Рудольф Нуреев в роли Рудольфа Валентино и ещё 4 необычных музыкальных фильма

Всем привет. Любите ли вы мюзиклы так сильно, как люблю их я? Или просто фильмы, где много музыкальных и танцевальных номеров. И желательно, чтобы там кроме всего этого и ещё что-то интересное было.

Фильмы, о которых я расскажу сегодня, можно назвать необычными, а можно - странными до полного выноса мозга. Но своё обаяние у них есть.

Начну с чего полегче.

"Валентино"/Valentino (1977)

Режиссёр - гениальный визионер Кен Рассел, в главной роли - великий Рудольф Нуреев... виноват - уже Нуриев (как произносили его фамилию в США, куда он эмигрировал). Что ещё надо для счастья?

Нуриев играет почти тёзку - Рудольфа Валентино, танцора и "звезду" немого кино, знаменитого ролью Шейха. Слава, богатство, множество поклонниц, боготворивших кумира... увы, всё это продлилось только шесть лет, и Валентино оставил этот мир молодым.

На киносайтах жанр фильма указан как "драма, биография", хотя на самом деле это гротескная комедия. Вспомните, как играли актёры эпохи Великого Немого: строили рожи, вытаращивали глаза, вовсю жестикулировали... Звука-то не было, поэтому все эмоции приходилось изображать визуально.

Примерно так же ведут себя все герои этого фильма в повседневной жизни: такое, мол, было время, когда все переигрывали, неважно - на съёмочной ли площадке или вне её.

Буквально каждый эпизод "Валентино" - настоящая феерия, зритель только успевает челюсть подбирать. Много безумных танцевальных и музыкальных номеров. Режиссёр вовсю эксплуатирует свой главный козырь - собственно, Нуриева и его, кхм, наклонности. В одной из сцен Рудольф танцует с мужчиной... к счастью, только танцует.

"Диско поло"/Disco Polo (2015)

Из США переносимся в Польшу.

"Диско поло" не имеет никакого отношения ни к водному поло, ни к метанию диска, это вообще не спорт, а музыкальный стиль. Что-то вроде нашей "дискотеки 90-х". Всё те же "умца-умца", два притопа и тексты про любовь. Разница лишь в том, что в нашей стране всякие "Руки вверх" и "Ласковые маи" в данный момент имеют скорее ностальгическую ценность, тогда как в Польше это самое диско поло - до сих пор популярная и актуальная музыка... По крайней мере, на момент съёмок фильма.

Собственно, про что тут: в Польше наступили лихие 90-е, и повсюду зазвучала лютая попса. Юноша Томек продал папину дрезину, создал группу и отправился покорять шоу-бизнес. Всеми правдами и неправдами ему удалось пробиться к самому крутому продюсеру и стать мегапопулярным, но сказка быстро кончилась. Оказалось, что здесь не забалуешь: шаг вправо, шаг влево - и тебя быстро заменят.

Обратите внимание: ТОП-10 самых необычных фактов о музыке.

Тем более, что сам продюсер пляшет под чужую - мафиозную - дудку. В общем, всё это очень знакомо. Кстати, в качестве саундтрека были использованы реальные хиты польской дискотеки 90-х.

Отличный фильм для тех, кто хочет вспомнить, как это было у нас, и сравнить с тем, что происходило у братьев-славян. А происходило то же самое, только ещё хуже: каких-то чудовищных масштабов достиг карго-культ "чтобы всё, как в Америке". В фильме это подчёркивается всячески: группы называются по-английски, герой носит трусы под цвет американского флага, и даже польские ландшафты почему-то напоминают пустыни из вестернов.

В целом... безумно. Как и сама эпоха.

"Анна и апокалипсис"/Anna and the Apocalypse (2017)

Следующая остановка - Великобритания.

Старшеклассница по имени Анна вынуждена пропустить школьный вечер в честь Рождества - ей надо работать, чтобы оплатить грядущую поездку в Австралию. Тем временем в городке начинается нашествие зомби. Прихватив парочку друзей, Анна пробивается в осаждённую школу, чтобы спасти отца - школьного уборщика...

Банальненько, да? Как бы не так. Во-первых, много чисто британского чёрного юмора, а во-вторых, это мюзикл!

Строго говоря, нечто подобное уже снимала студия "Трома", со всеми вытекающими в виде нарочитого трэша и шуток ниже плинтуса. Здесь всё гораздо тоньше, и герои интересные, особенно великолепнейший директор-мизантроп.

"Хедвиг и злосчастный дюйм"/Hedwig and the Angry Inch (2001)

Возвращаемся в США.

Жило-было существо неизвестного пола по имени Хедвиг и пело в рок-группе - правда, выступать приходилось по маленьким кабакам для трёх с половиной зрителей. А всё потому, что славу, вместе с лучшими песнями, у Хедвиг(а) украл один ушлый молодой человек, который теперь покоряет стадионы.

Хедвиг рассказывает свою печальную историю: родился в облике мальчика Гензеля в 1961 году, в Восточном Берлине, влюбился в американского военного, после неудачной операции по смене пола (а вы думаете, что такое "злосчастный дюйм"?) сбежал на Запад, и понеслась...

И вся эта история о том, как тяжело жить на свете простому немецкому транcу, рассказана через песни, ведь это адаптация театрального мюзикла. Есть даже анимационные вставки. Но если вы нетолерантный мюзиклофоб, то вам точно не сюда.

"Могучий ветер"/A Mighty Wind (2003)

Умирает известный продюсер, всю жизнь продвигавший фолк-музыку (слащавые песенки под дрынь-брынь на гитарах и банджо, что-то типа кантри, но не совсем). Его постаревшие подопечные решают устроить грандиозный концерт в его память. Одна беда: в XXI веке весь этот фолк никому особо не нужен, но такие мелочи не могут остановить артистов.

Это комедия, причём со своими нюансами. Во-первых, надо хотя бы в общих чертах знать культурный контекст (представьте себя на месте сенегальца, который смотрит "Старые песни о главном", и поймёте, о чём я). Во-вторых, смотреть следует сугубо в оригинале, имея знание языка - тогда поймёте, какую же белиберду поют все эти звёзды фолка.

В-третьих, юмор тут настолько тонкий, что едва заметен. Да, временами герои ведут себя странно, но большую часть просмотра вы будете недоумевать: это ж комедия, где смеяться-то?!

При всём при том фильм очаровательнейший. И песенки ничего так, хоть и пародийные.

Всем спасибо! Приходите ещё!

Другие подборки фильмов в разделе:

Отличное экспериментальное кино стран соцлагеря.

Фееричные перестроечные экранизации хороших писателей.

Киберпанк-фильмы об экспериментах с человеческой памятью.

#мюзикл #мюзиклы #музыкальные фильмы #рудольф нуреев #музыкальное кино

Больше интересных статей здесь: Музыка.

Источник статьи: Рудольф Нуреев в роли Рудольфа Валентино и ещё 4 необычных музыкальных фильма.




Закрыть ☒