Алиса Вокс. Как зажигаются и гаснут звёзды

Группа «Ленинград» это, прежде всего Сергей Шнуров. Во всяком случае, в 2001 году, когда я впервые услышал эту группу ни о каких особях женского пола речь не шла. Тогда «Ленинград» ещё не собирал стадионы и был группой для продвинутой молодежи. Их слушали все, кто следил за музыкой и, на мой взгляд, они ловко заняли место, которое прежде занимал «Сектор Газа». Последующая популярность группы меня совсем не удивила. Вот только я прекрасно помнил, что у Юрия в группе были девушки на втором вокале, а значит, они должны были неизбежно появиться и в «Ленинграде». Естественно они и появились, но Сергей пошёл ещё дальше. Вместо второго вокала он отдал женскому полу основные партии и песни с определенного времени стал писать под них. Я к тому времени уже не очень интересовался «Ленинградом». Для меня он кончился после «Пиратов 21 века», но на Юлию Коган внимание обратил. Там и внешность у дамы фантастическая и голос волшебный. А вот в какой момент ей пришла на смену Алиса Вокс я, честно говоря, просмотрел. Уже спустя несколько лет после её прихода выявил, что оказывается в «Ленинграде» теперь новая певица. Кажется, это был клип на песню «Мусор». К слову прекрасная песня, характеризующая происходящее в российском интернете. Не могу сказать, что я был в восторге от Алисы, всё-таки на фоне Юлии она смотрелась куда слабее, но публика её приняла. В какой-то момент публика вообще начала есть абсолютно всё, что ей скармливал Шнуров. И доелась аж до «Экспоната». Для Алисы же та песня стала последней большой и заметной композицией.

Мы не знаем и никогда доподлинно не узнаем, что именно послужило причиной для её ухода из группы, но нам достоверно известно, что без этой группы об Алисе никто бы и не узнал никогда. И фраза Сергея Шнурова о том, что он делает из средних певичек вполне себе звездочек, имеет под собой все основания. Но прежде чем соглашаться с этим тезисом давайте немного пробежимся по основным жизненным вехам Алисы.

Родилась Алиса в Ленинграде, да это её настоящее имя. Фамилия же по паспорту у неё Кондратьева. С детства занималась балетом, теоретически могла бы достичь успехов на этом поприще, но в шестилетнем возрасте преподаватели обратили внимание на голос у девочки, и она сосредоточилась на вокале.

Обратите внимание: Звёзды для тех, кому за....

Впрочем, с точки зрения родителей всё это мешало основной учебе, и девочка хоть и продолжала заниматься в театральных студиях, но это воспринималось как хобби.

Тем не менее, после школы Алиса сменила ряд учебных заведений связанных с её будущей работой. Так она успела поучиться в Питерской академии театрального искусства, затем перевелась в ГИТИС, а после него снова вернувшись в Питер оказалась в Университете культуры и искусств на отделении джазового вокала.

Как мы видим из этого послужного списка, о вокале и сцене девушка в теории знала всё. На практике же она трудилась в ресторане. Ничего зазорного в этом нет и быть не может. Но явно для амбициозного человека этого было мало. И узнав, что группе «Ленинград» требуется вокалистка, Алиса отправилась на прослушивания, которые с успехом и прошла.

К тому моменту Сергей Шнуров был уже в статусе огромной и авторитетной звезды. На мой взгляд, он действительно мог взять, кого угодно в группу и сделать из человека лицо группы. Ведь кроме всего этого эпатажа уже с самого начала было очевидно, что Сергей прекрасный композитор который может, как хамелеон менять стили своей группы. И проблемы сочинять песни, заточенные на женский вокал, для него не существовало. Что с успехом и доказала последующая деятельность «Ленинграда».

Можно сколько угодно ругать то, что некогда хорошая группа скатилась в кабак, но в этом нет никакого смысла. Выбирая между деньгами и рок музыкой, Сергей выбрал деньги. Тем более у него был проект, где он играл именно рок музыку, но многие ли из вас помнят его проект «Рубль»? Вот то-то же. Потому я совсем не удивился появлению хита «Экспонат». И всех этих последующих «Вояжей» и «В Питере пить». Правда, Алисы там уже не было. Она как раз после «Экспоната» и покинула коллектив.

Неизвестно, что там случилось между ней и Шнуровым, но точно известно, что после ухода из «Ленинграда» каких-то успехов в музыке у Алисы уже не было. Вы сможете назвать хоть одну песню записанную ей сольно? Я лично нет. Ради интереса попробовал посмотреть, чего она там выпускала и записывала сольно, но если честно ни одна песня из трёх что я пробовал слушать, не зацепила. И клипы там слабые и музыка тоже. Потому фраза Сергея о том, что он делает из средних певичек больших звёзд, вполне правдоподобна. Ведь на примере Алисы видно как звёзды могут зажигаться, но на её же примере видно как они могут гаснуть.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Алиса Вокс. Как зажигаются и гаснут звёзды.




Закрыть ☒