безопасно, это не минус, это просто такая средняя планочка. И будем честны, часто слушать этот альбом не получится просто из-за того, что сайд-проекты всегда обречены находиться в тени более крупных рыб.

Третью жирную звёздочку я авансом ставлю за следующее: Гаан не теряет интерес к музыке и ему всё ещё удаётся удивить нас и держать себя в тонусе после сорока лет активнейшей жизни на сцене. Это может значить скорое возвращение Depeche Mode. Пока ждём 2022 год, но кто знает.

Напоследок предложу вам интервью на 25 минут, разговор Дэйва с Крисом Блэком об альбоме «Imposter». Если вдруг вы ничего не понимаете на английском, открывайте Яндекс.Браузер, ведь в нём уже научились переводить даже видеозаписи.

На этом пока и закончу. Ждём декабрьских концертов Дэйва в Лондоне, чтобы послушать эти песни живьём. А в комментариях можете написать своё мнение об «Imposter». Будет очень интересно поговорить с вами об этом релизе.

Все релизы Depeche Mode и их сольных проектов найдёте по постоянному хэштегу: #карьера depeche mode от romanist music

#музыка #depeche mode #дэйв гаан #музыкальные новинки #музыкальные новости #новые альбомы #новая музыка #рецензии #новинки музыки

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Что нового: Дэйв Гаан и Soulsavers – «Imposter».

Написать комментарий